Президент сказал, что АЭС запустят в течение нескольких дней. Но это, вероятно, метафора

 
35 525
469
05 июня 2020 в 17:50
Автор: Оксана Красовская, Дмитрий Мелеховец

Запуск первой белорусской АЭС мало кого оставляет равнодушным. Последние два дня об этом событии активно говорит и президент: вчера, назначая новых членов правительства, Александр Лукашенко неожиданно затронул эту тему в контексте достижений нации: «Кто бы мог подумать, что белорусы смогут это сделать (атомную электростанцию. — Прим. Onliner). Буквально в течение нескольких дней мы запустим первый блок электростанции, мы получим электроэнергию. И не надо страдать, что ее некуда девать будет — народу отдадим. Будут блины выпекать на электроплите, будут на автомобилях электрических ездить. Это надо. Это будущее. Найдем мы, как снизить стоимость этой электростанции и тарифы на электроэнергию».



«Атомный» разговор продолжился и сегодня, правда, уже на другом поле. Во время официальной встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном глава государства произнес следующее: «Вы строите такую же атомную станцию, как мы построили и заканчиваем строительство в Островце. Первый блок будет введен буквально днями. Это (строительство новых энергоблоков. — Прим. БЕЛТА) очень важно для Венгрии. У нас есть колоссальный опыт совместного строительства АЭС с россиянами. Скажу больше: наши строители ее построили сами под патронатом и инжиниринговым контролем России. Поэтому у нас есть опыт. Россияне очень довольны нашими строителями и приглашают нас строить такие станции за рубежом, прежде всего в Египте».

Ситуация неоднозначная: только недавно заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк говорил, что «в рамках предоставленного генподрядчиком графика готовность первого блока будет обеспечена в июле месяце». А до него еще минимум месяц.

— Ведутся предпусковые операции, полную готовность к физическому пуску планируется обеспечить в июле, — рассказали Onliner в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская, Дмитрий Мелеховец