UPD
38 225
0
07 сентября 2020 в 23:27
Автор: Евгения Штейн. Фото: telegram-чат «Новое Озеро», telegram-канал «Радио Перемен»

В «протестный» двор на Червякова после концерта приехали силовики. Есть задержанные

Сегодня в минском дворе многоэтажек по улице Червякова и Сморговскому тракту, известному в народе как «площадь Перемен», жильцы устроили небольшой концерт: на детской площадке выступили актеры опального Купаловского театра, а через проектор на трансформаторную будку транслировали видеообращение диджеев, включивших знаменитую песню Виктора Цоя на мероприятии в Киевском сквере. Однако ближе к 23:00 во двор пожаловали силовики. Два человека были задержаны.


Во время задержаний на «площади Перемен» оставались считанные люди, мероприятие было окончено. В чате квартала опубликовано видео с камер наблюдения, которые запечатлели микроавтобус и его пассажиров.

Двор многоэтажек в районе улицы Червякова и Сморговского тракта стал одним из первых центров гражданской активности Минска. 18 августа на расположенной здесь трансформаторной будке появился мурал с диджеями, включившими Цоя в Киевском сквере. Над подстанцией воспарил бчб-флаг, а позже появилась табличка «Площадь перемен». С этого момента во двор каждый день наведывались работники ЖЭСа или силовики, чтобы очистить его от признаков «гражданского неповиновения», но, по данным Onliner, до сегодняшнего вечера людей здесь не задерживали.

Дополнено 8.09.2020

Сегодня в Instagram-канале ploshcha_peramen, который ведут жители домов по ул. Червякова и Сморговский тракт, появились имена и фотографии двух задержанных. Сегодня днем мужчины были отпущены из РУВД, им инкриминируют мелкое хулиганство. Об этом рассказала жена Егора Яворского.

View this post on Instagram

Этой ночью в 22:36 двое жильцов дома номер один по Сморговскому тракту Егор Яворский и Василий Логвинов вышли во двор чтобы забрать мусор с детской площадки, но не повезло- какой-то мусор забрал обоих мирных айтишников и увёз их в Центральное РУВД. Родные и соседи с утра стоят перед дежурной частью на Орловской д.58 в надежде узнать судьбу задержанных, однако пока люди в форме никакой информации не дают. Вася, Егор, мы не овцы - мы сморговцы, а сморговцы своих не бросают, мы знаем, что многие сотрудники РУВД на стороне Закона и Правды, они передадут вам наши слова поддержки. Всё будет хорошо, не пускайте в сердце ни капли страха, Закон и Конституция на нашей стороне!.

A post shared by Площадь Перемен (@ploshcha_peramen) on

Читайте также: Почему минчане проводят акции, не выходя из своего двора

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн. Фото: telegram-чат «Новое Озеро», telegram-канал «Радио Перемен»
Без комментариев