32 558
158
07 августа 2020 в 14:53
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, Юрий Алейник

Назад в 90-е. В модном корпусе №6 неизвестные заблокировали двери арматурой

О затяжном конфликте создателей модного корпуса №6 с собственником бывшего завода «Горизонт» Onliner уже писал. Во время эпидемии создатели креативного пространства оказались не в лучшей финансовой форме, поэтому не смогли снимать по старым ценам помещения заводских цехов, в ремонт которых вложили немалые деньги. Но сам «Горизонт» тоже переживает не лучшие времена и идет на радикальные меры. Сначала счета должников были арестованы, а деньги с них принудительно списаны в пользу арендодателя. Затем «Горизонт» пошел на уступки, снизил арендные ставки, предоставил отсрочку, но на фоне убытков эти уступки выглядели незначительно. Наконец «Горизонт» начал расторгать договоры с неплательщиками. На днях в модном корпусе №6 нескольким компаниям, как в 90-е, заблокировали двери арматурой. Потом была милиция, разбирательства, а «Горизонт» так и не ответил, чьих это рук дело.

По словам предпринимателя Юрия Алейника, арендующего в шестом корпусе порядка 350 «квадратов», на которых «живут» квесты и игровые зоны, в среду с 8 утра здание 6-го корпуса было закрыто под предлогом работы МЧС. Но машин МЧС на месте не было. В районе 11 часов здание наконец открыли, и оказалось, что четырем арендаторам ограничили доступ в помещения, просверлив арматуру в пол.

— Мы вызвали милицию, написали заявление по факту самоуправства и порчи имущества, поскольку неизвестные просверлили штырь в ковровое покрытие, — говорит  Юрий Алейник.

Бизнесмен полагает, что это дело рук «Горизонта», однако арендодатель в этом не признался ни в разговоре с милицией, ни в комментарии Onliner. В компании лишь отметили, что действуют в соответствии с законом. Но как именно действуют — непонятно.

— В компании «Горизонт-Белинвест-Девелопер» все отрицают, но в то же время говорят, что у нас есть задолженности в соответствии с договором и они имеют право ограничить нам доступ в помещение, — говорит Юрий Алейник.

В данный момент вопрос расторжения договоров с арендаторами, которым в среду заварили двери арматурой, решает суд. Например, Юрию Алейнику суд назначил примирительную процедуру, стороны, казалось бы, пытаются договориться. И блокировка дверей арматурой стала для Алейника полной неожиданностью.

Комментарий ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер»

Onliner задал компании всего два вопроса: кто заварил двери в шестом корпусе и зачем. Вот что нам ответили.

— Мы с огромным уважением относимся к нашим арендаторам и благодарны за то, что они выбрали ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» в качестве партнеров и места для развития своего бизнеса. Вместе с тем отношения должны строиться на договорных условиях, которые должны безусловно соблюдаться сторонами. Мы открыты для диалога и обсуждения насущных проблем наших арендаторов, которые также с уважением относятся к нашей компании и ее сотрудникам.

Пандемия коронавируса и связанная с ней неблагоприятная экономическая обстановка крайне негативно отразилась на деятельности в том числе и нашей компании, численность которой вместе с членами семей составляет около 300 человек.

Тем не менее мы изыскали возможности, и в рамках реализации указа президента Республики Беларусь от 24.04.2020 №143 «О поддержке экономики» со стороны ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» более чем ста арендаторам оказана следующая поддержка: снижены арендные ставки, предоставлены отсрочки и рассрочки арендной платы, зафиксирован курс евро и т. д.

Руководством компании ведется личный прием арендаторов по волнующим их вопросам.

Вместе с тем имеются и такие арендаторы, которые категорически отказываются от предлагаемых мер поддержки, требуют дополнительно изменения существенных условий договора, не желая находить компромисс, намеренно не оплачивают арендную плату и иные платежи по несколько месяцев. В адрес наших сотрудников поступают оскорбления и открытые угрозы! Данное поведение является не только противоправным, но и безнравственным.

В отношении данных арендаторов в настоящий момент ведутся судебные разбирательства.

Тем не менее даже в таких обстоятельствах мы готовы к диалогу и действуем исключительно в соответствии с действующим законодательством и подписанными договорами аренды, — так прокомментировала ситуацию Инна Ковалева, директор «Горизонт-Белинвест-Девелопер».

Посуда в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка, Юрий Алейник
Без комментариев