Жить будет 60 000 человек, а с медобслуживанием что? Стало известно, когда в «Минск-Мире» начнут проектировать поликлиники

 
9555
139
18 ноября 2020 в 12:34
Автор: Оксана Красовская

«Минск-Мир» растет на глазах. Представление о том, как изменился новый квартал всего за год, можно получить из этого видео. Какие же социальные блага имеют жители молодого микрорайона? Строительство международного финансового центра только началось, да и обычным горожанам от него будет не очень много толка. Школы в «Мире» пока нет ни одной — здание с бассейном начали строить этой весной и обещают сдать к 2022-му. К радости родителей, год назад заработал первый детский сад — УКС Мингорисполкома постарался. Второй детсад еще в процессе обретения форм. Собственную станцию метро можно ждать еще долго. Как, похоже, и поликлинику. Где именно и когда новоселы смогут получить медицинскую помощь, агентству «Минск-Новости» рассказала главный врач 3-й центральной районной клинической поликлиники Ирина Пашуто.

— К 2027 году, когда планируется завершить строительство экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир», здесь появится около 2,2 млн квадратных метров нового жилья, а также множество общественных зданий площадью почти 700 тысяч «квадратов». В комплексе будут проживать около 60 тыс. человек, то есть население Октябрьского района прирастет на треть, — отметила И. Пашуто. В соответствии с проектом детального планирования весь комплекс разделен на 30 кварталов. На территории 12-го предусмотрено строительство поликлиники на 300 посещений в смену. В 29-м квартале планируется возведение поликлиники для взрослого населения на 850 посещений в смену и детской на 680 посещений.

Начало проектирования этих объектов запланировано на 2021 г. Медицинская программа для них уже подготовлена. Могу сказать, что это будут самые современные медицинские объекты как по архитектурному исполнению, так и по наполнению. Принципиально важно и то, что в обеих поликлиниках предусмотрены бассейны. Это, конечно, значительные дополнительные расходы для бюджета, но заботу о здоровом образе жизни людей с врачей никто не снимал.

По ее словам, пока новые поликлиники будут строиться, заботу о тех, кто уже живет в «Минск-Мире» или переедет жить в ближайшее время, возьмут на себя действующие учреждения Октябрьского района, а также Ленинского, который граничит с комплексом. Взрослые жители заселенных восьми многоквартирных жилых домов на ул. Братской обслуживаются в 38-й городской поликлинике, дети — в 3-й городской детской.

— Жителей еще 30 домов, которые возводятся, будут обслуживать 38-я поликлиника, наша 3-я и 11-я городская поликлиника Ленинского района. 38-я может дополнительно взять на медицинское обслуживание до 40 тыс. взрослых, наша — 15 тыс., 11-я — 4,5 тыс. Что касается несовершеннолетних, то 2400 детей примет 13-я городская детская клиническая поликлиника, — подытожила собеседница.

Очевидно, что в скором времени собственной поликлиники «минскмировцам» не видать — так уж у нас повелось, что дома растут как грибы, а инфраструктура запаздывает или вовсе никогда не материализуется. И это проблема не только данного квартала.

Когда, на ваш взгляд, откроется первая поликлиника в «Минск-Мире»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь