Втянула в схему родственников, уже находясь в тюрьме. Белоруска много лет отбирала у людей квартиры

 
7131
32
02 июля 2020 в 14:56
Автор: Дмитрий Мелеховец

48-летняя белоруска много лет мошенничала с продажей квартир. Уже находясь в тюрьме, она подключила к схеме дочь, зятя и пожилую мать. Подробности ее махинаций рассказали в Следственном комитете.

Еще в 2012 году женщина вызвалась помочь в обмене четырехкомнатной квартиры супругам из Гомеля, имеющим троих взрослых детей. Она убедила семью выписаться из квартиры, пообещав взамен выгодное приобретение двух квартир в малосемейках, комнаты и получение трех тысяч долларов. Обвиняемая организовала обмен, приватизацию и продажу квартиры, но обещанную доплату оставила себе.

На убеждение участника боевых действий в Афганистане у белоруски и ее 45-летнего подельника ушло целых три года. Они предлагали ему обменять неприватизированную трехкомнатную квартиру на дом в деревне. Мужчине обещали помощь в оформлении сделок и погашение имевшейся задолженности по квартплате. Они купили ему дом без удобств за 400 рублей и даже не оформили право собственности. Гомельчанин отказался заселяться в заброшенную постройку и в итоге остался ни с чем.

В конце 2014 года молодой паре из Гомеля, планировавшей приобрести свое жилье, порекомендовали «опытного риелтора». Приятная в общении и состоятельная на вид женщина быстро подыскала выгодный вариант: трехкомнатная квартира своей подруги, которой срочно были нужны деньги. В итоге переговоры затянулись на полтора года, за это время мужчина передал обвиняемой 44 тысячи долларов, но так ничего и не получил.

В 2016 году белоруска вместе со следующим подельником уговорила еще одного жителя областного центра продать квартиру в малосемейке за $10 000. Очевидно, что денег он не получил. Позже похожую схему они провернули с женщиной, погрязшей в кредитах, а потом еще разок.

Осенью 2016 года подозреваемую задержали в России и осудили. Уже находясь в тюрьме, женщина вовлекла в свои дела родственников. В результате махинаций один из потерпевших лишился квартиры и денег. Мужчина был вынужден поселиться в непригодном для проживания доме, в котором отсутствовали электричество и газ.

Помимо квартирных махинаций фигурантка обвиняется в хищении, также она находила сильно пьющих людей и просила оформить на свое имя кредит или рассрочку. При необходимости она обеспечивала их фиктивными справками о месте трудоустройства и доходах. Таким образом меньше чем за год она завладела имуществом восьми банков на сумму свыше 34 тысяч рублей.

Общий ущерб, причиненный преступлениями, составил свыше 210 тысяч рублей. В ходе следствия возмещен ущерб на сумму 80 тысяч. Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 97 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела сразу по трем уголовным статьям. Ее дочери и матери тоже предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере) УК Республики Беларусь. Дело направлено в суд.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец