Весной «заминировал» Dana Mall, осенью услышал приговор. Как наказывают «телефонных хулиганов»

 
6451
0
11 сентября 2020 в 10:10
Автор: Оксана Красовская

Весной этого года по торговым центрам Минска прокатилась волна лжеминирования. До этого столь часто волноваться из-за возможных взрывов белорусам приходилось только летом 2019-го — тогда некая «группировка Orwell» не скупилась на рассылку тревожных писем. Сегодня служба информации прокуратуры Минска в своем Telegram-канале распространила сведения о том, как порой заканчиваются дела по «минированию». Правда, к серийным случаям этого и прошлого года ситуация отношения не имеет.

Дело происходило 23 мая этого года и не наделало много шума. На линию 101 поступил звонок от мужчины о том, что здание торгового центра Dana Mall заминировано.

«Данная информация повлекла за собой неотложный выезд на место происшествия следственно-оперативной группы в составе следователя, сотрудников милиции, специалиста Госкомитета судебных экспертиз, саперно-пиротехнических расчетов войсковой части внутренних войск МВД, Минского городского управления МЧС. Своими действиями П. (звонивший. — прим. Onliner) дезорганизовал деятельность указанных госорганов и подразделений, причинил им имущественный ущерб на 260 рублей», — сообщает ведомство.

Когда личность звонившего была установлена (а набирал заветный номер он с личного мобильного), выяснилось, что мотивом для звонка стал страх: мужчина опасался заразиться коронавирусом. В помещении центра была открыта только одна входная дверь, через которую шел значительный поток посетителей. И таким способом он хотел привлечь внимание к проблеме.

«Расходы, связанные с выездом на место сотрудников специальных служб, П. возместил в полном объеме. С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Первомайского района г. Минска признал П. виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве. На основании ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде одного месяца ареста. Мобильный телефон П. конфискован как средство совершения преступления. Приговор в законную силу не вступил», — уточнили в прокуратуре.

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев