Дом-кольцо. В Швейцарии построили гигантское общежитие на 1000 студентов с баром на крыше

 
9323
83
22 июня 2020 в 12:40
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Fernando Guerra

Большое общежитие в кампусе Федеральной политехнической школы Лозанны и городского университета было задумано в 2013-м как часть заявки Лозанны на проведение III Зимних юношеских Олимпийских игр в январе 2020 года. Одновременно здание на почти 1000 студентов и приглашенных вузами специалистов должно было на треть увеличить фонд такого жилья в городе, где оно в дефиците.

В архитектурном конкурсе 2014—2015 годов победило архитектурное бюро Dürig AG. На стадии реализации, в 2017—2019, проект приняла у него фирма IttenBrechbühl. Объект был сдан в октябре 2019-го, а в этом январе там разместилось 1800 молодых спортсменов — впервые в истории юношеских Игр все участники жили в одном здании. Затем планировалось не спеша завершить отделку интерьеров к началу учебного года, однако в марте, в связи с пандемией, Пенсионная касса оперативно предоставила постройку для размещения медицинского персонала. Сейчас работы в интерьере вновь продолжены, и общежитие примет первых жильцов по графику.

Форма большого кольца (его общая площадь составляет 32 000 кв. м, внешний диаметр — 137 м, внутренний — 105 м, высота — 27 м) позволяет Vortex («воронке») одновременно казаться открытым и «замкнутым» сооружением, идеальным городом и частью ландшафта — настолько она отличается размером и видом от других зданий. В проект заложена «общительность»: в постройке шесть лестнично-лифтовых узлов, но главное средство циркуляции (в прямом смысле) — спиральный пандус длиной 2,8 км, куда выходят все входные двери. Его степень уклона — всего 1%, поэтому путь наверх занимает около 25 минут. На крыше, кроме солнечных батарей, нашлось место смотровым террасам и кафе-бару, то есть студентам есть где знакомиться, общаться и проводить время.

Круглый двор диаметром 105 м больше похож на парк с озелененными «ступенями». Туда ведут все входы, туда же обращена инфраструктура первого яруса: столовая, детский сад, конференц-центр, магазины и учреждения службы быта. На остальных этажах есть прачечные и зоны для занятий.

Всего Vortex вмещает 941 человека в 712 «квартирах», которые варьируются по размеру: от отдельных комнат (для таких есть общие кухни) и студий до блоков с двумя, тремя и четырьмя спальнями. В это число входит и жилье для приглашенных специалистов.

Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Fernando Guerra