497
03 июня 2020 в 18:00
Автор: Евгения Штейн

«„Оскар“ за лучший развод». Минская качалка продала абонементы и закрылась, не пережив кризиса

Коронавирус не щадит никого, но больше всех пострадала сфера услуг — рестораны, клубы, спортзалы. Многие качалки, чтобы выжить, продают абонементы со щедрыми скидками, но не многие признаются, что эти абонементы чем-то напоминают лотерейные билеты. Во время пандемии в Минске закрылся не один спортклуб от безденежья и неспособности оплатить аренду зала. Именно такая история произошла и с фитнес-клубом «Эгоисты». Сначала были скидки, потом внезапное закрытие на пару дней, потом обещания, и наконец — признание, что качалка, скорее всего, уже не откроется. Одновременно с объявлением о щедрых скидках в Instagram на «Барахолке» Onliner появилось объявление о продаже клуба. И многие из тех, кто успел купить абонемент накануне закрытия, считают, что их банально обманули.

В апреле спортклуб «Эгоисты» провел две акции по продаже абонементов со скидками — 30% и 50%, а через две недели внезапно закрылся из-за долгов перед арендодателем. Сначала клиентам обещали, что вопрос решится за пару дней. Но в конце мая в Instagram «Эгоистов» появилась информация, что клуб закрыт навсегда.

— 15 апреля, когда я ехал в клуб на тренировку, мне позвонили оттуда и сказали: «Не приезжайте, в клубе отключено электричество», — рассказывает минчанин Нариман. — После этого клуб закрылся на два дня, чтобы уладить какие-то дела. На протяжении двух недель у нас с девушкой пропадают тренировки. Ушли заниматься в другой зал. Клуб «Эгоисты» обещал нам вернуть деньги, остальным клиентам — открыться 1 июня. Но потом в Instagram появился пост, что клуб, скорее всего, никогда не откроется.

Нас просят подождать возврата денег за абонементы. Ждем неделю. В соцсетях они не отвечают. По телефонам — не берут трубку. А потом мы находим на «Барахолке» Onliner объявление о продаже клуба.

Объявление опубликовано 8 апреля, а акция с 30-процентными скидками на абонементы объявлена 13 апреля. Получается, что клуб устроил распродажу уже после возникновения финансовых трудностей? При этом связь с клиентами клуб поддерживает лишь время от времени. На вопросы в «директ» люди зачастую получают ответ: «Ждите открытия», «Ждите возврата денег» — без особых сожалений и объяснения причин случившегося.

Директор: «Я вложил в этот клуб $300 тысяч. А люди не могут подождать 50 рублей»

Павел, совладелец и директор заведения, уже не обещает, что клуб в ближайшее время откроет двери для посетителей. Но в том, что людям вернут деньги или возможность посещать спортзал, у него нет никаких сомнений. Вот как он объясняет случившееся.

— Изначально, с первого дня функционирования клуба, на нем числилась дебиторская задолженность перед арендодателем. Каждый месяц ее нужно было погашать. До марта она сокращалась, но в марте доходы клуба упали на 80%, и задолженность начала расти. Арендодателю это не понравилось, и он заблокировал доступ к клубу. Он продолжит работу, только если вся задолженность будет погашена. Поэтому сейчас мы ищем инвестора и дали объявление о продаже, в том числе для того, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами.

Я действительно опубликовал пост, что клуб закрылся, скорее всего, навсегда. Но позже нашелся инвестор, который хочет вложить сюда деньги. Возможно, клуб заработает с новым инвестором и со старым названием, возможно, это будет инвестор поддерживающий, а возможно, он откроется в новом формате на усмотрение нового владельца. Так или иначе, обязательства, которые есть у клуба перед клиентами, будут выполнены. Этих обязательств не так много. Мы продали 18 акционных абонементов по цене от 50 до 100 рублей, буквально пара из них — годовые и полугодовые, большинство проданы на один месяц. И даже если нам не удастся найти инвестора, у нас достаточно материального имущества, чтобы рассчитаться с людьми. 

Но смена собственника, как и поиск инвестора, требует времени. Средства на счету клуба были списаны в счет задолженности, и при всем желании мы не можем вернуть людям деньги за абонементы прямо сейчас.

Всем, кто останется в клубе, будут предложены особые условия и бонусы. Есть, возможно, 10 человек, которые жалуются, которым очень срочно нужно вернуть деньги. Но ситуация в стране достаточно сложная. Я открыл этот клуб меньше года назад, вложив в него $300 000, и поверьте, мне очень тяжело, когда сейчас он закрывается. Я объяснял это не раз и продолжаю объяснять всем, кто звонит (мой телефон в свободном доступе), что мы не отказываемся от своих обязательств и выполним их при первой возможности.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 150 кг, сетка, лестница
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 252 см, нагрузка: 120 кг, сетка, лестница
Нет в наличии

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев