«Хорошо хоть не в розовый». Здание одного из главных дворцовых комплексов страны покрасили в ярко-зеленый

 
18 216
251
21 июля 2020 в 15:27
Автор: Дмитрий Мелеховец

В 2008 году Ружанский дворец был включен в программу «Замки Беларуси». На восстановление одного из крупнейших и красивейших дворцовых комплексов страны выделили средства, которые помогли воссоздать восточный и западный флигели, впечатляющую въездную браму и приступить к работам на восточном корпусе, где когда-то был театр. Сейчас в сети появились фотографии обновленной постройки, фасад которой почему-то стал ярко-зеленым.

Снимки театрального корпуса были опубликованы в сообществе «Ружаны Подслушано». Некоторые комментаторы раскритиковали выбор цветовой гаммы и иронично поблагодарили ответственных за то, что фасад хотя бы не розовый.

Люди, помнящие комплекс до реставрации, утверждают, что исторически фасад был бледно-оливковым. Мы обратились за комментарием в брестский филиал ОАО «Белреставрация», специалисты которого постарались объяснить выбор цвета.

— Мы не решили так, это исторический цвет. Я — производственник, а цвета определяют проектировщики и научный руководитель. Они разрабатывают проект, и если все подтверждено, мы четко работаем по этому проекту. Все так и сделано, — сказал директор организации.

В самом дворцовом комплексе признаются, что обратили внимание на выбор цвета краски, как только ее привезли: внешне она отличалась от той, что осталась на фрагментах старого фасада. Директор комплекса Кристина Глушко говорит, что сообщила о своих наблюдениях в ответственные инстанции, однако специалисты заверили, что экспертиза проведена правильно и цвет совпадает с историческим.

— Здание красится согласно проекту. Цвет был получен в результате экспертизы, которая проводилась на остатках цветового слоя. Остатки старой краски на фасаде мы, конечно, видели и поднимали эти вопросы еще месяца три назад, когда увидели, что за краска пришла. Сигнализировали во все вышестоящие организации, но научный руководитель нам ответил, что все по проекту, — ответила Кристина Глушко.

— То есть экспертиза показала такие результаты? 

— Согласно их словам — да.

— А визуально действительно отличается? 

— Мы самостоятельно исследование провести не можем. Первоначальная выкраска нас удивила, поэтому мы и подняли вопрос.

По информации одного из пользователей форума skyscrapercity, цвет соответствует согласованному в 2011 году, но совсем не похож на изначальный. Форумчанин под ником nohead87 утверждает, что согласно результатам физико-химических исследований изначальный цвет был максимально близок Jade 90 (по каталогу «3D system plus» Caparol), но вместо него появился Agave 150 (фото представлены ниже).

Мы обратились в Министерство культуры с просьбой дать разъяснения по этому вопросу. Их комментарий будет опубликован при первой возможности.

Впервые Ружаны упоминаются еще в 1490 году, а спустя примерно сто лет местечко перешло в собственность Сапегов — одного из самых знаменитых родов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

бензиновый, 1600 Вт, оснастка: леска, вес 6.3 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев