Власти Барселоны намерены принудительно выкупать пустующее жилье за полцены

 
15 738
120
31 июля 2020 в 14:44

Барселона уже давно борется с обилием пустующего жилья, но если раньше владельцев «свободных» квартир просто штрафовали, то теперь хотят заставить навсегда расстаться с собственностью. Власти столицы Каталонии намерены принудительно выкупать жилье, стоящее без дела более двух лет, за половину рыночной стоимости. Второе обязательное условие — нахождение нескольких пустующих квартир во владении у одного человека или фирмы. Изъятая недвижимость будет передаваться в фонд социального жилья. Энергичные действия муниципалитета направлены на то, чтобы ликвидировать жилищный дефицит в городе, а также решить проблему сквотов и «наркоквартир»: так как «оптовые» владельцы часто совершенно не занимаются своей собственностью, ее нередко превращают в притоны и подобные совершенно нежелательные для города объекты.

На данный момент в «черном списке» — 14 компаний, суммарно им принадлежит 194 квартир и домов. Это примерно пятая часть от всего «пустующего жилого фонда» Барселоны. Министерство жилищного строительства предупредило, что если в течение месяца компании не найдут арендаторов, то город возьмет на баланс простаивающее жилье. Бывшим владельцам также придется заплатить штраф от 90 000 до 900 000 евро.

Представители власти подчеркивают, что отъем недвижимости — не самоцель. «Мы здесь не для того, чтобы экспроприировать. Мы хотим, чтобы квартиры сдавались в [долгосрочную] аренду», — пояснила в разговоре с журналистами советник по жилищному строительству Лусия Мартин. Проблема в том, что многие собственники воспринимают жилье не как необходимый общественный ресурс, а исключительно как финансовый актив. После кризиса 2008 года, когда рынок недвижимости «замерз», владельцы решили отказаться от любых манипуляций с недвижимостью в надежде, что отрасль скоро оживет, чего так по-настоящему и не произошло.

Отметим, что инициатива Барселоны на законодательном уровне подкрепляется общекаталонским проектом. С 2016 муниципалитеты по всему региону имеют право забирать недвижимое имущество, которое пустовало более двух лет, чтобы сдавать его в аренду семьям с низким доходом на срок от четырех до десяти лет, а затем возвращать обратно владельцу. Однако эта мера не пользовалась популярностью — так, в Барселоне за прошедшие четыре года изъяли всего шесть объектов.

Но сейчас власти Барселоны не планируют останавливаться на достигнутом и намерены добиться от каталонского правительства разрешения выкупать жилье, простоявшее без арендаторов всего полгода. Но во всех этих инициативах учитывается использование электросети и водопровода на конкретном объекте, поэтому загородные дома, где хозяева бывают пару раз в месяц, в список не попадают.

Нельзя сказать, что компании-домовладельцы приняли инициативу властей в штыки. Так, испанский банк SAREB после того, как его поставили в известность, передал в распоряжение Бадалоны — города в границах барселонской агломерации — свои 256 квартир, ныне занятых нелегальными обитателями.