15 137
0
30 сентября 2020 в 18:11
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

В Минск пришла новая сеть кальянных. Там готовят стейки на открытом огне и предлагают вино «почти без наценки»

В последнее время с новыми заведениями в Минске совсем туго (сохранить бы старые). Но изредка в сфере общепита все же что-то происходит. Недавно, например, на Гурского, 43а открылась точка российской сети «The Дым». Заведение этой франшизы уже работает в Могилеве, а теперь появилось и в столице. Поговорили с его учредителем о том, чего ждать.

Эта сеть появилась в Омске в 2015 году. В Минск ее привел бизнесмен Владимир Демичев, который примерно два года назад открыл по соседству огромный бильярдный клуб «Билли Джойс».

На месте кальянной еще недавно работало кафе «Джойс», но формат не зашел. Владимир говорит, что при его создании было допущено много ошибок, которые однажды пришлось исправлять.

— Когда возник вопрос, что сделать на месте кафе, у меня сомнений не было: это должна быть кальянная по франшизе. Кальянные — очень популярная тема, и сегодня, и, я уверен, еще очень долго будет такой. На крупные сети я решил не ставить: их и так достаточно. И в какой-то момент я наткнулся на «The Дым». Меня сразу зацепило название: свежее, емкое, короткое и очень понятное. Потом я начал смотреть, что они интересного предлагают, и мне условия показались любопытными, — рассказывает бизнесмен.

Помещение здесь довольно просторное — на 60 посадочных мест. На кухне готовят блюда на открытом огне.

Цены на кальяны:

  • классический — 28 рублей,
  • премиум — 33 рубля,
  • на фруктах — 45 рублей,
  • шеф-кальян — 70 рублей.

Владимир акцентирует внимание на большом выборе вина. С выбором гостям может помочь профессиональный сомелье. Бутылка здесь стоит от 18 до 65 рублей. Владимир говорит, что напиток продается практически без наценки — примерно столько же вино стоит в магазинах.

Это заведение должно было открыться еще в марте, но из-за коронавируса и запретов Минздрава на курение кальянов в заведениях открытие пришлось перенести. Второй волны ресторатор боится, но надеется справиться.

— Как показал опыт бильярдного клуба, в пик пандемии люди на месяц перестали ходить, а потом стали возвращаться. Страх никуда не ушел, но народ научился с этим жить. На осознанной самоизоляции все равно невозможно долго сидеть. Людям надо отдыхать — в четырех стенах долго не просидишь.

Тем более мы принимаем все меры предосторожности: персонал в перчатках и масках, санитайзеры, расстояние между столиками необходимое. Мы делаем все, что зависит от нас, — считает Владимир.

Сейчас заведение уже открыто. С завтрашнего дня кальянная будет работать по новому графику: с 12:00 до 2:00 с воскресенья по четверг и с 12:00 до 5:00 в пятницу и субботу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев