Председатель Мингорисполкома: причины возникших проблем с водой в настоящее время не установлены

 
1459
25 июня 2020 в 22:15
Автор: Дмитрий Корсак

На второй день после того, как в столице начались проблемы с водой, ситуацию прокомментировал председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак. В Тelegram-канале «Минск. Официально» он рассказал, что происходит, а также отметил, чем объясняется постепенное распространение проблемы по городу. 

—  В зону системы водоснабжения, где возникли проблемы с качеством воды, попало 2569 домов, — рассказал Анатолий Сивак. — В 96% из них уже завершены работы по промывке водопроводов. Сейчас городским Центром гигиены и эпидемиологии в отдельных точках (их около 100) делается анализ воды. Если результаты будут положительными, существующие ограничения по потреблению питьевой воды будут сняты.

Причины произошедшего на данный момент не установлены. Исходя из докладов городских служб, по одной из версий, случившееся связано с выполнением технических регламентов после проведения работ по замене части водовода. Для проведения соответствующих надзорных действий и установления истинных причин Минский горисполком обратился в прокуратуру.

По словам мэра столицы, проблемы с водой возникли в тех районах Минска, где вода подается из поверхностных источников. Первые обращения по качеству воды стали поступать от жителей Фрунзенского и Московского районов, потому что их территория находится рядом с очистными станциями. До остальных некачественная вода дошла позже, так как это расстояние дальше. Это микрорайоны железнодорожного вокзала и часть Курасовщины в Октябрьском, Немига — Тимирязева в Центральном.

«Ситуация контролируемая», — резюмировал Анатолий Сивак.

Также в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель премьер-министра Владимир Кухарев заявил, что уже к завтрашнему утру с водой в Минске будет полный порядок: «Созданы специальные группы, которые занимаются сливом воды из системы, и она пополняется уже качественной водой. Сегодня до конца дня эта работа будет закончена примерно в 2,5 тыс. домов. Это обеспечит жилой сектор к началу следующего дня качественной водой».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Корсак