Премьер-министр: все предприятия работают, на некоторых есть группы протестующих

 
20 362
0
18 августа 2020 в 17:18
Автор: Дмитрий Мелеховец

«Сегодня все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме. Конвейеры нигде не остановлены, люди работают — это абсолютно реальная ситуация. Действительно, на некоторых предприятиях есть группы протестно настроенных сотрудников, которые, может быть, недовольны, и они таким образом выражают свою позицию по отношению к происходящему. Но что особенно печально — пытаются втянуть других», — цитирует Романа Головченко БЕЛТА.

Головченко считает, что «большинство представителей трудовых коллективов хотят работать и понимают, что это пагубный путь — проведение таких незаконных акций». 

— Действительно, Конституцией предусмотрено право на забастовку (ст. 41). Но это забастовка для решения коллективного трудового спора при нарушении прав трудящихся, нарушении трудового договора. Если не сработали какие-то примирительные механизмы, тогда коллектив имеет право объявить ее в полном соответствии с Конституцией, — отметил премьер-министр. При этом он заявил, что если процедура забастовки, предусмотренная законодательством, нарушена, то ни о какой забастовке речи идти не может.

— Поэтому 20, 30 человек, может, 50, 100, даже 200 человек не имеют права выступать от имени всего предприятия и, более того, втягивать остальных работников в забастовку или какие-то другие протестные акции. Это, между прочим, является наказуемым деянием, прямым причинением вреда. Это препятствие работе предприятия, нарушение его ритма функционирования, то есть предприятие несет убытки, — сказал Роман Головченко. — Если такие факты будут, соответственно, люди, причинившие убытки, тоже будут отвечать по закону. Этот ущерб может быть оцифрован и будет оцифрован.

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев