420
07 июня 2020 в 18:52
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Максим Малиновский

«Готовы в кредит уехать отдыхать». Посмотрели, как белорусы встречают лето у воды

В первые летние выходные температура воздуха в некоторых регионах страны поднялась до 30°C. Прогулялись по популярным среди минчан пляжам и узнали, кто уже испробовал белорусскую водичку, а кому коронавирус подпортил летние планы (оказалось, большинство людей не отчаивается и ждет открытия границ).

Комсомольское озеро

Пляж заполнен людьми. У кого-то сегодня семейный день: двое детей, собака, бутерброды. И грандиозные планы на отпуск.

— Планы на лето пока не поменялись, как только будут какие-нибудь прояснения с границами, рванем отдыхать. У нас отпуск в июле, верим, что уехать получится, планируем и то, что поближе: Анталия, Украина. И путешествие по Европе: пляжный отдых и пару стран детям показать, — делится глава семейства.

— Мы в Украине домик забронировали, но по логистике пока не знаем: если на машине, то потом ремонт дорого обойдется. Железнодорожное движение не открыли. Постоянно на связи с туроператорами, но они говорят, что заявки начнут брать, как только чартерный самолет взлетит с пассажирами и приземлится. Но турфирмы  уже открылись, что радует, — продолжает диалог женщина.

Семья говорит, что Болгария  подешевела: путевка на 10 дней стоит $1100. Если ехать на машине, по их расчетам, будет дешевле. Раньше они летали через Украину, но сейчас не хотят рисковать лишним пересечением границ и смотрят исключительно прямые рейсы из Беларуси.

— Видели уже на сайтах информацию, что за границу будут пускать лишь со справкой на наличие антител к COVID-19. Но тут пока вообще ничего не ясно: какие поликлиники, как записаться. Турагентства по этому поводу тоже ничего не знают. Про нелегальные тесты слышали, но какой смысл рисковать этими 20$ с человека, если путевка стоит полторы тысячи? — рассуждает пара.

Семья планировала и путешествие по Беларуси, но это дорого: поселиться на Браславских озерах не дешевле, чем в отеле где-нибудь в Европе.

— Мы не первый год с подружками путешествуем. И по Европе, и по Беларуси. Собирались в Испанию, Литву или Латвию. Но так все с границами непонятно, что думаем над белорусским трипом.

Одна из девочек рассказывает, как сильно впечатлил Брест. Так что если не Европа, то обязательно поедут туда еще раз. Сейчас девочки заканчивают школу, готовятся к ЦТ и поступлению, а также строят планы на выпускной, который у них все же будет.

— У нас никаких планов на лето. Работать, если можно так сказать. А ребенок с нами. К бабушке не поедет, у нее тоже работа. Были в Брестской области в агроусадьбе. Мы стараемся каждый год ездить, но в этом чаще. А цены поднялись, не могу сказать на сколько, но по бюджету ощущается, — говорит девушка.

Дрозды

На волейбольной площадке играют накачанные мужчины. Рядом находятся спортсмены, отдыхающие после велосипедного трипа.

— Хотелось бы попасть к морю, но сейчас напряг. У меня есть родственники на Азове, места тихие, думал к ним. В Одессу тоже неплохо было бы. Но у меня планы формируются за месяц. Я на Канары увидел билеты — полетел. А обратно уже летел куда билеты дешевле. Оказался в Вене, — делится Максим.

У компании велопрогулка: искупались, поели шашлыков, а вечером планируют играть в настольные игры.

Азат тоже планирует отдых и не печалится о закрытых границах.

— Планируем Болгарию, Турцию, Египет. По Беларуси я не умею путешествовать, мне нужна жара, пляж, песочек, поэтому планируем за границу. Если не получится, то будем использовать такие солнечные дни, как сегодня. На Минское море съездим точно, — говорит мужчина, убеждая свою спутницу сфотографироваться.

Дети валяются в песке, а потом убегают в озеро — их закрытие границ тревожит меньше всего.

— Планы у нас были грандиозные: Италия, Испания, Португалия. Но будем гулять по свежему белорусскому воздуху. А когда совсем станет невмоготу, то, думаю, к этому времени уже откроют границы, — рассказывает мужчина, который со своим коллегой вышел погулять с детьми.

Семья за полгода планирует бюджет на отпуск, в этом из-за эпидемии не сложилось, деньги пошли на другие нужды. Однако им есть где отдохнуть: хутор на Двине и дом у истоков Березины.

Минское море

— Я работаю в Чехии и перед коронавирусом вернулся в Минск по здоровью. Был в отпуске за свой счет, так как там тоже все остановилось. Работаю на  производстве Skoda, — рассказывает Геннадий.

Сейчас со своей сестрой проводит время на Минском море и говорит, что скоро вернется обратно, где сможет в любое время сорваться в путешествие.

— Обещают, что в Чехию меня спокойно пустят, сделают бесплатно тест, три дня и результат, не будет двухнедельной самоизоляции, — заканчивает мужчина.

Пока мы гуляли по Минскому морю, погода слегка ухудшилась, так что большинство людей переместились от воды к зоне для шашлыков.

— У нас есть где отдыхать в Беларуси, так что закрытые границы нас не сильно расстраивают. У детей в этом году полугодичные каникулы от школы и сада, так скоро поедут на дачу, — делится планами Олег.

— Если бы не границы, то мы бы на майские праздники побывали в Одессе или во Львове. На лето в этом году планирую Черногорию или Албанию, но путевки выросли на 200 евро, — отвечает женщина.

С друзьями она планирует поездить по Беларуси, но это для них больше вынужденная мера. Побывали в этом году в Несвиже и в Брестской крепости.

— Если границы откроют, то даже в кредит готовы уехать отдыхать. Планируем в Затоку. Про цены рассуждать не будем, ничего не знаем, — говорит компания друзей.

На выходе встречаем молодую семью, которая сразу признается, что до сих пор они относятся к выходу из дома с опаской и это первый выход за долгое время.

— Отпуск за границей не планировали: ребенок маленький, с ним было бы тяжело. В марте мы могли съездить на дачу к родственникам, но потом стали бояться, сидели на изоляции, только с ребенком на свежий воздух выходили, — рассказывают Николай и Ирина. — Сейчас, нам кажется, пик эпидемии пройден, будем планировать отдых на природе и на даче у родственников.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Максим Малиновский