«Нам надо на Минск посмотреть серьезно. Может быть, вернуться еще к генеральному плану». Лукашенко о перенаселении столицы

 
1550
07 июля 2020 в 13:22
Автор: Дмитрий Мелеховец

На сегодняшней встрече с активом Минска Александр Лукашенко заявил, что поставлена задача не допустить превышения населения в городе более 2 млн человек, чтобы не повторить негативный опыт крупных городов, где большая концентрация населения, пишет БЕЛТА. В то же время наша столица пересекла двухмиллионную черту еще в начале этого года.

— Нам надо на Минск посмотреть серьезно. Может быть, вернуться еще к генеральному плану и окончательно утвердить его и представить минчанам, чтобы они понимали, как будем двигаться в ближайшую пятилетку, — заявил Александр Лукашенко.

— Особое внимание нам надо обратить в целом на город. Он должен быть образцом для жизни во всех отношениях. Пока общегородская очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий насчитывает почти 200 тыс. семей, — отметил президент. — Будем развивать города-спутники, но в Минске надо сокращать строительство. 

А как же прежние указания?

Президент не впервые говорит о недопустимости перенаселения столицы. Например, в декабре 2018 года на совещании с активом города он подчеркнул«За две с половиной пятилетки население прирастало по 16—17 тыс. человек в год, и по численности мы практически достигли разумного предела. Я не единожды об этом говорил. Было сказано четко и определенно: хватит, такими темпами Минск развиваться в плане населения не может». Далее президент добавил: «Перешагнуть его (установленный порог в 2 млн жителей. — Прим. Onliner) нельзя. Это не прихоть, а условие комфортной жизни людей. Плотность населения в Минске и так выше, чем в Варшаве, Берлине, Киеве, Риге, Вильнюсе и иных столицах».

Лукашенко касался этой проблемы и в начале 2014 года. 

— Мы не можем такими темпами в Минске вести строительство, как это было до сих пор. Мы уже перенасытили населением город и начинаем получать от этого определенные проблемы. Поэтому строительство в Минске жилья, да и объектов промышленной и другой инфраструктуры, — как исключение, — заявлял президент. — В Минске строить практически запрещается, за исключением того, где это надо.

Также он говорил, что численность населения столицы ежегодно увеличивается на 10—17 тыс., и с учетом приезжающих каждый день на работу население Минска уже превышает 2 млн человек.

— Однако территориальные возможности столицы как для размещения производства, так и для обеспечения минчан жильем уже исчерпаны. По плотности заселения Минск уже в 2—3 раза превосходит ряд европейских столиц, таких как Берлин и Прага.

А вот заявление 2011 года, сделанное во время посещения Минской городской ратуши и знакомства с перспективами застройки столицы до 2015 года. Тогда Александр Григорьевич требовал переносить центр тяжести строительства жилья в регионы, чтобы исключить перенаселение.

— Все должно быть подчинено интересам столицы и интересам людей, которые здесь живут, — подчеркивал президент. — Надо ориентироваться на то, что в Минске не должно проживать более 1 млн 800 тыс. человек. Миллион восемьсот тысяч человек — и не больше. Ибо сегодня уже ни проехать ни пройти по Минску, завтра — загазованность, толчея, со всей республики соберем в Минске людей, и мы перенаселим город. 


По данным Национального статистического комитета, на начало 2019 года в Минске проживало 1992,7 тыс. человек. Таким образом, менее чем за год население белорусской столицы выросло на 26 тыс. человек, что сравнимо с числом жителей таких райцентров, как Дзержинск, Вилейка или Кричев.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев