0
14 августа 2020 в 14:27
Автор: Оксана Красовская, Анастасия Данилович, Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка

Хроника митинга на МТЗ, где вышли тысячи, а производство частично стало

На Минском тракторном заводе сегодня происходит один из самых массовых митингов, который наверняка войдет в историю. Тысячи сотрудников ушли со своих рабочих мест, чтобы сказать руководству, насколько они недовольны сложившейся ситуацией и что не станут работать по-прежнему, если их требования не будут выполнены. Onliner находится рядом с заводом (на территорию прессу пока не пускают) и следит за развитием событий.

Масштабная встреча работников с руководством проходит с самого утра. К людям сразу же вышел генеральный директор предприятия, его заместитель и председатель профсоюзного комитета.

Сотрудники завода огласили свои требования, основные из них — вывести ОМОН из города, пересмотреть результаты выборов, прекратить насилие, выпустить всех задержанных.

Также директор предприятия пообещал, что ни к кому из рабочих, задержанных во время акций, не будут применены санкции. Но это только разозлило людей — они начали возмущаться самой постановке вопроса: почему к тем, кто мирно вышел на улицы города, в принципе должны применяться санкции?

Встреча на МТЗ проходит в спокойном, не воинственном формате. Руководство предприятия, заслушав требования людей, попросило помнить их о том, что конкуренты не дремлют и в любом случае надо думать о будущем. Журналистов на территорию предприятия не пустили, но по окончании митинга директор пообещал выйти к прессе и ответить на все вопросы.

И пока встреча продолжается, с Onliner побеседовал сотрудник предприятия Андрей Кудленков, который работает на МТЗ электромонтером с 2001 года.

Руководство нас понимает, поддерживает, поэтому диалог проходит спокойно. Посыл народа был донесен до управления, также сегодня с нами обещал встретиться премьер-министр страны. Людей вышло очень много, при этом некоторые цеха продолжают работать: у нас такое производство, что не все можно остановить.

Что касается требований, то это — провести честные выборы, освободить политзаключенных, реорганизовать ОМОН. Если это не будет выполнено, то коллектив предлагает устроить забастовку.

Примерно к 13:30 генеральный директор МТЗ Виталий Вовк вышел к журналистам.

Народ кричит, что на заводе забастовка. Это правда? - спросили представители СМИ.

На сегодня на заводе проходит несанкционированный митинг. Давайте называть вещи своими именами, — сказал гендиректор и добавил, что так как требования работников были изменены и обрели политический окрас, такие вопросы должны решать высокие чиновники.

По словам руководителя предприятия, за последние дни было задержано чуть более 20 человек из числа сотрудников завода. Сейчас их освобождением занимается один из заместителей. К 15:30 на завод должен приехать премьер-министр страны, который даст ответы на требования людей.

— Ситуация серьезная, часть производства не работает, но в целом процесс не нарушен, —
заверил руководитель.

Мы не хотим забастовок, не хотим, чтобы наше предприятие останавливалось. Наоборот, мы хотим развиваться, выпускать отличные трактора и сделать наше предприятие лучшим в мире. Но при этом мы будем добиваться того, чтобы наши требования выполнили. Публично мы озвучили три из них, всего же их семь, включая компенсацию пострадавшим. Повторюсь: мы хотим решить все спокойно, без закрытия предприятия и забастовок, но наши требования должны быть выполнены, — сказал один из работников, которого активно поддержали коллеги.

В тоже время Александр Лукашенко, до которого дошла информация о митингах и встречах с руководством на предприятиях, так видит ситуацию: «Мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один. Там 20 человек решили высказать свое мнение: бросили работу, пошли. Завпроизводством говорит: „Хорошо, идите, идите ребята, у меня людей хватает. Вся эта зарплата — вот этих людей“. Завернулись и пошли на работу. То есть, людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. А это кормилица. Спасая предприятие, ты кормишь свою семью. На улице можно походить — вон их тысячами ходит. Можно присоединиться походить. Но там денег если и дадут, то два дня. Два дня там некоторым приплачивают. А потом что?»

Отвечая на выступление Лукашенко, работники завода сделали такую растяжку.

15:40

Премьер-министр страны Роман Головченко, как и обещал, приехал на МТЗ. Однако работники предприятия отказались разговаривать с ним без присутствия прессы и на территории завода. Люди начали выходить через проходную. Премьер пока не выходит вслед за толпой, люди уверены, что и не выйдет.

Прессу же не пускают на МТЗ, так как это режимный объект.

Собравшиеся объявили минуту молчания в память о погибших во время мирных акций белорусах.

 16:15

Как сообщает наш корреспондент, работники МТЗ мирной колонной выдвинулись в сторону центра города. «Если хоть один из нас пропадет, не выйдет на связь, с понедельника мы начнем общую забастовку», — объявили люди.

16:25

К колонне сотрудников МТЗ присоединилась часть сотрудников электротехнического завода имени Козлова.

16:45

Мирную колонну, состоящую навскидку из нескольких тысяч человек, активно приветствуют горожане: водители сигналят, пешеходы аплодируют, машут руками, кричат «Молодцы!». Впереди колонны едет автомобиль сопровождения ГАИ.

К колонне присоединяется все больше и больше прохожих.

Автор: Оксана Красовская, Анастасия Данилович, Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев