Выжить на 10—15 «квадратах». Как россияне обустраивают свои микроквартиры

 
183
03 августа 2020 в 13:40
Автор: Оксана Красовская. Фото: avito.ru

Если вы недовольны своей стандартной «однушкой» в 30 квадратных метров, то вы барин. По крайней мере, по мнению людей, которые вынуждены обживать площади вдвое, а то и втрое меньшие. До нас эта мода еще не докатилась (впрочем, и законодательство пока не позволяет), а вот в России вовсю продаются квартиры, общая площадь которых составляет всего 10—15 «квадратов». Чулан? Будка? Кладовка? Нет, полноценное жилье. Посмотрим, как можно обустроить эти жилые микрометры.

Страсть к маленьким квартирам, конечно же, возникла не от хорошей жизни и избытка денег. Редкий человек откажется от просторного жилья в пользу 10-метровой комнатушки по доброй воле. Но коль уж выбор пал на такой тип жилья, надо как-то выкручиваться и думать, куда ставить диваны-холодильники. Посмотрим на несколько примеров из Санкт-Петербурга.

Вот вам десятиметровая комната на первом этаже панельной девятиэтажки 1968 года постройки. Прошлое этой квартиры собственник не раскрывает — то ли это была общага, распавшаяся потом на сотни отдельных ячеек, то ли одну большую квартиру распилили на несколько самостоятельных блоков. Но, скорее, реализован был второй вариант: по указанному адресу можно нагуглить полноценные «двушки» и «трешки». Впрочем, нас интересует студия, которая продается за что-то около $20 000 в эквиваленте.

«Я сам собственник, — пишет автор объявления. — Небольшая уютная теплая студия. 4 студии в коридоре. В квартире сделан ремонт. Парадная и сам дом после ремонта. Коммунальная плата по счетчикам. Все соседи тихие и спокойные. От метро 15 минут, рядом с домом есть остановка — добраться можно куда угодно. Также магазины в шаговой доступности. Все в собственности без каких-либо проблем».

Расклад по метрам выглядит так: пять «квадратов» на жилую площадь, три на кухню (она в коридоре при входе) и два на санузел с душевой (естественно, о ванне не может идти и речи).  В это пространство хозяин умудрился поселить небольшой раскладной диван, «отельный» холодильник, несколько узких шкафов и комод. Кухня обустроена по минимуму.

Вариант попросторнее (если это слово применимо к подобным студиям) — 15 квадратных метров на все и всех. Судя по всему, эту квартиру презентуют как жилье для семьи с детьми: здесь в качестве примера обустройства поставили диван и двухъярусную кровать. Расположена студия на первом этаже старенькой пятиэтажки, возведенной еще в 1964 году и явно не помышлявшей о том, что ее стандартные квартиры разделят на микрокаюты.

«Студия располагается в спальном районе со множеством парков, аллей, магазинов и аптек, а также рядом находятся спортклубы, салоны красоты и ТЦ, до которого меньше 500 метров! На фото — примеры отделки. Цена указана без учёта отделки. Плюсы квартиры: доступная парковка, низкие коммунальные счета (от 700 руб.), шумоизоляция (благодаря перегородкам из газобетона). Звоните, задавайте вопросы, въезжайте в вашу квартиру! Мы очень ждем вашего звонка, готовы ответить на все вопросы, которые вас интересуют!» — завлекают агенты, занимающиеся продажей.

На фото все выглядит вполне сносно и даже симпатично. Но если поставить туда двух человек, станет понятно, что в апартаментах на новый лад крайне тесно. Да еще и газовая варочная поверхность! За этот вариант также просят около $20 000. К слову, в Минске за такую цену продают комнаты в «двушках» и «трешках», а тут вроде как полная автономия.

Впрочем, есть в таких студиях и своеобразный плюс — не надо вставать, чтобы дотянуться до холодильника, стиральной машины или открыть входную дверь. Шутки шутками, но вот еще один вариант из той же пятиэтажной хрущевки. Планировка и расположение коммуникаций в студии другое, поэтому и убранство изменилось.

По одной стене расположили довольно широкую кровать, а в голове оказалась кухня с холодильником, мойкой и всем сопутствующим. Санузел экстремально маленький и рассчитан на то, что принимать душ человек будет сидя или стоя над унитазом. А кто говорил, что будет легко?

А вот вторая жизнь дореволюционного дома. Красивейшая четырехэтажка, построенная еще в 1855 году, не избежала участи деления. И сейчас в ней за $21 500 в эквиваленте продается 12-метровая студия в два этажа. Да, потолки высотой четыре метра позволяют оборудовать спальное место на «насесте». В придачу идет жизнь в центре города и возможность поспать подольше, так как не надо добираться на работу два часа.

Отметим свежий ремонт и, по крайней мере, наличие воздуха в квартире за счет высоких потолков. «В историческом центре города, 5 минут ходьбы от станции метро „Технологический институт“ для комфортного проживания или выгодной сдачи в аренду, — говорится в объявлении. — В районе отлично развита инфраструктура, на втором ярусе можно устроить спальное место, современный дизайнерский ремонт с учетом ваших пожеланий, окна выходят во двор, кирпичный дом, комфортная зона отдыха, ванная комната с сантехникой и душевой. Коммунальные платежи 1000—1500 руб./мес. Можно прописаться. На выбор вы можете приобрести студию с полной чистовой отделкой под ключ либо со скидкой в черновой отделке».

Или квартира без какого-либо лоска: 12 метров, два окна и очень стесненные условия для жизни: встань с дивана и упрись носом в шкаф. Более того, твоими соседями будут еще семь собственников (а человек может быть и больше) в одном коридоре. Причем расположенные рядом комнаты имеют площадь от 10 до 14 метров.

«Продам квартиру-студию в историческом центре Санкт-Петербурга в 10 минутах ходьбы от станции метро „Василеостровская“. Развитая инфраструктура: парки, магазины, салоны и многое другое. Подойдет как для проживания, так и для выгодной аренды. Оплата возможна только наличными», — предупреждает хозяин, который хочет за свои метры на 15-й линии Васильевского острова все те же $20 000.

При этом не только старый жилфонд «дербанят» на комнатушки. Супермаленькое жилье появляется и в новостройках, причем нередко это результат раздела «аэродрома»: так сказать, инвестиционный проект — купи одну большую квартиру, раздели на много маленьких и продай. Российское законодательство это позволяет, причем даже вот в таком скромном метровом выражении (у нас тоже можно, но метраж должен быть куда солиднее, пример — элитный ЖК «Времена года», перекроенный ко дню сегодняшнему едва ли не полностью).

Хотя и некоторые застройщики, смекнув, в каком ценовом диапазоне рассматривают жилье россияне, предлагают готовые миниварианты. Например, можно вложиться в строительство нового 26-этажного коливинга: выкупить квартиру площадью 13 «квадратов» и отдать ее под управление управляющей компании, которая в последующем будет сдавать это жилье туристам. Выглядит «жилье будущего» так.

Просторное (и не очень) жилье ищите при помощи сервиса «Дома и квартиры» Onliner:

Площадь: общая 41,4 м², жилая 28,2 м²    Этаж: 2/4
Площадь: общая 58,6 м², жилая 25,7 м²    Этаж: 3/8
Площадь: общая 60,8 м², жилая 41,9 м²    Этаж: 1/5

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская. Фото: avito.ru
Без комментариев