15 118
0
20 октября 2020 в 11:57
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Открыли первую в стране студию для подводной съемки, вложив 250 000 рублей. Пока не жалеют

В Минске, прямо на стадионе «Динамо», между секторами B16 и B17, открылась уникальная студия для подводной фото- и видеосъемки DeepStudio — ничего подобного в стране еще не было. Создатели проекта считают, что он полностью соответствует духу белорусов: «Мы уникальные люди, которые могут создавать что-то классное и быть самыми первыми, а не на задворках Европы». Владельцы вложили в свое детище около 250 000 рублей и надеются, что за два с половиной года выйдут на самоокупаемость. Конечно, все эти подсчеты были сделаны еще до начала эпидемии коронавируса и августовских событий. Но оптимизм бизнесмены пока не растеряли.

Предыстория

Авторы проекта — Виталий и Ксении Гаврашко. Виталий в прошлом управленец среднего звена, успевший поработать в таких компаниях, как «Евроопт», «БПС-Сбербанк» и Bycard. Ксения — профессиональный фотограф. Со временем к ним присоединилась еще одна парочка — маркетолог Тимофей Волчёк и SMM-щица и штатная модель Влада Демкина. Получился своеобразный семейный бизнес, на запуск которого ушло девять месяцев.

— Когда у нас родилась дочка, мы решили провести для нее подводную фотосессию, тем более она в свои шесть месяцев уже хорошо плавала. Арендовали бассейн, взяли камеру GoPro… Получилось хорошо, моей жене сразу поступило несколько заказов. Но она от них отказалась: ее не устроило качество снимков. И как-то эта тема забылась, пока в декабре прошлого года, сидя дома, мы не увидели по телевизору клип группы Rasa «Пчеловод», в котором певица погружалась под воду. И мы подумали: вау, классно, а у нас так можно сделать? Оказалось, студий для подводной съемки в Беларуси нет, — делится воспоминаниями Виталий.

Не только в Беларуси, но даже в странах Прибалтики и Польше, утверждает собеседник. Собрав вещи, пара махнула на несколько дней в Москву, чтобы посмотреть, как устроены такого рода студии. Им даже предложили открыться по франшизе за «скромные» 250 000 евро. От такого щедрого предложения белорусы все-таки отказались, решив делать все самостоятельно.

— Сначала хотели приобрести аквариум, но он стоил 40 000 евро — и это без учета системы очистки, парапетов и т. д. Остановили свой выбор на бассейне. Мы обращались в разные фирмы, и только четвертая согласилась воплотить нашу идею в жизнь.

Так в чем же фишка этого самого бассейна? Внешне он напоминает большую бетонную чашу. На ее поверхности нет швов и стыков, она выкрашена в серый цвет, а все углы закруглены — специально, чтобы можно было легко и быстро сделать качественную обработку. Размер — 4 на 6 метров, глубина — 1,5 метра. По бокам — два окна для фото- и видеосъемки. Температура воды поддерживается на уровне 30°С, чтобы было комфортно находиться в ней долгое время. В самом помещении она чуть ниже — 24—25 °С. Вода не содержит хлор, постоянно насыщается кислородом, фильтруется и проходит дезинфекцию ультрафиолетом.

— По сути, это дистиллированная вода. Она не щиплет глаза, так что модель спокойно может открывать их и работать на камеру.

Еще из технологических приблуд: в стены бассейна встроены динамики для того, чтобы фотограф мог руководить процессом, ему на время съемки выдается handsfree-гарнитура. Профессиональный свет в студии тоже имеется — четыре прожектора по 200 Вт каждый. Но никто не запрещает привезти свое оборудование.

Что по ценам?

Для клиентов есть два варианта. Первый — имея собственного фотографа, арендовать студию на время. За полтора часа просят 210 рублей. В вашем распоряжении бассейн со всей аппаратурой, гримерка с феном и полотенцами, душ (это, кстати, еще одна локация для фото в стиле «тропический дождь»), шесть видов тканей разных цветов в качестве реквизита — для ню-съемок и не только. А еще бесплатные кофе, чай и печенье.

Второй вариант — фотосессия «под ключ» за 490 рублей. В эту стоимость, помимо вышеперечисленного, входят услуги фотографа студии, от которого вы получите 10—25 обработанных снимков, и расширенный реквизит — платья, корсеты, бусы и т. д.

— Наши цены можно отнести к премиум-сегменту, но, если учитывать все наши траты, становится понятно, откуда такая стоимость. Месячная аренда обходится в 2800 рублей, добавьте к этому расходы на электричество (в районе 100 рублей в сутки), воду, зарплаты сотрудникам, налоги…

Тем не менее интерес к новой для наших широт идее у белорусов есть. Еще до официального открытия студия начала продавать сертификаты (они существуют и сегодня), и уже на второй день девушка выкупила 15 часов съемок. Сейчас 50% заказчиков — обычные люди, еще 50% — корпоративные клиенты.

— Когда мы разрабатывали концепцию, мы очень рассчитывали на стремительно развивающийся IT-сегмент. Но ситуация за это время сильно изменилась. Зато к нам приходит много блогеров. Недавно был Влад Бумага, который снимал здесь челлендж «Кто дольше продержится под водой».

Правила

Естественно, перед погружением нужно следовать определенным требованиям. Нельзя погружаться с едой, макияжем (только если он не водостойкий), в туфлях на каблуках (уже был прецедент, когда девушка поцарапала стенку бассейна). Перед нырком нужно прямо в одежде принять душ, чтобы смыть с себя пыль — иначе ухудшится прозрачность воды.

Все остальное зависит от вашей фантазии. Один из заказчиков, к примеру, задумал «утопить» в бассейне пианино, второй — устроить на дне чаепитие.

Вы спросите: как быть, если вы ни разу не ныряли? Не беда: администратор расскажет, как это правильно сделать, чтобы волосы красиво ложились и выражение лица было фотогеничным (все-таки не зря курсы в ОСВОД проходили).

— 60—70% моделей говорят, что не умеют плавать или боятся нырять. И когда у них получается, мы сами испытываем искренний восторг. Кажется, мы уже стали эмоциональными наркоманами, подпитываемся от реакции клиентов. Недавно к нам из маленького города приехала женщина, которая 15 лет мечтала о подводной фотосессии. Она наняла визажиста, готовилась две недели. Пару дней назад получила снимки и… забронировала еще несколько часов в январе. Пока тренируется в бассейне своего города.

Сейчас DeepStudio работает ежедневно с 9:00 до 19:00. Пока это тестовый режим: нужно обкатать весь технологический процесс. Владельцы надеются, что совсем скоро они смогут полноценно открыться.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич