Стачком: шахтера, выставившего требования, подняли на поверхность. 22 человека было задержано

 
UPD
0
21 сентября 2020 в 8:51
Автор: Андрей Рудь. Фото: иллюстративное

Солигорский стачком информирует о том, что очередной работник «Беларуськалия» отказался сегодня утром подниматься из шахты после ночной смены. По предварительной информации, речь идет о горном мастере 4-го рудоуправления Олеге Кудёлке. Через жену он передал стачкому свое обращение и требования. События разворачиваются на глубине 440 метров.

Смена закончилась в 7 утра. Примерно в это время нас забирает машина и вывозит на-гора где-то к 7:50. Мой начальник — старший смены — сказал, что не будет подниматься наверх. Просто дал мне записку и попросил, чтобы я позвонил его жене. В записке было сказано: «Присоединяюсь к стачке и до выполнения требований стачкома отказываюсь выезжать на поверхность». Наручниками он себя не приковывал. У нас такая шахта (горизонт 440 метров), что в ней много мест, где можно спрятаться, уйти. Это не кабинет. Что будет дальше — непонятно, но вроде как рабочих уже отправили его искать, — пояснил коллега мужчины Сергей.

На поверхность мастер передал записку.

Кроме того, он заблаговременно заготовил более подробное обращение, адресованное руководителю ОАО «Беларуськалий» Ивану Головатому. В этом письме содержится критика его кадровой политики, отношений с независимым профсоюзом, системы закупки оборудования («уазики в шахте рассыпаются от старости, механики ремзон покупают запчасти за свои деньги на рынке...»).

В числе множества претензий горный мастер пишет: «Где объективное расследование несчастных случаев, которых все больше? Сколько скрываются под давлением администрации?.. Только весной за полтора месяца три несчастных случая на 4-м РУ...»

Упомянул и процессы, происходящие в целом в стране. Упрекает руководителя в том, что коллектив так и не услышал от него об отношении к результатам выборов, к избиениям граждан, в том числе работников «Беларуськалия». «Почему до сих пор не освобождены политзаключенные? Почему последовательно увольняют работников предприятия, выразивших гражданскую позицию?..» — спрашивает у гендиректора мастер.

Требования Олега Кудёлки таковы:

  • отставка гендиректора;
  • освобождение задержанных стачкомовцев «Беларуськалия»;
  • прекращение давления на членов стачкома и их семьи;
  • отмена решения об увольнении бастующих работников «Беларуськалия»;
  • прекращение «беспредела силовиков».

Дополнено

Как сообщил стачком, у Олега Кудёлки трое детей, официально он мастер горного участка рудника 4-го рудоуправления. Со слов супруги Татьяны, такой протест Олег хотел выразить сразу после 9 и 10 августа. Это протест против преступлений в отношении мирного населения Беларуси.

С 10 утра возле проходной 4-го рудоуправления собираются люди, которые хотят быть в курсе ситуации и контролировать судьбу Олега. Сейчас на улице стоит примерно два десятка человек, появились сотрудники милиции. Правда, никакой информации о происходящем под землей пока нет. Никто из руководства к собравшимся также не вышел.

Собравшиеся возле проходной 4-го рудоуправления отмечают, что интерес к ним со стороны милиции становится все большим. Также по состоянию на 11:10 известно, что к шахтному стволу подъехала скорая помощь, медик зашла в надшахтное здание.

В 11:15 стачком сообщил: «Вышли! Много спасателей и людей в белых касках. Кого-то посадили в скорую».

Как передает стачком, в 11:55 Олег позвонил жене и сообщил следующее: его подняли на поверхность, загрузили в машину скорой помощи и в сопровождении еще одного авто везут в медучреждение. (Какой именно направленности, точно известно будет позже.)

Также стачкомовцы сообщают, что возле 4-го рудоуправления начались задержания всех, кто решил проследить за развитием ситуации.

В 14:10 появилась информация о том, что Олег Кудёлка вернулся домой после медосвидетельствования. Сейчас его вызывают на беседу в милицию.

По данным стачкома, задержаны были 22 человека. Всех их доставили в Солигорский РОВД. Девушек через некоторое время выпустили.

Ранее:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: иллюстративное
Без комментариев