СК нашел на стройке православного комплекса человеческие останки. Епархия узнала сутки спустя

 
UPD
30 033
196
31 июля 2020 в 10:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Марина Ивановна

По улице Освобождения на стройке Духовно-просветительского комплекса Белорусской православной церкви вчера были обнаружены человеческие останки. Жительница близлежащего дома утверждает, что заметила черепа еще несколько дней назад, но именно вчера в милицию обратились рабочие, задействованные на стройке. Известно, что во время гитлеровской оккупации часть Раковского предместья, где строится церковный комплекс, стала ядром одного из крупнейших еврейских гетто. На его территории находилось более ста тысяч узников из Минска и окрестностей, а также 35 тысяч евреев, депортированных из семи европейских стран. До освобождения Минска от захватчиков выжили лишь несколько десятков из них.

— Уже пару дней наблюдаю такую картинку, — рассказывала вчера живущая в этом районе Марина Ивановна. — Сегодня переговорила с одним из рабочих, он сказал, что периодически выкапывают останки, но в милиции им якобы сказали «больше не звонить». Прямо сейчас на стройке стоит синий бусик правоохранителей, а на площадке какие-то представительные чиновники. Черепа уже убрали. Но то, что эти черепа лежали там как минимум три дня, — это точно.

Вчера в ГУВД подтвердили, что на стройке были найдены человеческие останки.

— Сегодня следственно-оперативная группа работала на месте происшествия. Предположительно это останки времен Великой Отечественной войны, — рассказала Onliner официальный представитель ГУВД Наталья Ганусевич. — Следственный комитет проводит проверку.

— С целью выяснения всех обстоятельств опрошены строители, назначено проведение судебно-криминалистической экспертизы для установления принадлежности костных останков, — дополнили Onliner в Следственном комитете.

«Белзарубежстрой», который возводит комплекс на улице Освобождения, отказался комментировать ситуацию без согласия застройщика — Минской епархии БПЦ. Но в Епархии пока не располагают информацией о случившемся.

Дополнено (31.07.2020)

Епархия узнала спустя сутки

Подтвердить или опровергнуть случившееся в Епархии смогли только на утро. По-началу ответ был отрицательный: в Экзархате заявили, что на стройке не было никаких страшных находок времен войны.

— Здание уже построено, ведется отделка, соответственно, никаких человеческих останков там не находилось, — заявил протоиерей Евгений Громыко, руководитель информационного отдела Минской епархии.

Однако в 15:33 все же подтвердил, что останки найдены.

— Оказывается, останки действительно были обнаружены рабочими на прилегающей территории во время благоустройства. Они действовали по инструкции, обратились в Следственный комитет, но, к сожалению, не поставили нас в известность. Мы только недавно это выяснили. Все материалы сейчас поданы митрополиту, и мы ждем его реакции. 

Будут ли продолжаться работы по благоустройству территории, в БПЦ ответить не смогли.


Строительство Духовно-просветительского комплекса БПЦ привлекает к себе внимание не в первый раз. Дело в том, что на улице Освобождения, 6 ведется реконструкция исторического здания, которое до этого долгое время пребывало в удручающем состоянии. Здание приводилось в порядок экскаватором, однако Епархия подчеркивала, что речь идет не о сносе, а о частичном демонтаже стен и эти действия согласованы с Министерством культуры.

А еще до того, как стройка набрала обороты, достоянием общественности стало письмо митрополита Павла с просьбой исключить два здания на улице Освобождения из списка историко-культурных памятников и согласовать их демонтаж. Однако Минкульт высказался за сохранение и восстановление.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Евгения Штейн. Фото: Марина Ивановна