«Если ты в БРСМ, место всегда дадут». Как проходит заселение студентов в общежития?

0
28 августа 2020 в 17:20
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Максим Малиновский

«Если ты в БРСМ, место всегда дадут». Как проходит заселение студентов в общежития?

У студентов, помимо сессии, два сложных дня в году — заселение и выселение из общежития. Первокурсники нервничают больше всех: чтобы получить ключ от комнаты (и не в родительской квартире), они вдруг сталкиваются с мало кому приятной бумажной волокитой. Что происходит возле общежитий в последние дни лета — в репортаже Onliner.

В студенческом городке на Петровщине нет очередей

Люди раз в пару минут появляются на горизонте и заходят в общежития. Замечаем, как вокруг них мечутся из стороны в сторону две девушки.

— Не знаем, куда идти, — просят помощи первокурсницы. — Страха, что нас не заселили, нет, мы по чернобыльскому билету. Взрослой жизни тоже не боимся: отдыхали в лагерях, оставались одни дома, с чем же тут не справиться? Тем более всегда сможем уехать на выходные к родителям.

Есть и те, кто довольный и без вещей выплывает из-за дверей, — это старожилы. Они направляются по своим делам. Одна из них, Лиза, говорит, что ее заселили без проблем.

— Если ты в БРСМ, место всегда дадут, – признается девушка. — Главное — оплатить общежитие и прописку.

Некоторые студенты бредут с вениками и швабрами, правда, общаться отказываются, так как спешат убрать комнату.

В общежитии БГУИР два входа: в одном получают документы, в другом их отдают и заселяются.

— Возможно, такая система — только для первокурсников. Я сейчас несу ордер в главный вход, чтобы его проверили, после еще какой-то этап нужно будет сделать перед выдачей ключей, — рассказывает Назар.

 

 Первокурсников среди заселяющихся распознать легко — они с родителями.

— Не волноваться в таком случае странно, все-таки дочку заселяю, — говорит один мужчина. — Пока без вещей, чтобы все разузнать, потом из машины все принесем.

— Я очень боялась, что не хватит места. Заселяют по проходному баллу, но на позапрошлой неделе были исключения. О том, что мне дадут общежитие, узнала лишь пару дней назад, — вспоминает Даша.

Кристина жила в Минске и во время вступительных экзаменов, поэтому ей удалось хоть немного изучить город.

— Я вообще не готова ко взрослой жизни. Боюсь оставаться здесь одна и что с девочками по комнате не сдружусь. Мечта переехать в столицу была всегда, но я не думала, что будет сложно, — делится впечатлениями первокурсница. — Я еще не готова к учебе, лето быстро прошло.

Да и мама, стоящая рядом с дочерью, признается, что волнуется сегодня не меньше.

«Мы стоим тут полтора часа, дочка больше часа в другой очереди»

Стоянка возле общежитий на Курчатова забита машинами. Подходим к одной из них.

— Мы дочку заселили. Приехали к 8:30, чтобы точно все успеть. Были одними из первых, так что все прошло без происшествий, — говорит Чеслав. — Полную машину вещей привезли, по списку собирали, даже игрушку положили, чтобы скучно не было.

Возле самих общежитий большая очередь. Стоящие в ней родители не совсем довольны.

— Всю молодость прожил в общежитиях, но такую плохую организацию вижу первый раз, — рассказывает Евгений. — Мы стоим тут полтора часа, дочка больше часа в другой очереди, внутри. Никто не объясняет порядок действий, нигде они не написаны. Если бы сказали, что дети тут, родители там, не было бы такой толкучки. Надеюсь, за сегодня заселимся.

Из требований, по словам Евгения, наличие маски и антисептика. Но среди студентов это мало кто соблюдает.

 Замерзла сильно, стою больше часа. Дочка только зашла в общежитие, но там тоже несколько очередей. Воспитательница одна, а ребят много. Родителей не пускают, только дети. В комнатах, насколько я знаю, довольно тесно, есть два шкафа, холодильник на блок. Но пока нам пройти посмотреть нельзя, — говорит Инна.

В другом здании очередь меньше, двигается она быстро. Студенты, что уже вышли, сказали, что в этом году добавилось нововведение: нужна справка об отсутствии туберкулеза. С чем это связано, они не знают.

«77% студентов получили место в общежитиях»

— В этом году мы растянули заселение основной массы первокурсников на четыре дня вместо двух: сегодня, завтра, 31 августа и 1 сентября, если это не будет пересекаться с занятиями, — комментирует заместитель начальника по воспитательной работе Студенческого городка БГУ Григорий Посредник. — Также в общежитиях продолжат соблюдаться санитарные нормы, рекомендуемые Минздравом в связи с пандемией коронавируса.

В этом году в Студгородке БГУ обеспечат местами в общежитии 77% студентов, это около 8000 учащихся. Кроме того, БГУ ищет возможности заселения у других вузов, некоторые уже дали на это согласие.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев