440
05 ноября 2020 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Малиновский

Чудо-школа в «Новой Боровой» переполнена, на охрану идут огромные деньги, а учителя моют класс бесплатно

В марте в микрорайоне «Новая Боровая» под Минском презентовали «Школу будущего» за $20 миллионов. Скейт-парк, корты, эксплуатируемая крыша, ФОК с двумя бассейнами, тренажерным и хореографическим залами — это лишь краткий список ее материальной базы. Но неординарная школа с ходу заболела типичными «болячками». Во-первых, превратилась в «Ноев ковчег»: вместо 1020 учеников, заложенных по проекту, здесь учатся 1829 детей. Во-вторых, в ней серьезно не хватает техперсонала: классы моют учителя, ученики и родители. Все «расходники» — от половых тряпок до туалетной бумаги, мыла и антисептика — покупают те же родители. А вишенкой на торте стал пост охраны МВД, который обходится школе в 19 250 рублей в месяц. Деньги, конечно, бюджетные, но мамам от этого не легче: «От кого сторожат — никто сказать не может. Видимо, от родителей, которые жаждут ответов». Onliner побывал в «Школе будущего», пообщался с управлением образования и попытался эти ответы получить.

Проблемы в школе начались со старта: в сентябре из 28 техничек были наняты только 3, а вся грязная работа ложилась на плечи учителей, учеников и родителей. Проблемы с уборкой остаются и поныне, хотя в школу уже наняли 17 техничек.

— В сентябре учитель попросила купить швабру и моющее средство в класс, — рассказывает Анна, жительница Копища и мама второклассника. — Через неделю сказала, что ее попросили самостоятельно мыть класс, потому что в школе нет уборщиц, но она не может работать на таких условиях, поэтому просит родителей составить график уборки и мыть класс по очереди. Большинство родителей возмутились и категорически отказались мыть класс, но я знаю, что в других классах родители составили график и делали влажную уборку. Труда учителей и помощи родителей оказалось мало: на лестнице были клочья пыли, волос и песка. В туалетах грязь и вонь, мусорки заполнены. Мусор из класса учитель передавала родителям, чтобы они донесли до контейнеров. Эти фото сделаны около двух недель назад.

— Сейчас ситуация несколько улучшилась: в школу все-таки набрали 17 уборщиц. Дети сами прибираются в классе, а уборщица приходит 1—2 раза в неделю и моет пол. А на последнем собрании учитель с улыбкой (понимая всю ситуацию) прочитала с листочка, что школа уже предлагает родителям вакансию уборщика на 0,25 ставки.

Оклад технички — 320 рублей, со всеми премиями и надбавками выходит 600. Не удивительно, что руководству школы приходится обращаться к учителям и родителям: кому захочется трудиться за такую зарплату? А на собрании попечительского совета была озвучена сумма, выделенная на охрану школы. Каждый охранник обходится бюджету в 2446 рублей в месяц. Что и от кого охраняют в этой школе, тем более за такие деньги? — недоумевают родители.

Туалетную бумагу, воду, стаканы, мыло, швабры, чистящие средства, локтевой дозатор и антисептик родители покупают в школу за свой счет, утверждая, что в бюджете не нашлось денег на эти нужды.

Родителям не дают покоя и другие вопросы: почему в школе, рассчитанной на 1020 человек, учатся 1829 детей? Может ли она при этом выполнять нормы по кратности воздухообмена, что особенно важно во время эпидемии коронавируса? Могут ли помещения соответствовать нормативам, если в них обучается на 80% больше учеников, чем положено по проекту?

Директор школы: «О помощи в мытье классов мы просили учителей, а не родителей»

Onliner было непросто добиться аудиенции директора школы, как и других управленцев из системы образования. Но в субботу нас пригласили лично на все взглянуть. Как и ожидалось, школа выглядела идеально. (А в противном случае разве в нее бы позвали журналистов?) Поскольку визит был нанесен в выходные накануне осенних каникул, оценить переполненность школы на глазок ни нам, ни читателям не удастся. Придется полагаться на слова и цифры.

Почему в «Новую Боровую» так сложно найти уборщиков? Ответ, если задуматься, очевиден: в Копище живут молодые и очень обеспеченные люди, не заинтересованные в вакансии технички на 600 рублей в месяц. А в Уручье есть свои объекты, нуждающиеся в уборке и находящиеся на меньшем расстоянии от домов потенциальных соискателей.

— Мы попросили помощи с уборкой, но не родителей, а своих собственных педагогов, — говорит директор школы Екатерина Ширвина. — Это не значит, что учителя там делали супервлажную уборку, хотя где-то они на себя брали и эту функцию. Увидев такую ситуацию, многие родители, конечно, решили помочь от чистой души. Но состояние школы в сентябре месяце и состояние, которое есть сейчас, — это небо и земля. В сентябре у нас во всей школе работало только 3 уборщицы, а сейчас на 17 из 28 ставок уже найден персонал.

— Как же удалось набрать 17 уборщиков?

— Удалось привлечь минчан. Конечно, оклады небольшие, но можно заинтересовать человека через премиальный фонд, да и просто хорошим отношением. Плюс к этому я предложила родителям: раз уж они помогают мыть кабинеты, можно их оформить на 0,5 или 0,25 ставки. Некоторые согласились, некоторые принципиально помогают с уборкой бесплатно: «Мы это делаем не для школы, а для своего ребенка», — говорят они.

Но в основном не родители убирают. Убирают сами учителя, а помогают им наши детки. Когда возник резонанс, мы вспомнили о методических рекомендациях, в которых говорится об общественно полезном труде. Каждый учащийся должен уметь накрывать стол, убирать посуду, мыть кабинет, вытирать пыль и так далее. Это не самовольство, поверьте.

— Школа действительно переполнена. За ней закреплены 5 районов: поселок Солнечный, Дроздово, Валерьяново, Боровая и Копище. Недавно здесь была проверка: переложили каждое личное дело учащегося. Все 1836 детей учатся исключительно по регистрации. Мы организовали обучение в две смены. Сейчас так учатся 3-е и 4-е классы, со следующего года 6-е и 7-е, скорее всего, тоже перейдут на двухсменное обучение. Но в нормы по количеству детей в классах мы укладываемся. Тем более что кабинеты в школе очень просторные, с высокими потолками и большими окнами. Здесь прекрасная вентиляция, так что по СанПиНу все выдержано.

Что касается поста охраны МВД, я считаю, что охрана — это благое дело. Мы защищаем детей, а не прячем их от родителей. Сотрудники департамента охраны не мешают образовательному процессу и не пересекают границ дозволенного. Дети их не боятся. А вопросы финансирования не в моей компетенции.

Районо: «На безопасность детей денег не жалко. И на все остальное их тоже выделили»

Начальник управления образования Минского района Людмила Лукша очень удивилась и немного расстроилась, услышав вопрос о стоимости охраны школы. Сказала, что ни один родитель ее прежде об этом не спрашивал. Наши вопросы она переадресовала в департамент охраны и тут же пересказала ответ.

— Есть действующий тариф на охранные услуги, который определяется приказом по Департаменту охраны МВД. Он считается из расчета стоимости одного часа работы сотрудника милиции. Если сложить все эти часы и умножить на два поста милицейской охраны, получается такая сумма.

 Выходит, что каждый охранник получает 2446 рублей в месяц?

— Милиционер получает меньше половины этих денег. Остальные деньги идут на сопутствующие расходы: обучение, содержание, транспорт и так далее. Изучена ситуация, просчитаны охраняемые площади. Это не какая-то частная лавочка, это обученные квалифицированные люди. 

Необходимость такого дорогого поста охраны Людмила Константиновна поначалу объясняла безопасностью детей, на которую никаких денег не жалко. Но потом разговор зашел о более приземленных материях и оказалось, что опасность угрожает не детям, а школе за $20 млн.

— Жалко было смотреть на новую, красивую школу, которая разрушается на глазах. Скейт-парк, корты, дорогое оборудование на детской площадке — всю эту красоту должны охранять специализированные люди, а не вахтер с тревожной кнопкой.

В сентябре там был проходной двор: заходили посторонние люди с детьми, собаками, подростки играли в футбол. Старшеклассники ломали передвижные кубики для детей 1—2 классов, качели. Было сломано 30% надворного оборудования. В октябре мы закрыли все калитки, оставили только одну, пошли жалобы от родителей, но мы эти жалобы переживем. Зато в октябре на территории школы царил абсолютный порядок. Ни мусора, ни плевков, ни посторонних людей. Будем воспитывать детей беречь все это. Посты охраны сейчас ставятся во всех новых школах, чтобы сберечь имущество.

Со слухами об отсутствии финансирования на конец 2020 года Людмила Константиновна сталкивается часто и устала опровергать.

— Про финансирование школы был вопрос на родительском собрании: конечно, деньги выделены. А как может существовать учреждение, если на него не выделено финансирование? Так не бывает! Бюджет на 2020 год был сформирован и утвержден в конце 2019 года. Он учитывал и действующие на тот момент школы, и новостройки, запланированные к открытию. В первую очередь бюджет финансирует продукты питания, оплату коммунальных услуг, заработную плату работникам. Статья на приобретение канцтоваров, моющих и чистящих средств не первоочередная, но на нее тоже выделяются средства. Цифра там небольшая, но она есть.

Да, школе трудно. Она делает первые шаги, и ее надо поддержать, а не забивать жалобами и упреками. Я вижу, как работает на износ весь коллектив. Просто нужно поставить школу на устойчивые рельсы.

А вот проблема переполнения «Школы будущего» вряд ли в обозримом будущем разрешится: в «Новой Боровой» проектируется вторая школа, но она появится в микрорайоне «Центральный парк», который по размаху сопоставим со всем, что уже построено в «Новой Боровой». К тому времени, как застройщик возведет в Копище вторую и третью школу, население района увеличится в 2,5 раза.

 Многие дома в «Новой Боровой» еще толком не заселены, а школа уже переполнена на 80%. Как это получилось?

— С переполненностью школ Минского района трудно что-то сделать. К сожалению, жилье строится гораздо быстрее социальной инфраструктуры. В одной из боровлянских школ детей в 2,4 раза больше, чем по проекту. По детальному плану застройки запланировано строительство СШ №2 в Копище и СШ №4 в Боровлянах в 2021 году.

 Но вместе с новой школой в Копище будет построено вдвое больше жилья.

— К сожалению, да. Это градостроительная проблема Минского района. Управление по образованию не готово ответить на этот вопрос.

Комментарий застройщика

Для «А-100 Девелопмент» «Школа будущего»  в первую очередь инфраструктурный проект, без которого «Новая Боровая» не была бы полноценным микрорайоном. Во вторую очередь  проект имиджевый: застройщик попытался создать место, которое вдохновит детей получать знания, а учителей  делиться ими. В апреле 2020 года школа была передана на баланс государства, но компания продолжила заботиться о ее сохранности.

«Управляющая организация „А-100 Комфорт“ до сентября продолжала полное обслуживание и эксплуатацию здания и ФОК, а также территории за счет собственных средств. Мы готовы и дальше предоставлять эти услуги по себестоимости, однако принятие соответствующего решения остается за администрацией управления по образованию.

В настоящий момент число учащихся превышает проектную мощность. Осознав это, мы помогли с комплектацией недостающих парт, чтобы вся мебель соответствовала первоначальной концепции.

Как и родители, наша компания озабочена сложившейся ситуацией и в пределах своих возможностей старается оказывать школе всестороннее содействие. Надеемся, что в ближайшее время вопрос урегулируют».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Малиновский