Жара? Попала канализация? Пересыпали химии? Собрали все версии, почему у половины Минска завоняла вода

 
696
25 июня 2020 в 15:18
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner

История, еще вчера утром казавшаяся локальной, набирает обороты. Вслед за Сухарево, Малиновкой, Каменной Горкой зловоние по трубам просочилось на проспект Дзержинского, улицу Московскую, накрыло Мясникова, а затем и Немигу. Возможно, это отнюдь не последний рубеж. И хоть официально нас заверяют, что вода пригодна для хозяйственно-бытовых нужд (пить запрещено), вряд ли кто-то решится помыть голову, постирать белье или запустить посудомойку. Тем более что многие отмечали сильную стянутость и сухость кожи после банального мытья рук. И поскольку «Минскводоканал» вместе с городскими властями полдня отмалчивались о ситуации, люди сами начали размышлять, что это было и как так вышло. Собрали для вас все версии произошедшего.

Официальная

Официально известили город о проблеме только в 13:42 через Telegram-канал Мингорисполкома, который процитировал слова начальника производства «Минскводопровод» Антона Голоскока: «Сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы, связан с высокими температурами, которые установились в последние дни. Рассчитываем, что в ближайшее время запах будет локализован, и к концу дня потребители получат воду без запаха».

«Минскводоканал» выкатил официальное объяснение и того позже: «В связи с изменением температурного режима и изменением температуры исходной воды, приходящей на очистную водопроводную станцию с Вилейского водохранилища, утром наблюдалось изменение характера запаха на выходе с очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы. Для устранения причин задействованы максимально силы производства „Минскводопровод“. Выполняются работы на сети водоснабжения, как на территории города, так и за его пределами, в том числе непосредственно на самих очистных сооружениях. В ближайшее время запах будет локализован, и ориентировочно к концу дня потребители получат воду, которая не будет вызывать негативную реакцию».

Такие объявления появились на подъездах в Сухарево после обеда

Диггерская

Очень пугающей версией с блогером Антоном Мотолько поделился один из бывших диггеров. «Я проанализировал по сообщениям ситуацию, а также по географии распространения сообщений со временем. Первые сообщения говорят о том, что авария проявилась с утра в районе кварталов у ТЭЦ-4 в виде запаха фекалий в воде, далее появлялись сообщения о воде с фекалиями из районов ближе к Каменной Горке, а потом и в ней самой. Кроме того, люди жалуются на расстройства желудков у домашних питомцев. Далее начала появляться информация о химическом запахе в воде.

Какой вывод могу сделать я, как диггер, который представляет себе систему водоснабжения Минска и отвод нечистот? Произошло повреждение магистрального (это потому, что география загрязнения такая огромная) районного водопровода, пролегающего где-то рядом с фекальным коллектором, совсем рядом с полями аэрации у ТЭЦ-4, или же с коллектором, идущим к очистным сооружениям. В отличие от металлических и герметичных труб водопровода, любые коллекторы — ливневые или фекальные, — это негерметичные бетонные сооружения из отдельных негерметичных сегментов под землей, и они уже давно текут, в некоторых местах текут сильно. Их обслуживание крайне затруднено из-за того, что там всегда сероводород и прочие яды, короче, починить очень трудно, вот и текут в землю.

Обычно линии подземных коллекторов с непитьевой водой пролегают очень рядом, ранее были нередкие ситуации, когда из-за разрушающихся фекальных коллекторов вода попадала в смежные ливневые коллекторы. Это очень плохо для экологии, но не критично — люди оттуда не пьют. „Питьевые“ водопроводы очень редко делают рядом с фекальными коллекторами, то есть это как шанс один из тысячи, что где-то в городе магистральный питьевой водопровод находится рядом с фекальным коллектором.

Версии две:

  •  из-за плачевного состояния фекальных коллекторов стоки из какого-то рядом с ТЭЦ-4 настолько зафекалили целый земляной горизонт, что после пробития (причем серьезного, от одной дырочки такого бы не было ощущения у всего города) магистрального водопровода где-то вдали от самого коллектора накопившиеся зафекаленные воды из земляного горизонта попали в трубу с водопроводом;
  •  из-за того же плачевного состояния фекальных коллекторов стоки, систематично попадая в ливневые коллекторы, которые куда ближе разрешено строить с водопроводами, загрязнили крупную ливневку (как помним, они тоже негерметичные, из бетонных сегментов), и уже от нее пошло загрязнение воды».

Впрочем, эту версию довольно быстро положили на лопатки:

Скриншот из Telegram-канала «Минск: какой народец — такой и городишко»

Версия старой трубы

К вечеру, когда нас начали успокаивать известием о том, что все вообще-то в норме, проблема только в запахе, наиболее часто стала обсуждаться «версия старой трубы».

«Добрый день, по моей информации, запустили дополнительную трубу какую-то (предположительно в районе станции водоочистки (ОВС)), забыв ее промыть. И весь имеющийся там гниющий осадок пошел в основную сеть», — поделился мнением с Telegram-каналом «Минск: какой народец — такой и городишко» минчанин. Позже в редакцию пришло такое сообщение: «У меня отец работает в „Минскводоканале“. Основная версия среди сотрудников ходит следующая: во время штатных работ по ошибке открыли старую трубу, которая давно не использовалась и в которой собралось огромное кол-во мусора всякого. И это попало в систему. Но начальники озвучивают версию, что „цветет вода“».

Onliner поговорил с сотрудником водоканала, который видит происходящее так:

— На самом деле никто, кроме высокого начальства, не знает, что произошло. Обычные рабочие приходят на работу и спрашивают: что случилось, а дальше — только домыслы: кто что слышал, какие выводы сделал. Информация о показателях качества воды, причинах недоступна. Зная, где я работаю, мне звонят родственники, знакомые, а ответить им что-то вменяемое не могу.

Пока есть несколько вариантов развития событий: например, сбой могла дать новая очистная система (в марте нам сообщили, что «Минскводоканал» в ближайшие месяцы перейдет на новый способ обеззараживания воды: вместо жидкого хлора будет использоваться гипохлорит натрия. — Прим. Onliner). Также в «Минскводоканале» есть очистная станция, может, там что-то экспериментировали, открыли не ту трубу, какой-то из резервных водоводов пустили в работу...

Что касается жары, то она ведь не в первый раз. Просто, понимая возможные последствия, всегда старались дать больше хлорки. Почему тогда этого не сделали сейчас, ведь все уже отработано? Однозначно, что-то пошло не так. Но точно могу сказать, что раньше такого не было — максимум могли лишней хлорки сыпануть. А сейчас — огромный масштаб. Честно говоря, накипело не только у минчан, которые довольно часто жалуются на «Минскводоканал», но и у самих работников — многое делается неправильно, вопросы решаются через отписки.

Химическая

С утра появилась такая информация: «У моего коллеги отец работает в „Минскводоканале“, он анонимно попросил сказать, что произошел перебор с химией для очистки, было это нечаянно или умышленно — неизвестно. Сегодня все возможные частные компании попросили помочь с очисткой воды, например фирма, с которой в настоящее время сотрудничаем по установке фильтров на объекте, сообщила, что в срочном порядке вызвана в „Минскводоканал“. Водой, которая течет сейчас из кранов, нельзя мыть даже посуду, не говоря об умывании и употреблении».

Комплексная проблема

Своим мнением по ситуации с Onliner поделился человек, который по роду деятельности связан, скажем так, с водой. Бизнесмен пожелал остаться неизвестным для широкой аудитории, и вот его взгляд на внезапно нарисовавшуюся проблему.

Один из главных вопросов — откуда в воде нефтепродукты (их наличие подтвердила главный санитарный врач Минска. — Прим. Onliner)? На мой взгляд, это может быть связано как с качеством водозабора, так и с многими другими факторами, сошедшимися воедино.

Пострадавшие районы снабжаются из Вилейско-Минской водной системы. При этом надо понимать, что вода не сразу растекается по трубам, а проходит подготовку. Собственная служба мониторинга водоканала отслеживает состояние воды и не должна пропускать некачественную воду. Но тут возникает еще момент: одна история — это вода, идущая непосредственно со станций водоподготовки (она может быть совершенно замечательной), и вода, прошедшая сквозь все трубы, которые на разных участках находятся в разном состоянии.

Так что вопрос комплексный: что приходит в Минск, что выходит со станции водоподготовки и что затем происходит в трубах? Проверить надо бы все три этапа, чтобы понять, на каком именно произошел сбой и в воду попали нефтепродукты. Отслеживать надо всю цепочку.

Высокая температура? Я не верю в эту версию — не первый год у нас жара. Запуск без промывки резервного водовода — сомнительно, в водоканале не идиоты работают. Халатность — вероятно. Комплекс давних проблем — очень даже может быть. «Минскводоканал» сор из избы выносить не будет, так что официальная версия вряд ли изменится.

Конспирологическая

Не обошлось и без конспирологии: «это попытка отравления, так как пострадали самые густонаселенные районы»; «в воду попал яд, используемый в военной промышленности»; «обычная диверсия, народ надо любым способом массово вывести на улицу. Послушаем, что скажет КГБ. Это их сфера»; «полнейшая ложь, все было не так, и замалчивают, не первый раз на улице жарко»; «это загрязнение не исчезло и не исчезнет еще двое суток, т. к. оно носит не природный характер (это не ЧП, не природный катаклизм). Все это кем-то заранее спланировано было еще в мае месяце и было предупреждение в графике отключения горячей воды на июнь. Так что, уважаемые братья по несчастью, наберитесь терпения и ждите трое суток, пока не закончатся эти „глупые работы“. Думаю, позже мы узнаем это ответственное лицо, кому в голову пришла эта идея и что за хим. состав гоняли 3 суток по нашим трубопроводам».

А в какую из озвученных версий больше верите вы? Ответьте на наш опрос, а в комментариях расскажите, по какому адресу живете и как у вас обстоят дела с водой.

Какой из озвученных версий вы верите больше всего?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Неравнодушные минчане оперативно создали чат «Взаимопомощь с водой Минск» (также есть версия в Viber), где можно оставить заявку, если вы нуждаетесь в чистой воде, или присоединиться к движению и помогать другим людям.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner
Без комментариев