Приговор за надпись «Не забудем» на месте гибели Тарайковского: двое минчан отправятся за решетку, трое — на «химию»

 
UPD
32 380
08 декабря 2020 в 16:50
Автор: Евгения Штейн

Сегодня в суде Фрунзенского района было озвучено решение по уголовным делам о хулиганстве и умышленном повреждении имущества. Пятеро минчан обвинялись в том, что умышленно осквернили сооружения циничными надписями. Речь идет о надписи «Не забудем» на месте гибели Александра Тарайковского. С утра судья Юлия Близнюк вынесла приговор Марии Бобович и Максиму Павлющику, а вечером судья Юлия Крепская приговорила Дениса Греханова, Игоря Самусенко и Владислава Гулиса. Все пятеро признаны виновными по ч. 2 ст. 339 УК — «Хулиганство», сообщили Onliner в суде Фрунзенского района.

  • Марию Бобович приговорили к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа;
  • Максима Павлющика — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима;
  • Дениса Греханова и Игоря Самусенко — к полутора годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа;
  • Владислава Гулиса — к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Более строгие приговоры Максиму Павлющику и Владиславу Гулису, видимо, мотивированы наличием судимостей: Максим уже был судим по уголовному делу о хулиганстве, а Владислав этим летом досрочно освободился из колонии, в которой отбывал наказание по ст. 328 («Незаконный оборот наркотиков»).

Напомним, минчане обвинялись в том, что 9 сентября этого года, действуя группой лиц (Бобович с Павлющиком, Греханов с Самусенко и Гулисом), находясь вблизи здания №21а по ул. Притыцкого в г. Минске, беспричинно, умышленно совершили осквернение сооружения циничными надписями и порчу имущества, чем причинили имущественный вред ГПО «Горремавтодор» Мингорисполкома. По началу «Горремовтодор» насчитал ущерб в крупном размере: якобы действия Бобович и Павлющика обошлись предприятию в сумму 7516 рублей, а надпись, сделанная руками Греханова, Самусенко и Гулиса — в 10 183 рублей. Однако в процессе суда «Горремавтодор» пересчитал сумму ущерба, и вышло, что Бобович и Павлющик должны предприятию 211 рублей, а Греханов и Самусенко — 255 рублей.

Все пятеро фигурантов полностью возместили ущерб, и с них были сняты обвинения по ч. 2 ст. 218 УК — «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества». Кроме того, в процессе суда прокурор отказалась от формулировки про цинизм надписи, однако это не помешало суду вынести приговор по статье «Хулиганство».


Напомним, 10 августа пресс-служба МВД сообщала о смерти 34-летнего протестующего на улице Притыцкого. Согласно сообщению, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей, оно взорвалось в руке, и мужчина получил смертельные травмы.

Однако 15 августа появилось видео, на котором мужчина (в нем гражданская жена опознала Александра Тарайковского) стоит с поднятыми руками, а на его груди — бордовое пятно. Затем он падает. При этом взрыва, как и взрывного устройства в руках мужчины не наблюдается.

На следующий день после гибели Александра Тарайковского на Притыцкого возник стихийный мемориал в его память, куда минчане до сих пор возлагают цветы.

13 ноября 2020 года Следственный комитет приостановил проверку по факту гибели Александра Тарайковского. Уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев