0
27 октября 2020 в 14:08
Источник: Евгения Штейн, Дмитрий Мелеховец

После вчерашних протестов в Беларуси начали увольнять заводчан

 Вчерашние забастовки и призывы к ним не прошли для заводчан бесследно. Сегодня некоторым из них уже сообщили об увольнении. О том, что происходит на белорусских предприятиях и на какие меры идет руководство заводов, чтобы люди не бастовали и не протестовали, читайте в этой хронике.

«Мы были готовы к последствиям». Бастующих работников «Белоруснефти» к вечеру уволили

Вчера утром шесть работников РУП «ПО „Белоруснефть“» объявили о забастовке. Мужчины работали в управлении промыслово-геофизических работ в Речице. Днем их вызвало руководство на беседу, а вечером они уже получили расчет. Но бастующие не сдаются и говорят, что многие работники «Белоруснефти» готовы их поддержать.

Это видео было записано вчера утром. В 11:30 всем его участникам позвонили с предприятия и пригласили приехать на базу для беседы с гомельским руководством ПО «Белоруснефть».

— Мы ждали беседы два часа, а когда она началась, сразу поняли, что диалога не выйдет, — говорит Сергей Поляков. — Вышли в фойе, где собрались около 30 работников предприятия, пришедших поддержать нас и послушать, что скажет руководство. Начальство твердило, что бастовать мы можем только по вопросам, связанным с производством, а не по политическим причинам, что у нас хороший соцпакет, успешное предприятие и что работа должна быть вне политики. Донести до руководства нашу позицию мы так и не смогли.

По словам Сергея, после этого появились две заявки, на которые расписали сугубо бастующих работников: «Или вы едете на работу, или пишете, что вы отказываетесь от этих заявок», — предложило руководство.

— В понедельник у меня по графику был выходной, но руководство росчерком пера создало новый график, по которому я должен находиться на работе, — говорит Сергей.

Мужчины отказались и ехать на работу, и писать письменный отказ от нее. Вчера пропуска бастующих работников были аннулированы — они не могли зайти на территорию управления. А вечером все шестеро получили расчет на зарплатные карточки и сразу заподозрили увольнение, хотя сумма больше была похожа на премию, чем на окончательный расчет.

— Лично мне никто из руководства не звонил, — говорит Владимир Кайлев,  Позвонили из диспетчерской и попросили прийти. При этом никто не говорит, что мы уволены. Мы решили никуда не идти и ничего не подписывать. Планируем дальше освещать происходящее, записывать видео с другими работниками «Белоруснефти», которые поддерживают забастовку, солидарны с уволенными, осуждают насилие и беззаконие в стране.

— Мы заранее понимали, что будут последствия, и были к ним готовы. Мы не можем мириться с тем, что происходит. Не можем смотреть на то, что творится в стране. И единственный рычаг, который есть у нас в руках, это забастовка, — считает Сергей.

По словам Сергея, вчера и сегодня бастующим работникам поступило множество звонков от сочувствующих, предложений о помощи и слов поддержки, в том числе от работников «Белоруснефти». Поэтому никто не расстроен из-за увольнения.

— Люди готовы и морально, и материально нас поддержать. Солидарность на предприятии огромная, просто не все готовы открыто заявить о своей позиции. Без помощи мы не останемся, но пока у каждого есть подушка безопасности. В общем, настроение у нас боевое.

Увольнение Onliner подтвердили в пресс-службе «Белнефтехим». Вот как там прокомментировали случившееся:

— Эти люди уволены за нарушение трудового законодательства. Подробности касаются только работника и нанимателя. поэтому комментировать их мы не можем. Все подразделения «Белоруснефти» работают в штатном режиме, остановок на производстве нет.

С МЗКТ начали увольнять людей, которые призывали к забастовкам

Вчера с МЗКТ был уволен активист стачкома Александр Лавринович «за неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин» — так сказано в распоряжении. Хотя забастовку как таковую Лавринович даже не начинал: лишь прошелся по цехам с другими рабочими, призывая людей «далучыцца».

— В 8:00 на площадке экспериментального цеха собралось около 40 работников МЗКТ, — рассказывает Александр. — К нам пришел Павел Огер, заместитель генерального директора по идеологии и кадрам, начал всех снимать на телефон. Затем мы пошли по цехам с призывами «Далучайся!» и «Жыве Беларусь!» Никто не присоединился, а некоторые люди даже не обернулись. Когда мы вернулись на площадку экспериментального цеха, нас осталось 22 человека. В 9:30 на проходной уже стояли омоновцы. Все решили разойтись по местам. Но четверо из нас должны были выйти на работу во вторую смену — пришли в первую только для того, чтобы поддержать ребят. Нас вчетвером повели к начальнику отдела кадров, составили акт о нарушении правил внутреннего распорядка (за то, что вышли не в свою смену и ходили по цехам, отвлекали людей от работы), но не уволили. В 15:20 я вышел на работу во вторую смену, как и должен был. Но через 10 минут меня снова вызвали к начальнику отдела кадров, выдали трудовую, приказ об увольнении, рассчитали. Без обходного листа и других формальностей. 

Александр — заместитель председателя первичной ячейки СПМ (свободного профсоюза металлистов) МЗКТ. Он присоединялся к забастовке еще в августе, 25-го числа был задержан и провел 10 суток на Окрестина. После освобождения 3 сентября на него составили акт за события 25 августа, за нарушение правил внутреннего распорядка и лишили 100% премии.

У Александра есть жена и ребенок, супруга временно не работает. Однако в фонды он пока не обращается: в октябре BySol помог ему оплатить штраф за содержание в ЦИП, а сейчас у бывшего инженера МЗКТ есть определенные накопления.

— Фонды работают, помощь оказывается, но для меня пока в ней нет необходимости. Обращусь, когда будет трудно, — говорит Александр.

По словам Александра, сегодня утром у всех, кто ходил по цехам с призывами «Далучайся», заблокированы пропуска. На рабочие места людей якобы провели «за руку» непосредственные руководители, но предупредили, что самое минимальное наказание, которое им грозит, — лишение 100% премий и поощрительных выплат на год. Некоторым грозят увольнениями. Люди собираются подавать заявления в комиссию по трудовым спорам. Понимают, что решение будет принято не в их пользу, но хотят загрузить комиссию бумажной работой.

Заместитель генерального директора МЗКТ по идеологии и кадрам отказался прокомментировать увольнение по телефону и предложил направить письменный запрос.

«Пока вроде не увольняют, но еще не вечер». Что на МТЗ?

Вчера некоторые работники тракторного решили проявить гражданскую активность и пошли по цехам с лозунгами и призывами присоединиться к забастовке. После этого акция закончилась, но сегодня утром заводчане начали рассказывать о последствиях: по словам наших читателей, активистов вызывают «на разговоры» и требуют писать объяснительные.

Активисты предполагают, что все эти выяснения обстоятельств могут закончиться для них увольнением.

— Пока вроде не увольняют, но еще не вечер. Люди говорят, что сейчас они пишут объяснительные, а потом будет следующий шаг — сами понимаете какой, — рассказывает заводчанка.

В пресс-службе МТЗ Onliner сообщили, что сейчас идут разбирательства — пока никто не уволен.

— Сейчас идет выяснение обстоятельств, по которым рабочие отсутствовали на местах. После этого будет дана оценка согласно трудовому законодательству. Думаю, им наверняка предлагают писать объяснительные, а объяснять что-то или не объяснять — это уже выбор каждого. Никаких решений пока не принято, — прокомментировала пресс-секретарь МТЗ Юлия Дыленок

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Евгения Штейн, Дмитрий Мелеховец