Уложились в $40 000 по курсу. Молодая пара выкупила заброшенный дом под Минском и превратила в комфортное жилье

287
29 июля 2020 в 13:54
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Анна Иванова

Уложились в $40 000 по курсу. Молодая пара выкупила заброшенный дом под Минском и превратила в комфортное жилье

Приняв решение о переезде за город, Алина и Александр понимали, что им не нужен большой коттедж. Нашли заброшенный дом, купили участок и буквально сразу же переехали, решив постепенно делать ремонт. Но главное — свое жилье и прощание со съемной квартирой.

Заброшенный участок с домом и сараем

—  Участок в Серафимово мы купили год назад, незадолго до этого остро встала проблема жилья. На съем цены повысились, удалось найти лишь двушку за $350. На перспективу это недешево, стали думать о собственном жилье, —  рассказывает Алина.

У семьи было порядка $40 тысяч. На эти деньги пара могла бы позволить себе «однушку» на вторичке в Заводском районе или долевое строительство, что с ремонтом обошлось бы даже дороже. Да и в перспективе это неудобно: ни животных, ни детей.

— Стали смотреть участки — и под Минском, в радиусе 30 км, и дальше. Искали на аукционах и сайтах недвижимости, но нам ничего не подошло. В итоге нашли заброшенный участок с готовым жилым домом в деревне. Так вышло, что здание, в котором мы живем, не было введено в эксплуатацию предыдущими хозяевами. Жилым числился сарай, который пришлось снести после оформления всех документов и оплаты штрафов за самострой. Не было коммуникаций: не проведена вода, отсутствовала канализация, газ; трубы для отопления были прорваны, протекала крыша, —  вспоминает пара и объясняет всеми неудобствами низкую стоимость участка.

«Муж по видео на YouTube развел трубы»

Алине и Александру повезло, что они успели приобрести этот дом: в нем никто не жил больше пяти лет, а значит, сельсовет мог забрать его на перепродажу, так как за участком никто не ухаживал.

Всего молодые люди потратили порядка $40 тысяч по курсу. Сюда входит и покупка самого участка с домом (озвучивать сумму хозяева не захотели). Самые большие траты:

  • переложить крышу — $5500 с работой подрядчиков;
  • $4500 —  провести газ, установить котел;
  • $1100 —  канализация;
  • кухню купили готовую за $250;
  • остальная мебель тоже бюджетная — по 200—400 рублей;
  • входную дверь купили на барахолке.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 соток за 10000$ Дешевле 15 соток за 8000$. Это как? ЧАСТЬ 1️⃣ Очень важно обращать внимание на то, какие коммуникации есть на участке или поблизости с ним. Тк провести газ на участок может стоить 4000$+ - наш случай, а на соседнем он уже будет проведен, но разница в цене участков будет не 4000, а 2000. В итоге – соседний дешевле. ♨️ГАЗ. Нужен для отопления и плиты, если вы не сторонник электрических. Если вблизи нет газопровода, то нужно заранее обдумать альтернативные варианты отопления. Их не много , но они есть. Цена будет зависеть от большого количества факторов. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Вот если нет электричества поблизости, то это уже существенно меняет дело. Сделать полноценный современный будет достаточно проблематично. Хотя, если Вы рассматриваете строительство небольшой дачи и хотите сбежать от городской суеты, то можно и генератором обойтись. Ну или при вечерами сидеть. Аутентично) Если оно есть, то смотрите, сколько кВт выделено на дом( это можно узнать в районных электросетях). А то при строительстве сможете с удивлением обнаружить, что при включении чайника стиральная машина уже не работает. ВОДОПРОВОД. Если его нет поблизости, то можно выкопать скважину. Опять же за воду платить не нужно. Хотя ходят слухи, что в скором времени, гос-во хочет заставить людей, которые САМИ себе прокопали скважины, все же платить за воду. Стоимость скважины лучше заранее уточнить: позвоните в любую фирму, которая этим занимается, и они по местности участка скажут вам примерную стоимость. Начинается цена от 1000$ и , в зависимости от глубины, может достигать 6000-7000$ С теплой водой вопрос решается бойлером. Круглый год теплая вода и никаких отключений. Если Вы, как и я, енот , то берите побольше литров. Мне 80 хватает впритык). КАНАЛИЗАЦИЯ. Мы прокопали себе собственную. Нам сие мероприятие встало в 1000$. Тут цена также зависит от глубины. ❗Все эти коммуникации нужно просчитать заранее, чтобы участок не вышел у вас "золотым". #загородныйдом #участок #свойучасток #коммуникации #экономия #жизньзагородом #Алинапроучпсток #Алинапрокоммуникации

Публикация от @ alina_in_law_

Вольер устанавливали сами, потратили на него около $500. Остальные траты не такие большие — поклеить обои, покрасить полы, которые до этого были покрашены в советский коричневый цвет, сделать забор и засеять газон. Муж с родственниками выкорчевал около 70 деревьев, арендовал плуг, каток, сеялку и утрамбовал землю, затем ее засеял.

Всю старую мебель пара выкинула, на новой решили сэкономить.

— Весь ремонт делал муж, очень помогали родители и я где могла. Саша сам по видео на YouTube развел трубы по дому. Тут следует понимать: кто планирует строиться бюджетно, тому многую работу нужно будет делать самому. На все работы, если нанимать подрядчиков, ушло бы дополнительно около $15 тысяч.

Алина и Александр рассказывают, что провести газ — тот еще квест. Все нужно одобрять с госорганами, а значит, ждать по 2 недели согласования на каждый шаг. Семья подключает его уже полгода.

—  У нас были разведены батареи. Сейчас дом будет отапливаться с помощью газа, до этого стоял твердотопливный котел. И он сам по себе доставляет неудобства: зимой два раза в день протопи. И это учитывая, что зима выдалась теплой. С газом таких проблем не будет: ставишь на нужную температуру — и все. Также спокойно можно уехать в отпуск, поставив батареи на минимальную температуру, чтобы не замерзли. Той зимой, когда улетели отдыхать, просили родственников приезжать и протапливать.

Ближе к Минску, но дороже, или дальше, но дешевле?

После опыта покупки дома многие стали расспрашивать пару про аукционы, субсидии. Друг семьи после рассказов пары купил участок за городом за 10 тысяч рублей, чтобы построить все с нуля.

— Расположение его участка намного дальше, чем у нас. И в перспективе выйдет дороже, учитывая затраты на топливо. Мы рассматривали покупку участка за 35 км от МКАД, он был на $10 тысяч дешевле. Помимо того, что не было коммуникаций, участок был почти в два раза меньше. А на бензин в месяц уходило бы почти на $100 больше, чем сейчас, когда расстояние 13 км от МКАДа, — объясняет Александр.

Минус в доме — это связь. Если поговорить по телефону можно без проблем, то с интернетом трудности. Пара пробовала три провайдера — не подошли. Установили антенну за $200, однако интернет все равно работает только на одном устройстве. Наши собеседники говорят, что в планах установка «‎умного дома»‎. Для экономии они уже закупают мелкую электронику на зарубежных сайтах.

— Было такое, что сломалась машина и мы оперативно старались узнать, как доехать до работы. Днем автобусы ходят два раза в час, вечером реже. Но можно доехать и на такси: я добиралась за 16,5 руб. — учитывая расстояние, это дешево.

«‎После работы на своем участке чувствуешь, что действительно заслужил отдых»

Помимо всего в деревне есть местный универсам, чуть дальше «Евроопт». А также «Е-доставка», которой пара стала пользоваться после переезда.

— Изначально все отговаривали от покупки дома. Объясняя тем, что тяжело будет всю жизнь работать на участке. Так и получается, хотя надеемся, что в скором времени работы станет меньше. Но оправдываем это тем, что после такой работы отдыхается лучше, возможно, потому что труд физический и чувствуется, что отдых заслужил, — рассказывает Александр.

В планах у семьи построить беседку и гараж, сделать облицовку дома, поставить пластиковые стеклопакеты. А также фасад, на расход которого придется выложить порядка $5 тысяч.

— За год, что мы здесь живем, я ни разу не пожалела об этом. Мечтали о собаке, но в квартире не было места, а в собственном доме это реально. С появлением овчарки стали гулять и заметили красивые пейзажи: фотографируй — не хочу.

семейный, надувной, круглая форма, 2100 л, фильтр-насос в комплекте

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Анна Иванова