Прокурор Минска заявил, что на снятие бчб-флагов МЧС потратило 27 тысяч рублей

 
8863
0
19 октября 2020 в 12:58
Автор: Дмитрий Мелеховец

«Можно говорить о том, что бюджету города, коммунальным службам причинен ущерб на сумму около 900 тысяч рублей, это начиная с 9 августа и до сегодняшнего дня. Безусловно, часть этой суммы будет охвачена в том числе и теми действиями, которые квалифицируются как уголовные преступления. Надо сказать, что вопрос возмещения ущерба находится на особом контроле в органах прокуратуры Минска», — сказал прокурор Минска Олег Лаврухин в эфире телеканала СТВ. В частности, высказался он и о снятии бело-красно-белых флагов, за которыми в последнее время активно «охотятся» сотрудники МЧС.

— Информация нам периодически в течение недели поступает от всех служб горисполкома, в том числе и от повреждения либо осквернения фасадов зданий, каких-то городских конструкций и других объектов коммунальной собственности. В случае, когда есть возможность и необходимость привлечения лица к ответственности, всегда ставится вопрос о начале административного процесса. В качестве примера: органы пожарной службы в последнее время довольно часто выезжают на демонтаж негосударственной символики, в том числе попутно проверяют соблюдение требований пожарной безопасности. Только от этих выездов городскими органами МЧС затрачено порядка 27 тысяч рублей. В связи с этим прокуратурой города внесено 18 предписаний на эту сумму. Сегодня, можно сказать, десять предписаний уже исполнено на сумму более 2700 рублей. То есть возмещение идет, — заявил Лаврухин.

Также он объяснил, что, если вопрос касается товарищества собственников, как правило, председатели этих товариществ несут ответственность за нарушение правил архитектурных решений фасадов зданий, за что привлекаются к административной ответственности. И речь идет только о бело-красно-белых флагах, которые считаются незарегистрированными.

Напомним, что совсем недавно прокуратура без суда выставила ЖК «Каскад» счет за снятие флагов. «Прокуратурой Фрунзенского района установлено, что 27 и 29 сентября, а также 2 октября между жилыми домами 4б и 4д по ул. Скрыганова размещался бело-красно-белый флаг, что свидетельствует о непринятии ТС мер по поддержанию архитектурного облика многоквартирного жилого дома в соответствии с требованиями проектной документации. Для устранения нарушений, демонтажа флага задействованы силы и средства Фрунзенского РОЧС, которым понесены затраты в размере 176,32 рубля», — говорилось в предписании.