Создана петиция о переводе всего Минска на артезианские источники

 
13 322
255
08 июля 2020 в 18:51
Автор: Денис Логунович

На сайте petitions.by появилась петиция, которую собираются направить в Минский городской исполнительный комитет, Совет министров, Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и УП «Минскводоканал». Жители Фрунзенского и Московского районов просят перевести Минск на артезианское водоснабжение.

«Мы, нижеподписавшиеся жители Фрунзенского и Московского районов г. Минска (районы, которые снабжаются водой из поверхностных источников), а также иные заинтересованные граждане, настоятельно просим реализовать до конца ранее согласованный проект изменения водоснабжения указанных районов (в рамках утвержденных госпрограмм по водоснабжению и водоотведению „Чистая вода“ города Минска на 2011—2015 годы и „Комфортное жилье и благоприятная среда“ на 2016—2020 годы), а именно перевод г. Минска на артезианское водоснабжение», — говорится в тексте петиции (полный текст можно почитать здесь).

Авторы петиции напоминают, что, согласно постановлению Совета министров №1606 от 1 ноября 2010 года, запланировано строительство нового гидротехнического сооружения — водозабора «Вязынка». Ввести в эксплуатацию объект планировалось в 2020 году. Предполагалось, что после этого весь город перейдет на водоснабжение из подземных источников. В 2016 году от данного проекта отказались в связи с нехваткой бюджетных средств.

«Считаем, что после последнего происшествия с водой, произошедшего 24 июня 2020 г., в результате которого около 800 тыс. человек ощутили существенные проблемы с качеством и нехваткой питьевой воды, а это приблизительно 8% от численности населения всей республики, этот вопрос имеет первоочередное значение, поэтому требуем включить финансирование проекта о 100-процентном переводе водоснабжения г. Минска на подземные источники при формировании республиканского и местных (г. Минска и Минской обл.) бюджетов ближайших годов», — говорится в петиции.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Денис Логунович