100 рублей за «квадрат» фасада и 3000 за чистый переход. Коммунальщики рассказали, сколько стоит очистить город от надписей

 
8750
259
16 июля 2020 в 17:00
Источник: gkx.by

Мы все видели это — теги, надписи, цифры на фасадах зданий, на остановках, в переходах. Оно, конечно, заметно и доходчиво, но некрасиво, а еще вполне себе наказуемо. О том, что за росписи на стенах предусмотрена административная ответственность, напоминает портал коммунальной грамотности: «Коммунальщики вынуждены часто за счет бюджета восстанавливать испорченное городское имущество. Закон, конечно, возлагает материальную ответственность за подобный ущерб на вандалов, однако найти последних удается не всегда».

По заявлению заместителя генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергея Семашко, квадратный метр восстановления покрытия фасада жилого дома обходится в 100 рублей. Кроме того, есть сложности в подборе идентичного цвета, особенно если ущерб нанесен историческим объектам. А ремонт, например, подземного перехода выливается в 3 тыс. рублей.

По закону за действия вандального характера предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до уголовной. По данным пресс-службы МВД, за два последних месяца установлено 559 подобных фактов, больше всего их в столице и Минской области.

Так, например, за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления наступает уголовная ответственность по статье 341 УК (общественные работы, штраф или арест на срок до 3 месяцев). По данным МВД, в июне возбуждено пять уголовных дел по этой статье.

За повторное деяние, а также за совершение подобного группой лиц можно получить максимальное наказание до 12 лет лишения свободы.

К слову, по статистике (выборочные исследования) чаще всего рисунками и надписями на стенах балуются несовершеннолетние граждане. В таком случае возмещать ущерб придется их родителям (ст. 9.4 КоАП, штраф до 10 базовых величин).

Независимо от вида наказания, возмещение причиненного ущерба является обязательным, а в случае отказа этот ущерб изымается в судебном порядке с оплатой судебных издержек.

бензиновый, 1600 Вт, оснастка: леска, вес 6.3 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: gkx.by
Без комментариев