UPD
0
30 октября 2020 в 16:55
Источник: Евгения Штейн, Анастасия Данилович

Директор «Гродно Азота»: «Пара десятков человек терроризируют всю республику». Что сегодня происходит на заводах

На этой неделе некоторые работники белорусских предприятий присоединились к забастовочному движению: кто-то отказался работать, кто-то просто прошел по цехам с призывами присоединиться к забастовке. Меры последовали незамедлительно, хотя руководство предприятий настаивает: забастовок нет, все работает в штатном режиме. Сегодня в редакцию Onliner продолжает приходить информация об увольнениях людей, решивших присоединиться к стачке, и поиске замены для них. 

На «Гродно Азоте» заговорили о «резерве специалистов», которые заменят бастующих

Для ОАО «Гродно Азот» сформирован резерв специалистов, а сотрудники, препятствующие работе предприятия, будут отстранены от выполнения обязанностей. Об этом говорится в заявлении генерального директора «Гродно Азота» Игоря Бобыря, сообщает БЕЛТА.

— С учетом складывающейся ситуации было организовано формирование резерва требуемых специалистов как для подготовки, так и привлечения опытных кадров из других регионов и предприятий. Желающих оказалось даже больше, чем требуется. Пришло время этот резерв задействовать, — сказал Игорь Бобырь. — Принято решение. Кто хочет продолжать работу, тот остается в рабочем коллективе. Те же, кто настроен препятствовать нормальному режиму производства, будут отстранены от выполнения обязанностей.

«Группа из пары десятков человек, подстрекаемая извне и называющая себя стачкомом, пытается „убить“ завод. Вот уже на протяжении трех месяцев они не просто шантажируют, а буквально терроризируют 10-тысячный коллектив завода, Гродненский регион и всю республику» сказал гендиректор «Гродно Азота».

В начале недели руководство предприятия отрицало забастовку, называя происходящее ее имитацией.

Рабочие «Нафтана» и Гомельского химзавода: «Коллегам предлагали временно трудоустроиться на „Гродно Азот“»

Вчера вечером появилась информация о том, что на «Нафтане» и Гомельском химическом заводе ищут людей, чтобы временно трудоустроить их на «Гродно Азот» вместо бастующих работников. Предложения поступили более чем 10 специалистам.

Несколько работников гомельского предприятия подтвердили Onliner, что такие предложения поступают холостым аппаратчикам цеха фосфорной кислоты. Среди подтвердивших  те, кому непосредственно поступили такие предложения.

— Примерно 10 сотрудникам цеха предложили поработать на «Азоте». По срокам — не менее полугода, жильем обеспечат. Из тех, кого я знаю, никто не согласился. 
View this post on Instagram

A post shared by Гомель, Беларусь (@gomel.online) on

Также Onliner удалось связаться с сотрудником «Нафтана», которому предложили временную работу на «Гродно Азоте». Он подтвердил это, однако быстро прервал разговор и больше не брал трубку. Диалог с ним продлился недолго:

— Правда ли, что вас сегодня переводят на «Гродно Азот»?

— Ой, не знаю, без понятия. Ничего не могу вам сказать.

— Но вам делали такое предложение?

— Да, было такое. Извините, я сейчас занят, извините.

Заместитель директора по идеологической работе и кадрам Гомельского химзавода Александр Барбарович отказался давать комментарий Onliner по телефону:

— Что за детские вопросы, правда-неправда, я буду комментировать только лично, приезжайте. Это ваши проблемы, что вы из Минска. Может, вы провокатор какой, откуда я знаю.

В таком же ключе общался Сергей Евтушик, заместитель генерального директора «Нафтана» по идеологической работе, кадрам и социальному развитию:

— Подождите, это же внутреннее дело завода. Письменный запрос дайте, мы рассмотрим: отвечать — не отвечать.

Onliner обратился за комментарием к пресс-секретарю концерна «Белнефтехим» Александру Тищенко и дополнит материал, как только он будет получен.

С МЭТЗ начали увольнять людей

По словам заводчанина Виталия Чичмарева, в списках на увольнение значится около 20 человек, в том числе и он сам. По меньшей мере 5 человек уже уволены.

— Увольнения коснулись людей из 16-го и 6-го управления главного конструктора. В списках на увольнение не все бастующие, но самые активные. Сам я все это время находился в отпуске, и тем не менее меня уволили по ст. 42.7 — «Нанесение экономического ущерба предприятию». Свой приказ на увольнение я увижу только в понедельник, когда выйду на работу. На заводе даже не скрывают, что из гомельского и сморгонского филиала МЭТЗ позвали людей на замену.

Onliner уже не первый день пытается дозвониться до Валерия Щербы, заместителя генерального директора по идеологической работе и кадрам МЭТЗ, однако пока безрезультатно. Хотя в приемной утверждают, что он на месте. Мы передали Валерию Николаевичу через секретаря просьбу связаться с редакцией и дополним материал, как только удастся получить от него комментарий.

На БелАЗе работники собрались в цеху. Они возмущены увольнением трех коллег

Сегодня в инструментальном цеху БелАЗа утро началось с не очень приятных новостей: трех работников уволили и уже выдали им трудовые книжки. Официальная причина — невыполнение трудовых обязанностей. Неофициальная — эти люди бастовали 26 октября.

 — В понедельник на заводе бастовали человек 30. Собрались на проходной и отказывались работать. Из инструментального цеха было примерно 7 человек, троих сегодня уволили. Поддержать их вышли коллеги, около 100 человек. Все возмущены. К ним вышло руководство цеха, главный идеолог. Пока какая-то неразбериха происходит, — рассказал нам один из сотрудников БелАЗа.

Нам прислали фотографию  приказа о расторжении контракта, который получил один из бастовавших. В нем указана причина увольнения — невыполнение трудовых обязанностей без уважительной причины. С полным текстом можете ознакомиться ниже.

Нам сообщают, что собравшиеся, простояв полчаса, разошлись. Представители каждого участка инструментального цеха сейчас общаются с руководством. Люди ждут, до чего же они договорятся.

Несколько рабочих «Беларуськалия» и БМЗ присоединились к стачке

БелАЗ не единственное предприятие, где люди объявляют о стачке. Есть случаи и на Белорусском металлургическом заводе, и на «Беларуськалии».

На «Белкоммунмаш» уволили 12 человек, которые протестовали в понедельник

По словам бывшей работницы завода «Белкоммунмаш», в понедельник 12 человек устроили акцию на предприятии, а в четверг были уволены: либо по соглашению сторон, либо по статье.

— В понедельник мы прошли по цехам: восемь конструкторов, трое цеховых и один технолог, — рассказывает Мария, уволенная сотрудница «Белкоммунмаш». — Затем мы вышли за территорию завода по увольнительным и сфотографировались с флагами на фоне предприятия. Затем разошлись по домам, пришли на следующий день на завод, и вчера все 12 человек были уволены. С нами переговорили, спросили, как хотим увольняться: по обоюдному согласию или по статье. Несколько уволились по согласию сторон, остальные — по статье. В четверг нам оформили все документы на увольнение и сделали окончательный расчет. Среди нас есть ребята на отработке после института — скорее всего, им придется выплатить деньги за бюджетное обучение.

Активист стачкома: на МЗКТ уволено около 20 человек

По словам Александра Лавриновича, активиста стачкома МЗКТ, с предприятия уволили уже порядка 20 работников, которые в понедельник собрались на проходной и прошлись по цехам, призывая людей «далучыцца». Самого Александра уволили еще во вторник «за неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Евгения Штейн, Анастасия Данилович