«„Однушка“ стоит $28 000 по курсу, а обязательное машино-место к ней — $20 000. Это нормально?» Спор о льготах для очередников

 
13 740
0
01 октября 2020 в 14:01
Автор: Оксана Красовская

Давно прошли те времена, когда Каменная Горка, Брилевичи, Лошица ударными темпами росли на радость всех нуждающихся. Теперь получить предложение строиться для обычного (не многодетного и не силового) очередника — что падающую звезду увидеть. Тем не менее кое-где, кое-когда новые стройки все-таки возникают. А вместе с ними и вопросы. Буквально неделю назад волнения недвижимого характера начали бродить по Национальной академии наук. Все свои подразделения НАН просит срочно предоставить списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, желающих принять участие в долевом строительстве.

В отличие от многодетных семей, которых зовут строиться в Лошице-8, Чижовке-6 и других «отдаленных» уголках столицы, академикам предлагают поселиться достаточно близко к центру. Один дом «усадили» в районе улиц Беды — Белинского — Тиражной (район Сельхозпоселка), а второй — Гая — Пригородной (за парком Дружбы народов и ДС «Карастояновой»). Возводить будут не типичную панельку, от которых в глазах уже рябит, а "«каркасники». Метр — всего 1822 рубля и 2009, что составляет примерно $700 и $770 по курсу. Правда, есть одно «но» — будущим жильцам надо заплатить не только за жилые метры, но и за место в паркинге. Причем, как у нас водится, стоит машино-место очень прилично, а именно — 52 234 и 49 000 рублей для первого и второго дома ($20 000 и $18 850 соответственно).

И вот именно на этой почве у одного из сотрудников НАН возник внутренний конфликт: «Получается, условная однокомнатная квартира площадью 40 квадратных метров стоит 72 880 рублей, а машино-место — 52 234. Несоразмерно высокая стоимость машино-места в паркинге, — считает мужчина. — Да, можно отказаться, но, насколько я знаю, если ты три раза отказываешься, то с очереди тебя снимают».

Тысячи рублей это, конечно, хорошо, но недвижимость в Беларуси традиционно считается в у. е., поэтому переведем озвученные цифры в «вечнозеленые». Получается, что 40-метровая однокомнатная квартира в хорошем месте стоит $28 000. Объективно говоря, это нереальная цена для «каркасника» в Минске, даже без привязки к локации. Путем сложения стоимости квартиры и машино-места получаем $48 000 по курсу. И даже это ниже средней цены «однушки» в «каркаснике» по городу, а недвижимость-то в двойном размере! Но опять же — дома предназначены для нуждающихся и академиков, которые, увы, не могут похвастаться высокими зарплатами. А это значит, что жилье должно быть доступным. Или оно и так доступно? Ситуация неоднозначная, поэтому используем традиционный метод восстановления справедливости — опрос.

Квартира за $28 000, а в нагрузку машино-место — за $20 000. Это справедливо по отношению к нуждающимся?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Оксана Красовская
Без комментариев