Россиянка больше 4 лет не оплачивала ЖКУ за минское жилье. Теперь она может его лишиться

 
8671
25 ноября 2020 в 11:33
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

Квартира в доме №10 на ул. Ванеева находится в долевой собственности, одна из долей принадлежит государству, две другие — частному лицу. Счета разделены, каждый собственник должен платить за свою часть оказанных услуг. По одному из счетов начал накапливаться долг: россиянка больше четырех лет не платила «коммуналку». За весь период долга было подано более 25 исковых заявлений в суд Партизанского района Минска, но должника не могли найти. Об этом агентству «Минск-Новости» рассказали в РСЦ №2 Партизанского района.

Собственницу много раз объявляли в розыск на территории Беларуси, а также в международный розыск, но результатов не было. В итоге неплательщицу нашли через социальные сети. Юрисконсульт РСЦ №2 написала женщине о долге, и та сперва согласилась его оплатить, но потом заявила, что передумала: сказала, что жилье в белорусской столице ей не нужно и от своей доли в квартире она отказывается.

Специалисты подали заявление о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения. Его рассмотрел суд Партизанского района и удовлетворил иск.

— Если в течение года после вступления решения суда в законную силу, то есть до марта 2021 г., это жилое помещение не будет отчуждено, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о его принудительной продаже. При принятии судом решения долю должницы продадут на публичных торгах, а вырученные деньги пойдут на погашение долга, — объяснили в РСЦ № 2 Партизанского района.

На 1 ноября просроченная задолженность по этому лицевому счету тянется уже 52 периода, сумма долга составляет 2059,38 рубля, а пеня — 6123,51 рубля. В РСЦ говорят, что иностранцы, купившие жилье в Беларуси, нередко забывают о нем.

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner
Без комментариев