Пить воду из-под крана в двух районах Минска по-прежнему нельзя, но «ситуация постепенно нормализуется»

 
16 749
145
25 июня 2020 в 13:45
Источник: Валерий Волатович. Фото: Анна Иванова

«Сегодня мы рекомендуем воздержаться от употребления воды в двух районах Минска, пока мы не будем уверены, что она соответствует всем требованиям и показателям. Также мы продолжаем контроль за качеством и безопасностью воды в разводящей сети не только на территории Фрунзенского и Московского районов, но проводим исследования в Ленинском, Центральном и Октябрьском районах», — заявила главный государственный санитарный врач страны Наталья Жукова на брифинге, организованном БЕЛТА. Также эту воду нельзя использовать для приготовления пищи.

Санитарные службы по-прежнему не рекомендуют использовать в питьевых целях и для приготовления пищи воду из-под крана во Фрунзенском и Московском районах города. За прошедшие сутки они провели три этапа анализов. Вода исследовалась на соответствие органолептическим показателям, затем физико-химическим и в конце концов — микробиологическим и вирусологическим показателям. По запаху и некоторым другим показателям были выявлены отклонение от нормы, в связи с чем был вынесен запрет на употребление.

На вопрос, почему это было сделано лишь вчера поздно вечером, директор «Минскводоканала» Олег Аврутин ответил: «Официальную информацию от Минздрава мы получили в 23 часа вечера. Как только мы стали располагать этими подтвержденными данными, мы их опубликовали».

Чиновники заявили, что из 2,2 тыс. пострадавших домов ситуация с водоснабжением нормализована в сотне с небольшим зданий. Динамика положительная, особенно по холодной воде, пролив которой больше. Проблему в остальных домах надеются решить в течение текущего дня.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: Валерий Волатович. Фото: Анна Иванова