7707
112
21 июля 2020 в 13:13
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

В детском доме стоял неказистый забор. Минчане нашли спонсоров, и теперь его не узнать

Территорию Дома ребенка №1 долгое время окружал длинный забор, выкрашенный белой краской, — такой вряд ли вдохновит детей на новые свершения и поможет отвлечься от не очень уютной реальности. Это решила исправить семейная пара — Вячеслав Митрошкин и Елена Митрошкина-Зубарева. Нашли краски, а потом и художников, которые уже второй год расписывают стены подходящими этому месту рисунками. Абсолютно бесплатно, за идею.

Вячеслав и Елена не первый год занимаются благотворительностью. Все началось с приюта в Логойске, которому они помогали вместе с частной школой «Город Солнца»: вместо покупки цветов учителям первого сентября родители собирали деньги и жертвовали их сиротам. Потом каждый из них обрел семью, и приют закрыли.

Дом ребенка №1 в Минске, где больше половины воспитанников — с органическим поражением центральной нервной системы и психики, появился в жизни пары совершенно случайно. Проходя мимо, Елена решила узнать, нужна ли ему какая-то помощь. Оказалось, нужна. Тогда все и завертелось. В конце концов пара пришла к идее разрисовать старый забор, чтобы облагородить пространство, да и просто детей порадовать.

Автор: Сергей Veliki Meliki
Автор: Игорь Давыдов
Автор: Анастасия Кудрук
Автор: Джесика Беспятко

Елена и Вячеслав нашли спонсоров, передавших несколько ведер с акриловой фасадной краской, вместе с «Городом солнца» приобрели инструменты — кисти и т. д. Осталось отыскать тех, кто всем этим воспользуется. Супруги сделали пару постов в соцсетях, информация начала распространяться и долетела до первого художника Игоря Давыдова. За ним подтянулись и другие. Всего за два года здесь к доброй инициативе присоединились 24 художника. Кто-то занимается живописью профессионально, как, например, студенты кафедры дизайна Института современных знаний им. А. М. Широкова, всего за день разрисовавшие здесь сразу несколько стен. Кто-то — на любительском уровне. Возраст тоже у всех разный: от 18 до 40 лет.

В основном, на заборе изображены герои мультфильмов  – Незнайка, Маугли, Волк и Заяц из «Ну, погоди!». Возможно, покажется странным, но многих из них дети даже не знают.

 Когда они выходят на улицу и видят яркую картинку, у них глаза сияют искренним восторгом, — не скрывает собственного умиления Вячеслав.

— Кстати, может, это и совпадение, но в год, когда мы все это начали, из дома ребенка усыновили очень много воспитанников — впервые за такое долгое время. 
Автор: Ольга Флерьянович
Авторы: Евгения Михаленя, Александра Толмачева

Проект стартовал летом 2019-го. В 2020-м продолжился. Правда, из-за коронавируса процесс немного застопорился. Новые художники перестали откликаться, хотя в росписи нуждается еще половина стены. Поэтому Елена и Вячеслав каких-то определенных сроков перед собой не ставят. Да и какие могут быть сроки в творчестве?

набор стаканов на 2 персоны, для латте, стекло, цвет: прозрачный
набор стаканов, для эспрессо/для латте/для капучино, стекло, цвет: прозрачный

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев