17 146
186
23 июня 2020 в 16:05
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив героя

«Такие грибы подают в ресторанах с мишленовскими звездами». Минчане создали на балконе огород и делятся опытом

Примерно два года назад минчанин Андрей Пташник попал на одну из зеленых крыш Копенгагена, где местные жители разбили огород, поставили теплицу и стали устраивать ужины под открытым небом. Белорус, никогда до этого не питавший интереса к грядкам, вернулся домой с горящими глазами и захотел сделать что-то подобное на родине. Превратить крышу в огород у него пока не вышло, а вот обычный балкон стал постепенно преображаться. Сегодня там растет много необычных растений, о которых не все даже слышали.

Сингапур превращают в город-сад. Это вынесли на государственный уровень 

Андрей говорит, что его никогда не тянуло за город, а работа на дачных грядках всегда казалась минчанину каторгой. По духу он горожанин. Но зелени все же хотелось.

— Есть десятки, возможно, и сотни научных исследований, которые подтверждают, что психическое и физическое здоровье людей ухудшается, если у них нет взаимодействия с естественной природой, даже если такое взаимодействие — просто вид зеленых листьев за окном, — говорит минчанин и приводит в пример Сингапур, где идею превращения бетонных джунглей в город-сад вынесли на государственный уровень.

После размышлений о даче, Сингапуре и озеленении крыш мужчина решил начать с малого и высадил растения на своем балконе.

Подойдет и обычный балкон на 5—6 «квадратов»

— Балкон у меня сравнительно небольшой, метров 5—6, на которых свободно помещаются больше двадцати горшков разного объема. Это целая плантация по сравнению с тремя маленькими горшками на подоконнике, с которых все начиналось. Поместить еще больше горшков на моем балконе можно запросто, но у меня нет такой цели. 

Я не стремлюсь к огромным урожаям и не конкурирую с традиционными огородами. Мне интересен сам процесс, культура городского растениеводства и возможность попробовать какой-то конкретный интересный сорт. А еще я люблю посидеть среди своего зеленого великолепия с чашкой кофе, так что на балконе, кроме полок и горшков, есть маленький диван, — объясняет Андрей.

Мужчина говорит, что благодаря остеклению открывать сезон он может гораздо раньше, чем большинство дачников: балкон — это маленькая теплица. По его словам, выращивать в горшках и контейнерах можно практически все. Сейчас у него подрастают руккола, петрушка, базилик, мята, розмарин, кейл, горошек, острые и сладкие перцы, помидоры и клубника.

Выращивать овощи и фрукты можно и зимой 

Зимой семья ставит лампы синего и полного спектра и уменьшает «грядки» до трех горшков. Андрей говорит, что если нет специализированной фитолампы, то ее можно легко заменить обычной LED или люминесцентной: главное — выбрать модель с максимально холодным светом, от 5000 К и выше. Так огород может жить круглый год.

По словам молодого человека, такие грядки могут приносить хороший урожай: давать овощи для ужина, клубнику для торта зимой, свежую зелень.

— На самом деле, если задаться целью, в закрытых условиях можно собрать урожай значительно больший, чем с грядки в поле. Например, экспериментаторы космических программ МАВР и ЭДЕМ получают урожаи от 20 до 30 килограмм в месяц всего с одного квадратного метра площади! И это все в условиях Арктики! Другой вопрос, что цена такого урожая, конечно, тоже космическая.

Вырастил гриб, который подают в ресторанах с мишленовскими звездами

Самое необычное, что на данный момент удалось вырастить Андрею, — это королевский устричный гриб на отработанном кофейном жмыхе.

— По виду этот гриб напоминает обычную вешенку, но разница во вкусе огромная, и совсем не удивительно, что его подают в ресторанах с мишленовскими звездами. Просят за это баснословные деньги, так что выходит, вырастив гриб дома, я отлично сэкономил.

В этом году у меня новый экзотический эксперимент — мексиканский огурец, или мышиная дыня. Я уже посадил семена и с нетерпением жду появления симпатичных крошечных огурцов, похожих на миниатюрные арбузы.

Хочет выйти за пределы балкона и сделать огород в общественном пространстве

Еще недавно Андрей не знал о грядках ровным счетом ничего. Сегодня он изучает физиологию растений и строит большие планы. О своих успехах он вместе с еще пятью «балконными огородниками» делится в Instagram, где у них уже 7000 подписчиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Город Огород (@gorodogorod_)

— Самая большая задача, которую мы перед собой ставим сейчас, — это продвижение культуры городских огородов в Беларуси. Через свой аккаунт в Instagram мы с радостью делимся с начинающими огородниками всем накопленным опытом, вдохновением и даже семенами растений карликовых ростов. В следующем году мы надеемся выйти за пределы своих личных балконов и Instagram-аккаунта и организовать небольшой городской огород в полном или частичном общественном доступе в Минске.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

осевой, напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40 см, питание: сеть
Нет в наличии
радиальный, напольный/настольный, мощность 30 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, питание: сеть
осевой, напольный, мощность 45 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив героя
Без комментариев