Колесникова приехала к работникам БМЗ, на Гродненской табачной фабрике решили не бастовать. Что сегодня происходит на предприятиях

 
0
20 августа 2020 в 20:15
Автор: Дмитрий Мелеховец

Встречи и акции на белорусских предприятиях сегодня начались с самого утра, хотя участвуют в них немногие. До начала смены на МЗКТ активисты раздавали бюллетени для голосования о забастовке, а в Солигорске собрались работники «Беларуськалия», которых, однако, тут же попросили разойтись. Продолжаем следить за ситуацией на белорусских предприятиях.

«Гродножилстрой»

Как сообщает гродненский портал S13.ru, сегодня утром стало известно, что «Гродножилстрой» официально уведомил руководство о забастовке. Ранее было проведено тайное голосование. Страйк поддержали 1950 сотрудников, 638 человек выступили против.

Уже завтра предприятие частично приостанавливает свою работу (за исключением охраны, пожарной охраны, котельной и технического персонала) до полного выполнения их требований: отставка Лукашенко, Караева, новые выборы и возбуждение уголовных дел в отношении лиц, причастных к жестокому избиению в дни после выборов.

 Мы хотим работать. Нас не надо уговаривать. У нас есть всего два требования: наказать виновных в избиении и отправить в отставку нелигитимную власть рассказал порталу один из работников предприятия.

Большинство шахтеров пошло на работу 

Сегодня в 9:00 работники «Беларуськалия» снова собрались на городской площади. Народу, однако, было совсем немного: сотня-другая. Как рассказал нам присутствующий на встрече шахтер, людей практически сразу попросили разойтись.

— К микрофону вышел кто-то из горисполкома (может, мэр, а может, кто-то другой) и попросил всех разойтись: мы, мол, нарушаем закон о массовых собраниях. Нам в очередной раз рассказали, как проводить митинги, как подавать заявку и так далее, — рассказывает шахтер. — Бастующих стало поменьше: народ боится. Но это не значит, что все закончилось, мы просто меняем тактику. Пока же некоторые решили ходить на работу и просто ничего не делать, другие работают. В общем, сейчас решаем, как действовать дальше. 

Судя по снимкам, которые присылают нам солигорчане, с утра большинство шахт работало в нормальном режиме. Некоторые шахтеры, тем не менее, утверждают, что шахты работают на 20-30% от своей мощности.

Вчера вечером в официальном сообществе предприятия во «ВКонтакте» появилось сообщение, в котором говорится, что забастовок у них нет.

«МЫ РАБОТАЕМ! Спасибо трудовому коллективу за то, что принял решение выражать свою гражданскую позицию в нерабочее время! Возможно, кому-то это решение далось нелегко. Нельзя разрушить то, что достигается самоотверженным трудом династий горняков, трудовым коллективом. Главное сегодня — заботиться о наших семьях, сохранить коллектив, поддерживать стабильную работу предприятия. 

МЫ РАБОТАЕМ! 
ВСЕ 7 РУДНИКОВ ОАО „Беларуськалий“. Три обогатительные фабрики работают в плановом режиме, фабрика первого рудоуправления после окончания плановых ремонтных работ продолжит работу. Спасибо за принятое решение. Нашими шахтерами можно гордиться!» — говорится в посте.

Стачечный комитет ОАО «Беларуськалий» заявил о продлении забастовки, несмотря на заявление руководства предприятия о возобновлении работы всех его подразделений. Об этом ТАСС сообщил председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков.

Один из активистов с «Беларуськалия» перестал выходить на связь

Такой информацией с Onliner поделились сотрудники «Беларуськалия». Его представители утверждают, что сегодня в 11 часов 17 минут Дмитрий Куделевич, являющийся членом стачкома предприятия, перестал выходить на связь. До этого он успел позвонить коллеге.

— Мне поступил звонок на телефон от Дмитрия. Я понял, что он ведет разговор не со мной, а с кем-то посторонним. Было понятно, что он находится в машине. Он говорил: «Что вы от меня хотите? Дайте проехать! Если вам что-то не нравится, вызывайте ГАИ». Потом он говорил: «Что вы хотите? Я с вами никуда не пойду! Покажите удостоверения». После этого связь прервалась, сейчас его телефон недоступен, — рассказал Сергей Шиц, коллега Дмитрия, которому он успел позвонить.

Как уточнил Onliner официальный представитель УВД Минского облисполкома Сергей Чеботарев, гражданин Дмитрий Куделевич в Солигорске не задерживался, в милицию не поступал.

На МЗКТ раздавали бюллетени для голосования о забастовке

Рано утром активисты пришли к проходной МЗКТ и начали раздавать сотрудникам листовки, в которых было всего два вопроса: хотят ли они забастовки и когда ее лучше начинать. Среди инициативной группы был экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев.

— Закончилось тем, что администрация завода призвала к себе на помощь районный отдел милиции для того, чтобы воспрепятствовать праву рабочих по закону все организовать. Их не пустили на территорию завода с листовками, людям пришлось отойти от проходной и дальше все раздавать.

В итоге стачком, который был организован, не отказался от идеи, но решил искать варианты, как это сделать, — рассказал Дмитриев.

На Гродненской табачной фабрике решили не бастовать

Как сообщает издание «Вечерний Гродно», на табачной фабрике «Неман» прошло голосование: руководство попросило поднять руки сперва тех, кто выступает за забастовку, а потом тех, кто против. Людям напомнили, что на предприятии одна из самых высоких зарплат в городе, солидный соцпакет, что работники постоянно получают различные выплаты: к школе, на овощи и другие. Людей обеспечивали транспортом во время пандемии, бесплатно делали тесты на коронавирус, а фабрика является меценатом города и поддерживает сферы спорта, образования и здравоохранения. На сайте говорится, что в итоге большинство решило не бастовать.

Мария Колесиникова приехала к работникам БМЗ

Вечером глава объединенного штаба Мария Колесникова приехала в Жлобин, чтобы поддержать бастующих рабочих БМЗ. Встреча состоялась около Дворца культуры металлургов, говорится в сообществе «Беларусь Live» во «ВКонтакте».

Задержан председатель стачкома МАЗа 

Вечером стало известно о задержании Евгения Бохвалова, одного из активистов автомобильного завода. Эту информацию нам подтвердили в пресс-службе МВД Мингорисполкома.

— Да он задержан, мы это подтверждаем. Обстоятельства выясняются, о них будет сообщено дополнительно,  рассказала Onliner официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

— Все очень грустно. Уже ходят слухи об увольнении людей, которые ходили на протесты, — делятся с нами заводчане.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев