UPD
32 267
635
25 июня 2020 в 16:10
Автор: Евгения Штейн. Фото: Владислав Борисевич

«Хирургам нечем руки мыть перед операцией». Минчане возят воду по больницам и детским садам

Жаркое лето 2020 года будто испытывает минчан на прочность. Второй день подряд вода из-под крана в нескольких районах Минска издает неприятный запах. Проблема охватила 2,26 тыс. жилых домов. И если вчера говорилось, что вода полностью пригодна для использования, то сегодня Минздрав запретил ее пить до выяснения обстоятельств. Люди поступают в больницы с жалобами на здоровье из-за качества воды, но в самих больницах ситуация ничем не лучше: вода из-под крана воняет, цистерны с питьевой не подвозят, врачи страдают от жажды, а хирурги не могут помыть руки водой из-под крана перед операцией. В этот раз, как и во многие другие, минчане организовали чаты взаимопомощи в Viber и Telegram, где ищут тару, волонтеров с авто и принимают заявки от тех, кому нужна вода. Множество заявок поступает от социально значимых учреждений: детских садов, больниц, поликлиник, домов ребенка.

Например, «обезвожены» детская инфекционка на Якубовского, 53, кластер из двух больниц и городской поликлиники на Люксембург, 110—112, 9-я ГКБ на Семашко, 8.

— Везите и бутилированную, и из-под крана, — просят в детской инфекционке. — 4-я больница, закрытая с COVID, рядом РНПЦ кардиологии. У них хирурги даже не могут помыться на операцию, вот в чем проблема. Им никто воду не поставляет и нам не поставляет. Поэтому мы будем рады любой воде, честно. Сейчас у нас хватает воды, но вы подвозите, в «четверку» позвоним — они заберут.

Обычно больницы и поликлиники заказывают бутилированную воду для питья, но из-за обстановки в Минске она иссякла и найти ее не удается. Даже помыть руки в воде сомнительного качества с запашком решаются далеко не все врачи. Некоторые, впрочем, решаются.

— Ну, есть запашок у воды из-под крана, — рассказал врач из 15-й городской поликлиники. — Но руки пока моем тем, что есть, потом антисептиком обрабатываем, потом перчатки надеваем. А вот пить в такую жару нечего.

Многие волонтеры бросились на помощь, но найти «пятилитровки» в Минске сейчас непросто даже в тех районах, где с водой из-под крана проблем нет. В магазинах заканчиваются даже 2- и 1,5-литровые бутылки с водой, остается только газировка. Вода в бочках, которыми водоканал снабжает пострадавшие районы, заканчивается раньше, чем редеет очередь к ним. Поэтому волонтеры предпочитают искать артезианские скважины, где вода точно не иссякнет. Минчане, у которых есть транспорт и вместительная тара, ездят за водой в коттеджные поселки — Ждановичи и Зацень, жители которых пьют воду из скважин и предлагают всем нуждающимся.

— Первый раз у нас такое, — рассказывает специалист 15-й поликлиники. — Раньше, если где-то идет ремонт и нет воды, нам питьевую воду подвозили, 1—2 бочки на районе были, а в этом году — ни одной.

«Нам сюда дали несколько машин скорой помощи из гаража, отправили водителя за водой. Он ехал по Пушкина, везде. Военные машины стоят, а бочки пустые. И очередь из 100 человек». 

— Откуда воду привезли? — спрашивает он коллег, видя несколько бутылей во дворе больницы и медиков в халатах, которые топчутся вокруг.

— Эту — как гуманитарную помощь, а эту — волонтеры, — отвечает один из медиков, кажется, не особо отдавая себе отчет, чем первое отличается от второго.

— А что значит «гуманитарная помощь»? Кто ее оказывает? спрашиваем мы.

— Ну не знаю, — пожимает он плечами.

— Исполкомы рассказывают, что вода нормальная, ее просто слить надо. Ну, конечно. Сливали мы, сливали — никаких изменений, — досадует персонал 4-й больницы.

Волонтер-ударник, который привез 100 литров воды в детский сад

Детские сады Московского и Фрунзенского районов, куда с утра в официальном канале Мингорисполкома обещали подвезти воду, сейчас тоже в ней нуждаются. Воду просит Дом ребенка на Газеты «Правда», 32, детсад №455 на «Звезды», 12, ясли-сад №85 на Грушевской, 65, ясли-сад №152 на Люксембург, 84, детсад №153 на Короля, 47а. Список адресов постоянно обновляется.

— Только что парень привез 100 литров, но если привезете еще — мы не откажемся, — говорят в одном из садов. — Но у меня двухлетние дети, и есть определенные требования к качеству воды. Нужна такая, что б ее можно было сразу употреблять. Из-под крана химия течет. Я детям даже руки в ней мыть не разрешаю, потому что они могут их в рот взять. 

Волонтер-ударник, который привез в детский сад 100 литров воды, нашел соответствующую тару в гипермаркете «Материк».

— Тара на 100 литров стоила 67 рублей. У меня бус, но есть там тары и поменьше — на 40, 50, 60 литров. По деньгам выгоднее всего получилось 100 литров. 

— Вы просто волонтер? Из своего кармана их выложили?

— Ну да... Тару я же потом себе оставлю. Мало ли, пригодится в хозяйстве. Отвез в детский сад, они себе слили воду, вернули мне тару. Сейчас, наверное, наберу ее еще раз и снова завезу — в другой детский сад. Они просто с социальными сетями не очень дружат. Мой телефон скинули в Viber-чат заведующих — так мне сразу позвонили пять заведующих, и я прифигел. Всем нужна вода, кому по 200, кому по 300 литров, везите кто может... 

Список неактуален

— А вода из бочек, которые к детским садам с утра подвезли, уже закончилась?

— В детский сад на Короля такая бочка вообще не приезжала. Они просто сидят без воды. А воду дают люди на Зацени из своей скважины.

Политики и маркетологи тоже развозят воду по больницам

Даже кандидаты в кандидаты на президентский пост организовывают свои инициативные группы для подвоза воды в социально значимые учреждения.

— Я из инициативной группы Валерия Цепкало, мы решили помочь с подвозом воды. Привез сюда канистру из Серебрянки. Посмотрю по необходимости — если понадобится, буду возить весь день. Самая большая проблема в том, что тары нет. У меня всего одна канистра. А у многих и того нет. Есть машина и вода в кране, а в чем возить — непонятно.

К волонтерской инициативе подключилась компания «Святой источник», которая сегодня доставила в медучреждения 7 тонн воды. Их отвезли в Детскую инфекционную больницу, 9-ю больницу на ул. Семашко, 4-ю больницу на ул. Розы Люксембург, а также в Дом ребенка №1.

Обновлено 16:27

Минздрав рассказал о подвозе воды в медучреждения пострадавших районов

Ситуацию по просьбе Onliner прокомментировала Юлия Ванина, пресс-секретарь Минздрава. По ее словам, медучреждения Московского и Фрунзенского районов сейчас обеспечены водой надлежащего качества.

  • Во 2-м роддоме военные обеспечивают круглосуточную доставку воды. 
  • Детская инфекционная больница — обеспечена доставка воды представителями «Минскводоканала», для питья — есть запасы бутилированной воды. 
  • 4-я городская клиническая больница — есть запасы бутилированной воды, организована доставка воды представителями «Минскводоканала». 
  • 9-я больница — есть запасы бутилированной воды, организована доставка машиной. Кроме того, есть система очистки воды в диализных отделениях и лабораториях.

Дополнено 26 июня

Администрация учреждения здравоохранения «Дом ребенка №1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики» от имени воспитанников благодарит всех за безвозмездно оказанную помощь, за усилия и старания во имя детей, за беспокойство и понимание.

— Огромное спасибо! Безумно приятно осознавать, что всегда рядом есть те, кто от души готов помочь! — говорит главврач учреждения Светлана Тулупова.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Евгения Штейн. Фото: Владислав Борисевич