16 636
26 ноября 2020 в 14:26
Автор: Николай Градюшко

Прокуратура выставила товариществу собственников счет за снятие флагов. Но оказалось, предписание можно обжаловать

Этой осенью в мятежные минские дворы зачастили сотрудники МЧС, а позже прокуратура начала выставлять счета за снятие «негосударственной символики». Насколько правомерны такие денежные взыскания? В одном из товариществ собственников решили обжаловать предписание прокуратуры. И все получилось.

В домовых чатах обсуждается история одной из высоток на улице Чюрлениса (это новый квартал возле скульптуры зубра, что на проспекте Дзержинского). В сентябре на ограждении общего балкона кто-то разместил бело-красно-белые флаги. Обычное дело, но в тот день приводить облик фасада в «проектное состояние» прибыли почему-то не работники местного ЖЭСа и не «неравнодушные граждане», а сотрудники МЧС.

Позже этот выезд нашел отражение в предписании прокуратуры Московского района Минска. В документе говорилось о том, что размещенный на общем балконе флаг свидетельствует о «непринятии товариществом собственников должных мер по поддержанию архитектурного облика многоквартирного жилого дома в соответствии с требованиями проектной документации».

Услуги Московского РОЧС по демонтажу флага были оценены в 167 рублей 75 копеек. Районная прокуратура потребовала от ТС немедленно возместить эти затраты.

Председатель товарищества подчинился и деньги перечислил, однако решил обжаловать предписание в прокуратуре города Минска. Вот какие доводы были приведены в жалобе:

  • Районная прокуратура ссылается на ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса, запрещающую гражданам и организациям установку на крышах и фасадах многоэтажек индивидуальных антенн и иных конструкций. Однако синтетические ткани на ограждении балконов не являются «иными конструкциями» и не требуют согласования.
  • Товарищество собственников — организация, которая занимается управлением общим имуществом участников совместного домовладения. Поиск и установка лиц, размещающих синтетические ткани, не входят в компетенцию ТС.
  • Прокуратура не ознакомилась с проектной документацией (в адрес ТС запросы не поступали). Таким образом, нарушение архитектурного облика дома можно считать лишь предположением прокуратуры, но не подтвержденным фактом. Нарушение со стороны ТС по данному аргументу не доказано.
  • Нельзя констатировать «непринятие мер ТС по поддержанию архитектурного облика», так как синтетические ткани на общих балконах то появлялись, то снимались. И физически должностные лица ТС не в состоянии контролировать круглосуточно данный вопрос, так как есть график работы, как в любой другой организации.
  • В то же время товарищество проводило профилактические беседы с активистами жилого дома о недопущении размещения флагов и ленточек на общих балконах.

Изучив жалобу, городская прокуратура признала ошибку. Вот выдержка из письма:

«При проведении проверки установлено, что сведения, являвшиеся основанием для принятия прокуратурой Московского района г. Минска мер прокурорского реагирования по факту размещения 09.09.2020 не предусмотренных проектной документацией конструкций, содержали ошибочную информацию о субъекте нарушения.

Учреждением „Минское городское управление МЧС“ принимаются меры по возврату денежных средств в размере 167,75 руб., зачисленных товариществом собственников 29.09.2020 во исполнение требований предписания на расчетный счет учреждения».

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев