«Очень много идет лжи. Чем она страшнее, тем для кого-то это лучше». Министр промышленности о ситуации на производствах

 
UPD
0
27 августа 2020 в 13:19
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня министр промышленности Петр Пархомчик рассказал о ситуации на производствах. По его словам, белорусские предприятия постепенно увеличивают объемы производства и экспорт продукции, промышленность работает в штатном режиме, все конвейеры загружены и заказы выполняются вовремя. Об этом пишет БЕЛТА.

Об успехах на предприятиях

— Ситуация меняется в лучшую сторону, несмотря на те проблемы, которые существуют, и те помехи, которые не дают нормально функционировать многим предприятиям. Мы видим постепенное увеличение объемов производства и экспорта, — рассказал Петр Пархомчик.

Министр отметил, что «Гомсельмаш» пережил много сложностей, но в этом году выходит на «уникальные цифры» как по поставкам комбайнов на внутренний рынок, так и по экспорту.

— Мы завершили выполнение заказа для Могилевской и Витебской областей. Причем сделали эти комбайны за короткий период времени — 230 штук всего лишь за один месяц, — констатировал руководитель Минпрома.

В этом году «Гомсельмаш» поставит в Россию более 900 комбайнов, причем 651 машина уже экспортирована в соседнюю страну. В Казахстан гомельское предприятие продаст 450500 единиц сельхозтехники.

Также он рассказал о успехах Минского тракторного завода, который, по словам Пархомчика, также демонстрирует хорошие результаты по экспорту — особенно в Африку.

— Туда, по результатам этого года, будет поставлено около тысячи единиц разных тракторов: в Зимбабве, Судан и другие страны африканского континента, — рассказал министр.

О митингах

— По Министерству промышленности ни одно из предприятий не сорвало тех обязательств, которые прописаны в коллективных договорах. Все выплачивается своевременно, — сказал Петр Пархомчик.

— Очень много идет лжи. Чем она страшнее, тем для кого-то это лучше. Притом прикрываются именем крупных предприятий или делают это от их имени. Но когда мы разбираемся с участниками этих событий, то видим, что от каких-то предприятий там 2, 4, 5 человек, может быть, 10 человек, все остальные — это не наши люди, — заявил министр.

Также, по словам главы Минпрома, в митингах на предприятиях в основном участвует молодежь, отработавшая там максимум два года.

— Они, наверное, еще не прочувствовали того, что чувствуют люди, которые проработали на заводе 30—40 лет, — отметил он.

Лукашенко о ситуации на БелАЗе

Также на сегодняшнем совещании, посвященном развитию важнейших организаций Министерства промышленности, высказался Лукашенко. Он поинтересовался, как в целом складывается обстановка в промышленной сфере, какие есть на предприятиях вопросы с экспортом продукции и какова морально-психологическая обстановка в трудовых коллективах. Отдельно он попросил министра промышленности доложить о ситуации на Белорусском автомобильном заводе.

— Что там на БелАЗе? Они [провокаторы] уже так паскудно себя ведут. Это вчера мы следили: белазовцы идут уставшие со смены домой, за проходную вышли, а они флаг растягивают и идут по бокам и делают картинку... Я же знаю, как это делается. Никаким белазовцам это не надо. Они же прекрасно понимают: остановится сегодня БелАЗ — и города не будет, — цитирует БЕЛТА президента.

Кочанова провела заседание наблюдательного совета «Нафтана»

Как сообщает БЕЛТА, в числе главных вопросов — подведение итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия за первое полугодие, выполнение ключевых показателей эффективности работы и реализации бизнес-плана развития.

Генеральный директор «Нафтана» Александр Демидов отметил, что для минимизации последствий воздействия на экономику предприятия негативной внешней среды на «Нафтане» реализовывалась программа по поставкам альтернативной нефти из нескольких стран, а также осуществлялся комплекс мероприятий по снижению затрат.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев