0
30 августа 2020 в 8:00
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Максим Малиновский

18 лет без хозяина. Семья преобразила заброшенную дачу

18 лет участок Алеси был заброшен. Как и дом, который прилагался к наделу. Совсем неожиданно для себя семья переложила пол в большой комнате: старый сгнил. После этого начался ремонт длиною в три года. Теперь у семьи полноценная дача: дом, огород и в ближайшем будущем появится баня. Участки в садовом товариществе выдавали в 1982 году тем, кто работал на автобазе. Так отец героини и получил землю, где построил деревенский дом. Со временем к основному дому пристроил летний и залил фундамент под баню.

Хотели продать дачу, но ее оценили в $1,5 тысячи

Мой отец рано умер, в 46 лет. Мама первое время старалась следить за домом, но вскоре ей стало тяжело — участок забросили. И больше туда никто не приезжал почти двадцать лет. Могли по очереди раз в год-два покосить траву и собрать вишню, — вспоминает Алеся.

Семья даже задумывалась над продажей дачи. Но участок оценили всего в полторы тысячи. Если бы он был пустой — ладно, не жалко, а так все-таки несколько сооружений.

Даже чтобы продать дом, нужно было его подготовить. Пять лет назад мы поменяли окна, а в 2017-м переложили пол в зале: тот прогнил. Заодно мы с сестрой обсудили, кто эту дачу заберет. Я считаю, что в доме может быть только одна хозяйка. И хотя нам с мужем участок был особо не нужен (мы себе уже купили плюс этот не очень удобно для нас расположен), получилось так, что землей и домом занялась все-таки я, — объясняет Алеся.

«Стараюсь выдерживать стили прованс и скандинавский бохо»

В зале стена была обита вагонкой, но от старости та выгнулась, поменяла цвет и стала вонять сыростью. Алеся предложила мужу отделать все гипсокартоном и поклеить обои. Но супруг был против: обои и в Могилеве есть.

— Решили покрыть стену ольхой или липой. Но когда нам посчитали, сколько это будет стоить, поняли, что сосна тоже хорошо выглядит. В любом случае имитация бруса затратна — $7 за кв. м, у нас сорт АБ. Затем дерево покрасили краской «Аква лазурь» с добавлением желтого цвета, — восстанавливает последовательность событий хозяйка.

Все идеи по дому — мечты и желания Алеси. Ей нравятся стили прованс и скандинавский бохо. Они идеально подходят для дач. Да и все можно сделать в разных оттенках бежевого. Помимо этого, мечты о деревянных стенах, ротанговой мебели, ковриках из жгутов, навесных плетеных горшках, сундуках и сувенирах из разных стран исполнились. Это все, по словам женщины, подходит для дачных домов, хотя она видела и примеры стильных квартир.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ПОСЛЕ ГРОЗЫ. Под величавые раскаты Далеких, медленных громов Встает трава, грозой примята, И стебли гибкие цветов. Последний ветер в содроганье Приводит влажные листы, Под ярким солнечным сияньем Блестят зеленые кусты. Всеохранительная сила В своем неведомом пути Природу чудно вдохновила Вернуться к жизни и цвести. Летооо оно такое разное!!! #последождя#лето#участок#надаче#газон#мои_хвойные#хвойныерастения#дача#ланшафтсвоимируками#делаемсами #garden #home #dacha_garden #сад#малоуходныйсад#послегрозы

Публикация от НАША ДАЧА (@dacha_garden)

В моем понимании интерьер дачи не должен быть похож на городское жилье. Прекрасный вариант — натуральное дерево, все его тона и проявления. Только яркие предметы интерьера (шторы, скатерти, постельное белье) покупаю в Jusk, но до прошлого года его не было в Могилеве, поэтому ездила в Минск.

Изначально дом был 75 кв. м, после всех реконструкций — 120 кв. м. Супруги пристроили ванную, расширили второй этаж, увеличили крышу.

В зале диван у нас старый, я просто отдала его на перетяжку. А белую мебель купила в «Ами-Мебель». У меня получается так: зашла и купила. Долго что-то не ищу, все выходит само собой. Но вот с декором совсем другая история. Большинства популярных магазинов, таких как Zara Home, H&M, нет у нас. Поэтому часто заказываем, просим друзей привезти, и получается, что покупаем кота в мешке. И одновременно хорошо, что у нас нет таких магазинов: я бы там всю свою зарплату оставляла, — смеется Алеся.

Печку супруги думали сносить, так как делали пол с подогревом и обшивали дом внутри. Но потом поняли, что им нравится, как она вписывается в комнату. Строитель обложил ее специальной плиткой, которая сможет выдерживать температуру. И теперь семья не отрицает, что будет пользоваться ей.

Проблемы с интернетом и прекрасный вид из окна, когда моешь посуду

У нас маленькая кухня. Изначально я не представляла, как тут можно все расставить. И даже сейчас была бы не против увеличить в ширину хотя бы на метр. Когда мастера разводили электрику, у меня спрашивали, где нужны розетки, но визуализации и мебели на кухне еще не было, потому я сказала: «Там и там». В итоге розетки закрыли кухонные шкафчики. Свободная розетка только одна: там либо чайник, либо хлебопечка.

Многие говорят, что на кухне нужен телевизор, — не нужен, если из окна вид на твой участок и лес. Моешь посуду и любуешься.

Чтобы поставить всю сантехнику, пришлось бурить скважину. Кстати, скоро для бани будут и вторую делать. Сантехнику тоже купили, недолго выбирая. Хотели вместо душевой ванную, но она не помещалась. А предметы декора Алеся закупает до сих пор.

Лестница на второй этаж пока не доделана, к нам едут деревянные бруски. А наверху коридор и две спальни — дочки и моя с мужем. Я думала сделать еще комнату для старшей дочки, но она говорила, что ей не нужна, теперь с мужем часто приезжают и остаются ночевать в зале.

Младшая дочка сама занимается интерьером в своей комнате. Ей комфортно было провести здесь лето: нашла друзей. Вначале в Могилев ездили практически каждый день: Алеся на работу, дочка к репетиторам. Но последнее время сидят здесь.

Со связью проблема. Даже свет относительно недавно провели, он попросту особо не нужен здешним жильцам. Благодаря мне два раза в неделю стала приезжать автолавка. А интернет никому не нужен. Поэтому вопрос для нас остается открытым. Но мы уже знаем, где и как сидеть, чтобы все загрузилось.

«На следующий год планирую купить перепелок»

На следующий год Алеся планирует закупить кур или перепелок. Думала и индюшат, но их будет проблемно отдать по осени, а сами могилевчане столько не съедят. Перепелкам уже выделила место у сарая.

— Был период, когда я хотела отказаться от участка и его постройки. Осенью того года я попала в аварию, когда ехала на дачу. И когда уже лежала на вытяжке, не могла представить, как я еще раз поеду на дачу. Мне казалось, что это знак — нужно отпустить и больше не ездить, — вспоминает те события женщина.

Теперь ее отдушина — огород. Казалось бы, ковыряться в земле еще с зимы, сажать семена не может быть интересно. Но теперь у Алеси стоит парник и небольшая теплица.

Если помидорами и огурцами уже никого не удивишь, то я так радуюсь, что у меня выросли баклажаны. Это такая терапия, что здесь можно выйти и абстрагироваться от всего. Растения люблю, у меня миграция всех растений. Несколько раз за год пересаживаю.

За 2020 год семья доделала спальню: обшили вагонкой, сделали пол, развели электричество и обставили мебелью. Отремонтировали коридор на втором этаже, там теперь есть гардеробная.

Сейчас будем утеплять и обшивать дом снаружи, материал уже привезли. Думала пристроить веранду на втором этаже, но это еще только планы. А в спальне хочу сделать фальш-балкон, на улице — перголу и поставить диван. Честно, у нас не особо получалось экономить, поэтому построить дом с нуля было бы дешевле, чем ремонтировать старый.

Осенью семья займется постройкой бани.


На весь ремонт семья потратила порядка $30 тысяч, в эту сумму входят:

  • Крыша с утеплением — $7200;
  • Ванная — $5000;
  • Сважина — $1300;
  • Забор — $2500;
  • Имитация бруса — $7 за кв. м;
  • Работа мастера — $1300 (комната дочери);
  • Кухня — $1300;
  • Выходная дверь — $500;
  • Окна — $3000.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев