Под Гомелем взрывают остатки старого моста. Потратили больше 2 центнеров тротила

UPD
19 122
0
30 сентября 2020 в 16:09
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

Под Гомелем взрывают остатки старого моста. Потратили больше 2 центнеров тротила

Новый мост через Сож на трассе Е95 у деревни Бобовичи открыли прошлой осенью. С тех пор оставалась одна проблемка — прежний аварийный мост, стоящий буквально в десяти метрах. Сегодня его остатки взорвали специалисты МЧС.

К сегодняшнему дню часть старого моста уже была разобрана, остались два отдельных куска без пролета над рекой. Чтобы снести опоры, решили использовать взрывчатку. Соответственно, должно быть два взрыва — сначала на левом берегу, потом на правом.

Зачем сносить? А чтобы «само не развалилось», объясняют в МЧС. И вообще, чтобы избежать опасных ситуаций на остатках объекта.

Взрыв подготавливали специалисты Республиканского отряда специального назначения МЧС. Снести для начала требовалось кусок длиной 559 метров и шириной 14,5 метра. Все это — на четырех опорах, которые и нужно было разрушить.

Сложности для взрывников традиционные: вплотную к объекту расположен новый мост (движение по нему перекрыли минут на 30), который нельзя повредить. Также на левом берегу неподалеку находятся дачные постройки. До них ничего не должно долететь.

После переклички постов по радио поступает команда: «Взрыв». Под четырьмя опорами срабатывают заряды. Полотно заваливается набок — в сторону от действующего моста.

На первую часть работы израсходовано около 260 килограмм тротила.

Вот еще один полезный ракурс, присланный нашим читателем delta 40.

Теперь обломки будут разделывать «вручную».

Оставшиеся опоры на правом берегу частично тоже подготовлены к взрыву. В них уже сделаны шурфы под заряды.

Ожидается, что их приведут в действие послезавтра.


Строительство нового моста в этом месте началось в 2018-м. Тогда, после того как треснул «туровский» мост над Припятью, проходили проверки по всей стране, и прежний мост признали аварийным. Закрыли его 30 августа 2018 года, пустив большегрузы через Гомель. Решили, что целесообразней построить здесь новый мост, чем реконструировать старый. Его возвели очень быстро, примерно за год, и открыли в октябре 2019-го.

Смотрите также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина
Без комментариев