Был да сплыл. Что стало со странным красно-зеленым флагом на кровле многоэтажки

 
50
11 ноября 2020 в 16:32
Автор: Оксана Красовская

Борьба с неизвестно откуда взявшимися на домах флагами — дело нелегкое: вышки, спасатели, альпинисты и, конечно же, расходы. Так уже повелось, что сражаться ОМОНу и МЧС приходится с бело-красно-белыми знаменами, но один минский дом месяц назад решил показать, что тоже не лыком шит, и водрузил на кровлю модернизированный красно-зеленый флаг. Привычное всем полотно было дополнено силуэтом автомата, сжимаемого могучей спецназовской рукой. Происходило все во Фрунзенском районе.

Но так как закон един для всех, мы решили поинтересоваться у администрации района, которая выступает резко против «синтетических полотен» и растяжек, давал ли кто-то разрешение на установку конструкции на кровле дома на улице Семеняко? По факсу и на электронную почту администрации Фрунзенского района нами был отправлен официальный запрос, посредством которого мы надеялись услышать ответы на следующие вопросы.

  • Согласовали ли жильцы дома (их представители) размещение синтетического полотна на кровле?
  • Если да, то когда была подана заявка, от лица кого, сколько времени понадобилось Управлению по архитектуре и строительству на согласование?
  • Если же нет, планирует ли администрация принимать меры по демонтажу полотна, расследованию инцидента и наложению штрафа на виновных?

Ответа мы, увы, так и не дождались — ни через две недели, ни через месяц (где-то плачет один Закон об обращениях граждан и юридических лиц). Зато повышенное внимание к дому имело свои плоды: сегодня на кровле нет флага. Как и остальные жители города, обитатели высотки выражают патриотические чувства, демонстрируя символику в собственных окнах.


Закон Республики Беларусь о Государственных символах, а именно статья 8, гласит: «Не допускается размещение на Государственном флаге Республики Беларусь надписей и графических изображений независимо от способа их нанесения».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская