Почему парень на коляске остался без обещанного электроподъемника? Отвечает ЖКХ

 
10 804
76
07 декабря 2020 в 16:00
Автор: Оксана Красовская

Жизнь взаперти — это не название голливудского триллера, а горькая реальность большинства колясочников Беларуси. Обычные квартиры в типовых многоэтажках становятся местами «заключения» для тех, кто не может передвигаться самостоятельно. 21-летний Саша из Сухарево — один из тех, кому постоянно нужна помощь. Благо помощь у него есть — в лице бабушки. Беда в том, что даже целеустремленной женщине, искренне любящей своего внука, не под силу в одиночку спускать и поднимать его вместе с инвалидной коляской по десяти ступенькам подъездного лестничного марша.

Историю Саши, которому местные власти сначала пообещали установку электроподъемника, а потом передумали, мы рассказали на прошлой неделе. А уже сегодня из КУП «Жилищное коммунальное хозяйство №1 Фрунзенского района» пришел ответ на официальный запрос. Оперативно, надо отметить.

Напомним, что адрес молодого человека был включен в специальную госпрограмму на 2019 год, а в феврале того же года в ЖКХ даже уточнили: «В результате обследования установлено, что имеется техническая возможность установки подъемного оборудования». Без каких-либо оговорок, вперед, предпроектные работы.

В 2020-м все оказалось немного по-другому. Так, и. о. директора отмечает, что установка электроподъемника в подъезде возможна, но «с учетом согласования в Министерстве архитектуры и строительства отступлений от действующих норм технических нормативных правовых актов». Коммунальщики же, со своей стороны, поспособствовали проведению предпроектных работ. Затем специалистами была разработана проектно-сметная документация и отправлена в министерство на согласование в части отступлений от ТНПА. После этого документы застряли в бюрократических текстурах и в конце концов вернулись с пометкой «не согласовано», «что делало невозможным получение по ПСД положительного заключения государственной экспертизы и, как следствие, выполнение работ по устройству электроподъемника».

ЖКХ Фрунзенского района еще предприняло попытки решить ситуацию, обращаясь в Минархитектуры, Минтруда, «Белорусское общество инвалидов», но тщетно: «Выполнение работ в старом жилом фонде типовых потребительских качеств, проекты по которым разрабатывались по ранее действующим нормам ТНПА, невозможно. В случае внесения изменений в законодательство администрация Фрунзенского района готова вернуться к рассмотрению вопроса».

Когда мы встречались, бабушка Саши Леокадия Иосифовна и волонтер Александр, помогающий семье, отметили, что по слухам в установке электроподъемников отказали всем инвалидам района. И, похоже, информация подтверждается. «Дополнительно сообщаем, что ранее, до 2019 года, данные согласования имели место быть по всем объектам, необходимым для обустройства, что гарантировало прохождение государственной экспертизы и возможность выполнения работ по установке электроподъемника. Начиная с 2019 года по настоящее время ни по одному объекту, по которым проведено предпроектное обследование и подготовлено техническое заключение, не получено согласование МАиС», — уточнили в письме.

Но есть и хорошие новости. После выхода статьи с Леокадией Иосифовной связывались неравнодушные люди: одни предложили купить подходящую инвалидную коляску, другие подсказывали способы обустройства пандуса (незаконные, но, как говорится, действенные), третьи предлагали помощь в грамотной переписке с чиновниками. Были и желающие перевести семье деньги: реабилитация всегда стоит дорого. И, так как женщина довольно поздно завела карту для переводов, еще раз продублируем ее данные.

Номер карты  6711 7700 1407 7361, срок действия до 11/23.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская