Нет воды, тепла и электричества. Жительница Владивостока рассказала, что происходит в городе из-за «ледяной катастрофы»

 
144
24 ноября 2020 в 18:30
Автор: Анастасия Данилович. Фото: vl.ru, ИА REGNUM

В ночь на 19 ноября Приморский край накрыл ледяной дождь. По словам главы Примгидромета Бориса Кубая, толщина наледи, покрывшей провода, деревья и машины, достигала 12 миллиметров — такого явления в крае не было уже 30 лет. От природного феномена пострадали несколько городов, в том числе Владивосток. Многие жители остались без воды, тепла и электричества. Постепенно блага цивилизации стали возвращаться в дома. Но не во все: до сих пор без света сидят 62 000 человек, а отопление и горячая вода отсутствуют в 300 домах. Власти обещают решить проблемы не сегодня завтра. А пока владивостокцы стоят в очереди к полевой кухне, заряжают свои смартфоны от автомобильных аккумуляторов и фотографируются на фоне сильно заиндевевших деревьев. Одна из местных жительниц даже сделала отдельный тред в Twitter, посвященный «ледяной катастрофе», где описала все, что происходило эти дни,  от лица «маленького человека». Приводим некоторые ее цитаты.

Все началось с небольшого дождичка со среды на четверг 19 ноября. Ну мне-то что, подумала я про погоду, я на удаленке. Около 11 утра вырубился интернет. Автоответчик провайдера бодро сообщил, что «ведутся аварийные работы». К вечеру посыпалась информация, что Чуркин (крупнейший Первомайский район Владивостока, на который Путин построил Золотой мост) с утра сидит без света. Подозрительно стали остывать батареи в доме. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Выше крыши (@vyshe.kryshi)


Вечером позвонила мама и сказала, что город как после бомбежки: всюду поваленные деревья и порванные провода.

Андрей Лавренчук © ИА REGNUM

В четверг вечером еще казалось, что «ну уж к утру» всяко все починят и вернут нам скромные блага цивилизации. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @marine_gain


В пятницу утром проснулась без интернета. Поняла, что удаленка накрылась медным тазом, так как у меня срочные дела, для которых нужен интернет. Впечатление по дороге было яркое: с одной стороны, невероятная красота, все деревья в ледяной глазури. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ♡ ♡ (@tregubovaevgeniya)


С другой стороны, новенькие машины, расплющенные бетонными столбами, всюду обломки деревьев на дорогах и тротуарах, всюду лежащие оборванные провода и нависающие над головой обледеневшие ветки, провода. Позже прочитала, что Чуркин все еще без света, потому что повалились две ЛЭП, которые питают район. Огромные башни-опоры просто согнулись пополам: наледь на проводах местами достигала 30 см. К тому же в пятницу пошел снег с ветром. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДПС, НОВОСТИ ВЛАДИВОСТОК ПК (@dps.vlad)


Что-то делать энергетикам в этих условиях было невозможно. Одновременно во многих частях города отключилось отопление и водоснабжение из-за обесточивания насосных станций. Оперативнее всего сработал водоканал. У меня дома воды не было несколько часов.

Андрей Лавренчук © ИА REGNUM

На остров Русский закрыли мост, так как ванты обледенели и лед начал падать на проезжую часть, на одной ванте обрушилась обшивка. У знакомой сын застрял на острове. Сегодня доел последнюю коробку Доширака, магазины пустые.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДПСКонтроль Приморский Край (@dpscontrol_125rus)


В пятницу машин на дорогах было мало, так как машины были покрыты толстым слоем льда, да и дороги были плохо почищены. В лесу птицам из-за обледенения нечего есть. Оранжерея в Ботсаду осталась без отопления, и кинули клич горожанам привозить дизтопливо для генератора.

Коллапс с энергоснабжением и связью продолжался, в городе стали открывать в детсадах и школах пункты временного пребывания. Один ресторан на Русском (дорогой, кстати) три дня кормил бесплатно по 100 человек в день. Супермаркеты со своими генераторами давали заряжать смартфоны. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДПСКонтроль Приморский Край (@dpscontrol__125rus)


Ночью спустя 4 дня мой провайдер дал мне интернет (соседи с другим провайдером до сих пор без связи и телевидения). Чуркин все еще без света, несколько школ и детсадов поэтому сегодня не работают. Город не убирается от слова совсем. С работы шла домой пешком полтора часа: скользко, центральная улица города не освещена, в темноте по льду, перепрыгивая поваленные ветки и провода.

Андрей Лавренчук © ИА REGNUM

ЛЭП для Чуркина ремонтируют бригады из Владивостока, Хабаровска, Сахалина, Еврейской и Амурской областей. Предварительно обещают к четвергу. Людям на улицах полевые кухни раздают кашу с чаем (не видела, но говорят). В общем, пятый день коллапса.

Андрей Лавренчук © ИА REGNUM

Сегодня, во вторник, на 6-й день коллапса, морская пехота вышла чистить наледь с виадуков. В принципе, затоптанный на свой страх и риск людьми серый лед уже не такой скользкий, но все равно приятно.

Андрей Лавренчук © ИА REGNUM

Интернет-провайдеры осторожно обещают восстановить везде интернет и телевидение завтра-послезавтра. Но без гарантий.

Дополнено

Подача электроэнергии во Владивостоке полностью восстановлена, пишет ТАСС.

— Сегодня специалисты Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) поставили под напряжение восстановленную линию 110 кВ, обеспечивающую энергоснабжение Первомайского района Владивостока. Таким образом, восстановлена подача электроэнергии во все районы столицы Приморского края, — сообщили в компании «Русгидро».

Этот факт подтвердили и в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: vl.ru, ИА REGNUM