Уже в четырех областных центрах. Что за «Мова» появляется на наших улицах

 
18 358
423
15 июня 2020 в 17:20
Автор: Оксана Красовская

Примерно каждые десять дней в областных центрах Беларуси (поочередно) происходит событие, которое привлекает взгляды прохожих и оживляет беседы в местных пабликах. На значимых улицах городов рабочие устанавливают яркие арт-инсталляции, которые не только являются «народными» скульптурами (на них можно сидеть-лежать), но и образуют слово «Мова». Рассказываем, что это за проект и где именно в Минске расположится инсталляция.

Буквы (они же конструкции из дерева и металла) — не что иное, как уличная мебель, поэтому вопросов по поводу того, чтобы сфотографироваться или приобнять хоть гласную, хоть согласную, не возникнет. Автор новых арт-объектов — белорусский скульптор Павел Войницкий. Появляется «Мова» на улицах наших городов благодаря социально-культурному проекту «Веліч роднай мовы» (знаком минчанам по инсталляции «Белы Птах» на набережной Свислочи) и компании А1. Цветовая гамма для каждой инсталляции подбирается так, чтобы показать культурные, исторические и ландшафтные особенности выбранного региона. Можно быть уверенным, что арт-объекты завоюют популярность у горожан: во-первых, ярко и необычно (а это значит, «инстаграмно»), во-вторых, возле букв планируется создание сети бесплатного Wi-Fi.

Стартовал проект с Гомеля: 19 мая на улице Кирова установили первый арт-объект, для которого было подобрано сочетание голубого, желтого, серого, красного и черного. Большинство из этих цветов традиционно используется в геральдике Гомельщины. Но, как говорится, не «официальщиной» единой — без отсылок к рекам, пляжам и лесам тоже никуда.

— Поддержка белорусского языка и в целом национальной идентичности белорусов — важное направление деятельности нашей компании. В этом году мы решили объединить технологии с современным искусством и сделать жителям Беларуси подарок: установить в шести крупнейших городах страны арт-инсталляции «Мова». Надеемся, что со временем при благоприятных условиях эти объекты станут также популярными местами отдыха и напомнят всем, что родной язык — это красиво и комфортно, — рассказал во время старта культурной кампании начальник отдела корпоративных коммуникаций А1 Николай Бределев.

В Бресте «Мова» появилась 29 мая — на набережной Франциска Скорины. Для нее было выбрано сочетание зеленого, разных оттенков синего, красного и черного цветов. «Синева полесских болот и зелень реликтовых деревьев Беловежской пущи, красный кирпич оборонительных сооружений, чернодымная керамика — все это не один век окружало жителей региона», — объясняют авторы проекта.

Вчера свою инсталляцию получил Могилев. На Троицкой набережной установили буквы зеленого, голубого, желтого, красного и черного цветов. На этот раз в них «закодированы» достижения местной школы зодчества, культовые постройки прошлых столетий, вековые традиции иконописи и резьбы по дереву, появление одного из первых городских театров страны, крутые берега Днепра.

В начале следующей недели своя «Мова» появится в Витебске (инсталляция расположится на улице Ленина перед мостом 1000-летия). Затем дело за малым — Гродно (улица Мостовая) и Минск (сквер Адама Мицкевича).

Дополнено

Сегодня своя «Мова» появилась и у Витебска. Как и было обещано, установка велась на улице Ленина. Для этого города было выбрано сочетание желтого, синего, терракотового, красного и черного.

В данном случае легко узнаются цвета супрематизма — художественного направления, основанного одним из самых известных творцов XX века Казимиром Малевичем. Именно в Витебске сто лет назад он собрал вокруг себя единомышленников и создал объединение УНОВИС, теперь известное во всем мире, — объясняет автор работ.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

табурет, алюминий/алюминий, максимальная нагрузка 105 кг, серебристый цвет, 25x30x41 см, 0.9 кг
стол со стульями, алюминий/МДФ/полиэстер, максимальная нагрузка 30 кг, белый/коричневый цвет, 120x60x70 см, 6.5 кг
раскладушка, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 120 кг, зеленый цвет, 65x192x25 см, 5.4 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская