Первая пресс-конференция стачкома «Беларуськалия»: что говорят шахтеры?

 
UPD
0
03 сентября 2020 в 12:32
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский

Сегодня в офисе Белорусского независимого профсоюза проходит первая пресс-конференция стачечного комитета «Беларуськалия». Побывали на ней и рассказываем, что важного услышали.

Напомним, «Беларуськалий» начинал довольно бодро: шахтеры пытались бастовать и даже останавливали работу рудников, регулярно митинговали на городской площади (один раз к ним даже приезжала Мария Колесникова). Руководство предприятия протестных настроений коллектива не разделяло и пыталось вернуть все как было. Отчасти получилось: производство работает. Но мятежный дух в людях не угас.

Стачком «Беларуськалия» регулярно напоминает о себе: мол, мы не сдаемся, просто многие запуганы. Пожалуй, небезосновательно. Сопредседателя стачечного комитета Анатолия Бокуна уже дважды задерживали, а еще один активист, Дмитрий Куделевич, после встречи с компетентными органами (предположительно, КГБ) даже покинул страну.

Сейчас в организации осталось примерно 50 человек, из них 23 объявили стачку с 17 августа —  т. е. бастуют по-серьезному. По словам некоторых ребят, на предприятии многие поддерживают протест, но сами предпринимать какие-то активные действия боятся, предпочитая вариант «итальянской забастовки».

— Работают исключительно по технике безопасности. А из-за того, что на предприятии условия охраны труда не всегда соблюдаются — например, отсутствует должная вентиляция в шахтах, используются неисправные инструменты — люди просто не работают или делают это очень медленно. По сути, ни один из шести рудников не функционирует на полную мощность. Поэтому и планы не выполняются, — отмечает член стачкома Дядюк Виталий.

Сегодня у здания независимого профсоюза собралось около 30 человек. Все чего-то ждут. Возможно, на предприятии будет вторая волна протестов и к ним снова присоединится больше людей.

— Белорусы созрели к тому, чтобы в стране произошли перемены. Большинство граждан протестуют против фальсификации выборов и того насилия, которым власти ответили на мирные акции. Глава государства должен взять ответственность за все происходящее на себя и уйти в отставку. К сожалению, мы не видим желания даже просто начать диалог с народом. Мы видим бряцание оружием и переодевание несовершеннолетнего сына в военную амуницию, — отметил сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Сергей Черкасов.

— Работники «Беларуськалия» выдвинули свои требования (проведение новых выборов, отставка Лукашенко и т. д.), под которыми подписалось 5000 человек. Они были предъявлены и руководству, и органу местной власти. Подразделения предприятия выдвинули своих представителей в стачком, который продолжает представлять их интересы. В забастовке находится несколько десятков человек. К сожалению, не все могут выразить свой протест открыто и отказаться от работы из-за давления со стороны администрации. Поэтому многим пришлось вернуться на рабочие места, — продолжил Сергей Черкасов.

Давление, по словам сопредседателя, в первую очередь психологические. Одно из них — анкетирование (не анонимное!) о политических предпочтениях сотрудников. По закону проводить опросы, не связанные с трудовой деятельностью, наниматель не может.

Конечно, есть и более реальные рычаги воздействия.

На данный момент профсоюзы «Беларуськалия» получили уведомления об увольнении около 20 человек. Да, по факту они еще не уволены, и профсоюз может вести какие-то переговоры, но решение нанимателя уже понятно.

— Мы требуем от генерального директора Ивана Головатого отозвать все приказы о наказании  работников, как дисциплинарные, так и материальные,  — обратился Черкасов.  – Также просим председателя Солигорского райисполкома Жайловича Андрея и председателя Солигорского районного Совета депутатов Анну Калееву принять все необходимые меры, чтобы задержанных членов стачкома освободили из мест заключения, а также дать возможность гражданам мирно собираться на городской площади и выражать свое мнение. 

На пресс-конференции присутствовали и представители Белорусского независимого профсоюза, ассоциации профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» и Независимого профсоюза горняков «Беларуськалия».

— Мы всегда будем на стороне трудящихся и будем защищать их права, в том числе право на забастовку. Ведь только коллективными действиями мы добивались своих целей — 8-часового рабочего дня, трудового отпуска и т. д. Сейчас в БНП — 150—200 человек из «Беларуськалия», столько же из «Гродно Азота», за вчерашний день добавилось около 100 человек из «Нафтана». Каждый день к нам присоединяется все больше людей, — поделился цифрами председатель БНП Максим Позняков.

— Мы столкнулись с тем, что сотни людей хотят вступить в независимые профсоюзы, но не на всех предприятиях они есть. Поэтому мы планируем создать чат-бот, который будет собирать заявки от людей, а мы будем анализировать, в какой профсоюз их можно направить, — отметил заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич.

На пресс-конференции говорили и о всебелорусской стачке. Какие конкретно действия будет предпринимать стачком «Беларуськалия» или независимые профсоюзы, так и осталось неясным. Настроения активистов, пожалуй, лучше всего описывают слова одной из бастующих по имени Нина:

— Ходят слухи, что мы [бастующие] собираемся куда-то уезжать, что лично у меня куплен билет в Канаду и уже собраны чемоданы. Но мы останемся здесь до победы. Люди, которые подписались под стачкой и выдвинули своих представителей в стачком, не бросили их и делают все возможное, чтобы поддержать. Они с нами, они белорусы, а белорусы своих не бросают.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев