«Поверьте, цену жилья в Минске можно снизить». Министерство архитектуры о новом указе

 
7631
146
24 июля 2020 в 12:46
Автор: Евгения Штейн

В начале июля в Беларуси был принят указ об ограничении прибыли застройщиков до 5%. Это касается всех, в том числе коммерческих застройщиков, которые возводят жилье с привлечением средств граждан. Указ неоднозначный: крупные застройщики увиливают от комментариев, а те, что помельче, утверждают, что документ призван монополизировать рынок, но никак не снизить цены на жилье. Сегодня на пресс-конференции, посвященной жилищному строительству, вопросы об указе задали Александру Авраменко, начальнику управления жилищной политики Минстройархитектуры. Вот что он рассказал.

— Прежде чем писать какой-либо нормативный документ, делаются серьезные и глубокие просчеты. Мы все-таки как предполагали, так и предполагаем, что этот указ позволит нашим гражданам строить метр квадратный с меньшей стоимостью, — убежден Авраменко.

Он обратил внимание, что пятипроцентный указ касается только строек, в которых привлекаются средства граждан. Если застройщик строит жилье за свой счет, а потом продает в готовом виде — его прибыль не ограничивается.

— Как изменится рынок жилья, покажет ближайшее время, — продолжил он, — но в этом году и в начале следующего застройщики будут строить жилье по той разрешительной документации, которая уже получена, потому что этот указ не отменяет те документы. Но, кроме того, что этот указ призван снизить стоимость метра квадратного (поверьте, его можно снизить! я вам это как специалист говорю), будет еще проверка качества тех организаций, которые строят. К сожалению, даже сейчас в Минске 13 сверхнормативных домов. Отчего это? От многих факторов это зависит, но отчасти не хватает денег. А раз не хватает денег — идет процесс на удешевление, не всегда качественно он идет и тянет за собой последствия. Потом коллеги пишут предписания, и мы боремся с ветряными мельницами.

Этот 5-процентный указ — квинтэссенция всего того, что наболело. Он выявит слабые места, отметет случайные, будем так говорить, организации. Не зря говорил глава государства, что приходят мальчики 20—25 лет, стол, стул, взяли землю для строительства дома, собрали деньги с людей и начинают строить. Любой малейший сбой им нечем покрыть. Вот вам долгострои, вот вам проблемы. Когда строит тот же МАПИД, даже УКС районный — за ним есть база, есть основа, в случае какого-то сбоя он выравнивается и идет дальше. Это касается не только Минска, но и любого другого города. Люди должны быть уверены, что приходит не абы кто случайный, а организации, которые могут и умеют строить дома.

Кондиционеры в Каталоге Onliner:

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 3.3 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 19-45 дБ, Wi-Fi: есть
инвертор, мощность охлаждения 2.7 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 24-41 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев