20 604
201
06 августа 2020 в 14:49
Автор: Евгения Штейн. Фото: Андрей Август

Как вам? Минчанин сделал редизайн станции метро «Немига», а заодно всего центра города

Белорусский дизайнер Андрей Август разработал новую концепцию станции метро «Немига», изменив не только саму станцию, но и существенную часть городского ядра. Картинки получились красивые: сквер спускается прямо в подземку, у платформы метрополитена растут городские сады, кафедральный собор утопает в зелени, Зыбицкая улица состоит из модных остроконечных зданий, а дальше... дизайнера понесло и он преобразил весь центр, перемежая скверы небоскребами.

Автор считает, что в 1991 году в результате бездумного планирования улицы Немиги связь между районами была нарушена, что препятствует нормальному функционированию метро и этой части города: «Из-за шестиполосного шоссе, которое разрезает центр, он превратился в пустырь, перегруженный инфраструктурой. Сегодня это место представляет собой хаотическое скопление исторической архитектуры, советских зданий и заборов, не оставляющих шанса пешеходам и велосипедистам», — пишет он.

Своей концепцией дизайнер предлагает сделать Немигу пешеходной, без шоссе по улице Богдановича и моста, по которому проходит вторая важная городская магистраль — проспект Победителей. Добраться в нарисованный центр города можно только на метро или пешком.

Сама станция — это сквер, буквально спустившийся в подземку. Одна из платформ фактически находится в саду. Вход на станцию представляет собой не бетонную кишку, как мы привыкли, а пространство, наполненное дневным светом, который сочится сквозь окна в кровле.

Вместо торговых палаток рядом с Дворцом спорта выросло обновленное минское замчище, а из Троицкого предместья куда-то исчез «дом Чижа». Одним словом, фантастика.

— Это не рабочий проект, я его делал без расчета на то, что он будет реализован, — комментирует автор. — В теории его можно реализовать, но на практике — не в нашей стране. Вы, наверное, в курсе, что до 1930-х годов в Минске еще существовал какой-то центр города. В советское время его снесли, а потом построили здания, такие как Дворец спорта, которые оказались совершенно не в структуре старого города. Моя идея в том, чтобы восстановить структуру города и на ее основе строить новые здания, разбивать парки и так далее. Напротив Galleria Minsk я изобразил восстановленную структуру замчища с новой архитектурой. Сама застройка прорисована условно. Это просто концепция того, как мог бы развиваться город.

Андрей Август любит эксперименты: ради искусства он разработал редизайн долларовых купюр, понимая, что красивые картинки с президентами США навсегда останутся картинками. А теперь в графическом редакторе трансформировал Минск до неузнаваемости, оставив лишь вкрапления известного нам города. Как вам идея?

Как вам редизайн станции метро «Немига»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Андрей Август
Без комментариев