Долгострой на Быховской начали вводить в эксплуатацию

 
13 745
27 ноября 2020 в 18:11
Автор: Евгения Штейн. Фото: Архив Onliner

О нелегкой судьбе симпатичного жилого комплекса на Быховской Onliner писал в июле. Строить его начали в 2015 году, а к лету 2018 должны были сдать в эксплуатацию, но вместо ключей будущие жильцы получили неприятные новости о мошенничестве: оказалось, некоторые квартиры проданы дважды в разные руки. Как минимум двое минчан повелись на сладкую цену в $700—720 за «квадрат» от подрядчика и, конечно, остались ни с чем. Но волнение одолевало и остальных, ведь спустя 5 лет с начала стройки держатели жилищных облигаций толком не знали, когда получат ключи от квартиры и получат ли их вообще. Летом люди пошли на отчаянный шаг: просили, чтобы их долгострой передали УКСу, и были готовы к доплатам за уже оплаченные квартиры.

Сегодня стало известно, что первый пусковой комплекс — 13-этажный жилой «столбик» многоквартирного дома №16 на ул. Быховской введен в эксплуатацию. Об этом сообщило агентство «Минск-Новости». Часть держателей жилищных облигаций смогут получить ключи от своих квартир до конца года. Однако в эксплуатацию пока не сдан второй жилой «столбик» на 19 этажей, подземный паркинг, играющий роль стилобата для них обоих, и административные помещения на 1—2-м этажах.

Что касается 19-этажного «столбика», то, по словам главы районной администрации, здесь завершаются работы по отделке фасада, идет чистовая отделка внутри квартир и в местах общего пользования, налаживается электроснабжение. В целом строительство дома планируется завершить во втором квартале 2021 года.

Дополнено в 19:45

После публикации с Onliner связалась Наталья, которая строит квартиру на Быховской, и рассказала о том, что не указано в заметке «Минск-Новостей»:

— Мы не заключали допсоглашений, но внесли дополнительные денежные средства напрямую поставщикам стройматериалов и субподрядным организациям, так как боимся платить неблагонадежному застройщику. Мы самостоятельно нанимаем субподрядчиков для выполнения работ, сами контролируем закупки и работы, чтобы быть уверенными в том, что наши деньги осваиваются по назначению, — утверждает она.

В доказательство Наталья выслала десятки квитанций оплаты, поступившей от физических лиц на счета подрядчиков. Они имеются в распоряжении редакции. В понедельник Onliner обратится за комментарием к застройщику, в ООО «Архитектурная мастерская „Апрель“», и дополнит публикацию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн. Фото: Архив Onliner
Без комментариев