В городском парке появился синий бородатый гигант, лежащий на траве. Кто он?

 
7097
56
17 ноября 2020 в 12:44
Источник: Валерий Волатович. Фото: Андреас Нур

Сразу два соседних парка Стокгольма украсили две крупные арт-инсталляции работы французского художника Ксавье Вейана. Одна колоссальная человеческая фигура изображает отдыхающего на газоне синего бородача, а вторая — задумчивую женщину, вросшую в землю.

Эти две скульптуры стали крупнейшими произведениями искусства такого рода в городе. В Варберге, районе на юго-западе шведской столицы, в парке Пелусен, появился бородатый гигант длиной 19 метров. Фигура собрана из 85 бетонных блоков разной формы, покрашенных в синий цвет. Женская скульптура в соседнем парке Штракпаркен в размерах скромнее — для ее создания понадобилось всего пять блоков.

Обе инсталляции не просто декоративные объекты из категории «художник так видит». Их, особенно бородача, можно использовать и в практических целях: в качестве скамейки для отдыха, места для работы на природе или же игрового пространства. Ну а район, в котором они расположены, получил свои дополнительные локальные достопримечательности, привлекающие общественное внимание.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: Андреас Нур